Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Воспитание и социализация обучающихся в основной школе:
Программное обеспечение, содержание, технологии
Флоринская Марина Игоревна,
учитель английского языка ГБОУ СОШ № 345
Невского района Санкт-Петербурга,
192174, Санкт-Петербург,
бульвар Красных Зорь д.6, корп.2, литер А
В связи с модернизацией российского образования  актуальным становится вопрос  компетентностного подхода в обучении. Среди ключевых компетенций важное значение имеет коммуникативная компетенция
Эта компетенция означает овладение всеми видами речевой деятельности, культурой устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения. Проще  говоря, коммуникативная компетенция заключается в умении общаться. 
Сегодня, в век развития коммуникационных технологий, знание иностранного языка необходимо каждому. На уроках английского языка мы формируем коммуникативную компетенцию, то есть способность и готовность школьников осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка, а также развиваем и воспитываем учащихся средствами учебного предмета. 
Анализируя пути и способы формирования всех видов речевой деятельности – чтения, говорения, аудирования, письма, методы активизации учебного процесса, стимуляции познавательной деятельности учеников, приходим к пониманию необходимости использования в процессе обучения различных технологий: игровые технологии и технология критического мышления.
Игровые технологии  действенный инструмент преподавания, который активизирует мыслительную деятельность учащихся, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляет школьников волноваться и переживать. Это мощный стимул повышения мотивации к овладению иностранным языком.
  Задача  учителя состоит в том, чтобы применять на своих уроках и во внеурочное время игровые технологии для формирования коммуникативной компетенции и положительной мотивации в обучении иностранному языку, а также:
1.Создать психологически комфортную среду для изучения предмета и непосредственного общения на английском языке, сохранить здоровье детей путем снятия эмоциональной напряженности при изучении предмета.
2.Создать условия для развития познавательных, творческих, коммуникативных способностей детей.
3.Вовлечь учащихся в иноязычноречевую деятельность, используя различные игровые технологии, повышающие интерес к английскому языку, для роста качества знаний учащихся.
Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть. Это обстоятельство обостряет мыслительную деятельность учащихся.
Развивающее значение игры заложено в самой ее природе, ибо игра – это всегда эмоции, а там, где эмоции, - там активность, там внимание и воображение, там работает мышление.
Для детей младшего школьного возраста характерны яркость восприятия, легкость вхождения в образы, поэтому наиболее эффективными формами обучения иностранным языкам на данном этапе являются игры.
Результатом использования игр является повышение внутренней мотивации школьников к овладению английским языком и, как следствие этого, развитие коммуникативной компетенции и личности ребенка.
На первом этапе обучения основным видом игр является предметная (лингвистическая) игра, которая подразумевает под собой фонетические, лексические и грамматические игры. Это объясняется тем, что у учащихся данного возраста только начинает формироваться языковая база и навыков, которыми они владеют, недостаточно для проведения ролевых и сюжетных игр. Здесь целесообразно использовать драматизации и имитационные игры, игры – соревнования.
Этот блок включает в себя виды игровой деятельности, направленные на формирование лингвистической стороны коммуникативной компетенции, создание лексического запаса по темам, предусмотренным программой, овладение грамматическими структурами и произносительными навыками, фразами-клише, используемыми в различных ситуациях общения.
Игровая деятельность включает в себя упражнения, формирующие умения выделять основные признаки предметов; группы игр на обобщение предметов по определенным признакам; группы игр, в процессе которых у младших школьников развивается умение владеть собой, быстрота реакции на слово, фонематический слух.
Технология критического мышления дает обучаемому:
  • Умение работать в сотрудничестве с другими
  • Умение ответственно относиться к собственному образованию
  • Повышение эффективности восприятия информации
  • Повышение интереса, как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения
  • Желание и умение стать человеком, который учится в течении всей жизни.
 
Технология критического мышления дает учителю возможность:
  • Создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества
  • Использовать систему эффективных методик, которые способствуют развитию самостоятельности
  • Помочь ученикам  стать одновременно практиками и аналитиками, которые одновременно умеют грамотно анализировать свою деятельность
  • Стать источником ценной информации для коллег.
 
Поскольку в настоящее время школа  призвана воспитать свободную, развитую и образованную  личность, владеющую определенным субъективным опытом, способную ориентироваться в условиях  постоянно меняющегося мира, формирование критического мышления в период расширения информационного пространства приобретает особую актуальность. 
В период становления новой системы образования в России, где главным является личность, способная критически осмысливать обстоятельства и принимать обдуманные решения на основе анализа соответствующей информации, очень важно для учителя использовать  технологии развития  критического мышления   на уроках. Они помогают учащимся стать более самостоятельными, мыслить критически, ответственно и творчески относиться к учёбе. Она даёт реальную возможность создать в группе атмосферу партнёрства.
На уроках иностранного языка мы обучаем 3 видам речевой деятельности – говорению, чтению и письму. Именно в обучении чтения и письма можно проследить некоторые приемы формирования критического мышления.
Выделяют несколько этапов работы с технологией критического мышления:
1 этап - «Вызов» (ликвидация чистого листа). Ученик ставит перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме.
2 этап - «Осмысление» (реализация осмысления).
На данной стадии ученик под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочу знать).
3 этап - «Рефлексия» (размышление).
Размышление и обобщение того, «что узнал» ученик  на уроке по данной проблеме.
На разных стадиях используются следующие приёмы и методы:
Таблица «Знаю – хочу знать - узнал».
Перед учащимися ставятся вопросы:
Что вы знаете по данной теме?
Что узнали нового?
Что вы считаете нужным узнать?
Ответы вписываются в первые две колонки таблицы.
Поработав в парах, ученики заполняют третью колонку таблицы. Идет обсуждение: совпало ли первоначальное представление с последующим. Графа «Хочу узнать» дает повод к поиску новой информации, работе с дополнительной литературой.
Сводная  таблица
Приём «Сводная таблица» - это групповой метод работы, позволяющий работать с текстами большого объёма и проводить сравнение. Каждый получает свой объект сравнения. Например, на уроке «Города США» у каждого свой штат. После знакомства со своим текстом его нужно пересказать всем, выделяя главное. Затем, когда обмен информацией завершён, все учащиеся  обдумываю вопрос, как сравнить полученную информацию, выделяют линии сравнения и приступают к заполнению таблицы. Такую же работу можно  проделать по разным темам.
 Основной смысл использования приёма «сводная таблица» в технологии развития критического мышления заключается в том, чтобы линии сравнения и характеристики учащиеся выделяли самостоятельно. Для того чтобы в какой-нибудь группе линий сравнения  не было слишком много, можно предложить следующий способ: вывести на доску абсолютно все предложения учащихся относительно линий, а затем попросить их определить наиболее важные. Важность необходимо аргументировать. Таким образом, мы избежим избыточности. И сделают это сами учащиеся. Категории сравнения можно выделять как до чтения текста, так и после его прочтения. Они могут быть сформулированы в форме ключевых слов, понятий, а также в любой другой форме: рисунков, вопросов, цитат и так далее.
Синквейн
На этапе рефлексии можно использовать синквейн. Происходит от французского слова «cinq» - пять. Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Используется как способ синтеза материала. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысль в нескольких значимых словах, емких и кратких выражениях. Этот этап включает в себя размышление, рождение какого-то нового знания, а так же постановка новых целей обучения. В процессе рефлексии та информация, которая была новой, превращается в собственное знание. Рефлексия процесса становится основной целью деятельности учителя и учащегося. Некоторые из суждений могут оказаться вполне приемлемыми для принятия как своих собственных. Другие суждения вызывают потребность в дискуссии. В любом случае этап рефлексия активно способствует развитию навыков критического мышления. В связи с этим речевые упражнения на данном этапе становятся творческими: организация круглых столов; написание творческих работ; защита проектов.
В ходе чтения новых текстов ученики извлекают нужную информацию, отвечают на вопросы, поставленные ими же. В том случае, если информация отсутствует, предлагаю другой текст. На этом же этапе  возможно использование приема «кластеры» (от английского слова cluster, т.е. гроздь). Суть данного приема заключается в том, что информация, касающаяся какого-либо явления, систематизируется в виде кластеров (гроздьев) вокруг этого ключевого понятия. Ассоциации, возникающие в связи с этим понятием, выводятся и систематизируются в виде своего рода опорных схем. Прием хорош именно на уроках английского языка, так как может быть использован как при работе с лексическими явлениями, так и грамматическими.
В процессе реализации смысловой стадии главная задача состоит в том, чтобы поддерживать активность учащихся, их интерес и инерцию движения, созданную во время фазы вызова. На данной стадии используют прием «Инсерт». Этот прием помогает добиться выполнения лексических и грамматических задач. Например, при работе над темой «Защита окружающей среды» ученики извлекают информацию, делают пометки, заполняют предложенную таблицу. Следующая задача педагога – обучение оценочному высказыванию с использованием структуры:
  • I think that … (я думаю, что …)
  • I didn’t know that … (я не знал, что …)
  • In my opinion … (по моему мнению …)
  • It is new for me that … (для меня это новость …)
  • I don’t understand why …(я не понимаю, почему …)
 
На этом же этапе используется прием «взаимоопрос». Это один из способов работы в парах. Технология применения: Два ученика читают текст, останавливаясь после каждого абзаца, и задают друг другу вопросы разного уровня по содержанию прочитанного. Данная форма способствует развитию коммуникативных навыков.
 
 
Человек, обладающий критическим мышлением, отвечает всем требованиям современного общества. Он умеет видеть проблемы и перспективы, ставить четкие задачи, разрабатывать оптимальные пути к их достижению. Он обладает ясным, оригинальным, независимым мышлением, готов к самореализации и самовыражению.
 Рассмотренные приёмы развития критического мышления на уроках английского языка позволяют  сделать работу на уроках более эффективной, интересной и творческой, а главное – результативной.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»