Право как особая система норм
Усова Анастасия Юрьевна,
преподаватель права Колледжа туризма
Санкт-Петербурга
Технологическая карта урока:
Предмет: право (базовый уровень)
Адресат: 10 класс
Тип урока– урок сообщения нового материала
Форма урока– школьная лекция
Метод - информативно-рецептивный
Цели и задачи:
Образовательные: изучить и знать понятия «право», «система права»,«норма права», «отрасль права»,«институт права», «правоотношение, научить отличать правовые нормы от норм морали, знать основные отрасли российского права
Развивающие: развить умение конспектировать рассказ учителя, развить познавательный интерес в области изучения основ права
Воспитательные: выработать отношение к праву как к важнейшему регулятору общественных отношений
Эталонные знания и умения: знать понятия «право», «система права»,«норма права», «отрасль права»,«институт права», знать основные отрасли российского права, умение вести конспект
Оборудование:доска, мел, тетради, ручки, КРФ.
Этапы урока
1) Организационный – 1 мин.
2) Мотивационный – 2 мин.
3) Изложение нового материала – 34 мин.
4) Закрепление изученного материала – 6 мин.
5) Организация д.з. – 2 мин.
Ход урока:
1) На доске учитель заранее записывает тему урока «Право как особая система норм». Учащиеся готовятся к уроку (садятся за парты, достают тетради и конституции). Учитель: «Здравствуйте, дети. Садитесь. Давайте проверим, кто отсутствует (фиксация отсутствующих)».
2) Учитель объявляет тему урока – «Право как регулятор общественных отношений».
Учитель: «Право возникает как результат объективной потребности усложнившегося, внутренне противоречивого общества. Своим регулирующим воздействием оно обеспечивает организованность, стабильность и правовой порядок в обществе. Сегодня мы поговорим о том, что такое право и как оно регулирует общественные отношения. Запишите в тетрадях план урока»
План:
1) Право и его система
2) Норма права
3) Отрасли права
4) Институты права
Учащиеся начинают вести конспект урока.
1) Право и его система
2) Норма права
3) Отрасли права
4) Институты права
3) Изложение нового материала.
Право – система общеобязательных норм, которая обеспечивает юридическое (т. е. предусмотренное нормами права) регулирование общественных отношений и охраняется силой государства.
Право — один из регуляторов общественных отношений. Воздействуя на волю и сознание людей, оно самым авторитетным образом склоняет их к определенному поведению. Но право не единственный социальный регулятор. В систему нормативного регулирования общественных отношений входят следующие виды норм:
— обычаи (в форме традиций, ритуалов, обрядов и т.д.);
— религиозные нормы;
— нормы общественных объединений (корпоративные нормы);
— нормы морали.
Право является таким социальным регулятором, который может включать любые из перечисленных норм. Поэтому есть некие общие черты, свойственные всем социальным нормам, и есть нечто такое, что выделяет право из системы социальной регуляции.
К общим свойствам социальных норм относится то, что все они:
— являются своего рода образцами, стандартами, масштабом поведения;
— служат ориентиром в выборе того поведения, которое в данное время при данных обстоятельствах одобряется обществом или определенной его частью;
— выполняют организующую роль в поведении людей;
— служат инструментом социального контроля.
Однако, право имеет свои особенности. Я думаю, записанное в начале урока определение права нуждается в подробном рассмотрении.
Итак, «Право – система общеобязательных норм».
Общепринято, что система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. В свою очередь в упрощенном понимании система права - это внутреннее строение структурных элементов права. Будучи внутренне единым и целостным нормативным образованием (системой нормативного регулирования), право вместе с тем подразделяется на определенные части – отрасли и институты, каждая из которых выполняет самостоятельную роль в механизме воздействия права на поведение и деятельность людей-индивидов и их организаций.
Система права – обусловленное системой общественных отношений внутренне строение права, включающее взаимосвязанные между собой части (элементы) – нормы, отрасли, институты.
Отсюда возникает вопрос – что же такое нормы, отрасли, институты права и в чем их различие.
Норма права – первичный элемент системы права. Это установленное государством общеобязательное правило поведения, действие которого поддерживается силой государственного принуждения. Запишите это определение.
Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, пример - «Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях» (ч. 4 ст. 81 Конституции Российской Федерации), (демонстрация КРФ).
Признаки нормы права:
Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение и отношения людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.
Общий характер. Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.
Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.
Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.
Формальная определённость. Нормы права фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.
Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу, нормам морали и нравственности.
Кстати, кто-нибудь скажет, чем отличаются нормы права от норм морали? (рассуждения учащихся)
На самом деле главное отличие в том, что нормы морали формируются как нормативное выражение сложившихся в данной социальной среде, обществе взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, порядочности, благородстве и других категориях этики. Т.о., сфера действия морали глубже и ее границе шире, чем у норм права. Однако нормы морали не имеют признаков норм права.
Какие вы можете привести примеры норм морали? (приводят примеры)
Приведу пример конфликта, возникшего между общественностью и властью.
Дело Pussy Riot — уголовный процесс по обвинению в хулиганстве (согласно УК РФ) трёх участниц панк-группы Pussy Riot в связи их участием в акции 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. 21 февраля 2012 года группа совершила акцию, которую назвала «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Участницы забежали на амвон и солею храма, где в течение 20-23 секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни, пока не были удалены охранниками храма. В целом нахождение на амвоне продолжалось 41 секунду. Интернет-ресурс коммерсант.ру утверждает, что 43 % россиян не поддерживали идеи уголовного преследования за это деяние. В итоге суд назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.
Теперь стало понятнее, что нормы морали и права тесно связаны между собой.
Что же образуется, когда похожие нормы права объединяются? Они образуют собой отрасль права. Отрасль права – совокупность однопорядковых правовых норм, регулирующих целую сферу однородных общественных отношений.
Отрасли права: конституционное (государственное) право;
административное право;
гражданское право;
предпринимательское право;
трудовое право;
финансовое право;
уголовное право;
экологическое право.
гражданско-процессуальное право;
уголовное процессуальное право
арбитражный процесс (особенность России).
Отрасль права, в свою очередь, обычно делится на правовые институты. В правовой институт входят нормы, регулирующие однородные отношения и отличающиеся качественным единством. Так, семейное право делится на такие институты, как порядок заключения и прекращения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей, алиментные обязательства членов семьи и др.
«Институт права – объективно обособившаяся внутри той или иной отрасли группу взаимосвязанных однопорядковых юридических норм».
Подводя итог урока можно сказать, что право утверждает свободу людей. При этом ценностное качество состоит в способности правовых норм задавать параметры этой свободы для самых разных жизненных ситуаций.
Право является одним из самых цивилизованных средств социального контроля за поведением людей в обществе.
Учащиеся ведут конспект, фиксируя основные понятия.
4) Фронтальный опрос.
1) Почему право характеризуется как система? Каковы элементы этой системы?
- Так как право имеет внутреннее строение, и, кроме того, является внутренне единым и целостным нормативным образованием.
Элементами являются норма права, отрасль права, институт права
2) Какое понятие шире – отрасль права или институт права? Почему?
- Шире – отрасль права, т.к. регулирует целую сферу однородных общественных отношений. А институт – отношения внутри отрасли.
3) Вспомнив признаки нормы права – элемента системы права, аргументируйте, почему право — один из регуляторов общественных отношений.
- Рассуждение, почему право — один из регуляторов общественных отношений (признаки :
- Регулирование поведения
- Общий характер
- Общеобязательность
- Связь с государством
- Формальная определённость
5) Домашнее задание: выучить определения, письменно привести примеры тесной связи норм морали норм права, используя материалы СМИ.
Список источников:
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2) http://www.consultant.ru/ (Справочная правовая система Консультант Плюс)
3) http://www.kp.ru/
5) Домашнее задание: выучить определения, письменно привести примеры тесной связи норм морали норм права, используя материалы СМИ.
Список источников:
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2) http://www.consultant.ru/ (Справочная правовая система Консультант Плюс)
3) http://www.kp.ru/