Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Взаимосвязь типологических особенностей нервной системы
спортсмена с эффективностью спортивной деятельности

Шаталов Андрей Александрович
Можно выделить три типа связей типологических особенностей с эффективностью деятельности, способностями, мотивами, особенностями поведения спортсменов. Прямые связи наблюдаются в том случае, когда типологические особенности проявления свойств нервной системы выступают в виде задатков способностей, волевых качеств, устойчивости к неблагоприятным состояниям. При этом между выраженностью той или иной типологической особенности у спортсмена и эффективностью его деятельности существуют как прямолинейные, так и криволинейные зависимости. Например, чем слабее нервная система, тем большей устойчивостью к монотонии обладает человек, или чем сильнее нервная система, тем больше у него терпеливость к утомлению, к гипоксемии и т. п. Здесь зависимость между выраженностью свойства нервной системы и эффективностью деятельности или действия прямолинейная (в первом случае – обратно пропорциональная, во втором – прямо пропорциональная). В других же случаях зависимости носят криволинейный характер.
Так, сила мышц, точность воспроизведения протяженности движения, максимальный темп движений наибольшие не при преобладании возбуждения по внешнему балансу, а при уравновешенности нервных процессов. Опосредованные связи проявляются в типологически обусловлен- ном стиле деятельности, который формируется с учетом склонностей и способностей, зависящих от типологических особенностей проявления свойств нервной системы, во влиянии на механизмы выдвижения того или иного спортсмена в лидеры, капитаны команд в силу присущих ему определенных волевых качеств: упорства, терпеливости, самообладания, которые определяются не только социальными факторами (воспитанием), но и биологическими (психофизиологическими) особенностями. Сопутствующие связи являются, по сути, мнимыми связями типологических особенностей с теми или иными характеристиками человека.
Принято различать: раннее предстартовое состояние (за сутки и более до начала матча), предстартовое состояние (за несколько часов до начала матча) и стартовое состояние (непосредственно перед началом матча).
В некоторых случаях раннее предстартовое состояние может отличаться не положительными реакциями приспособительного характера, а, наоборот, отрицательными явлениями: расстройством сна, уменьшением аппетита, нарушением регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и др.
Предстартовое состояние начинается за несколько часов до начала игры, когда футболист начинает собирать спортивную форму перед выездом на игру, садится в машину или когда приходит на стадион, т. е. попадает в обстановку, которая напоминает ему о предстоящем состязании.
И, наконец, стартовое состояние возникает непосредственно перед самой игрой.
Раннее предстартовое, предстартовое и стартовое состояния тесно связаны между собой.
Предстартовое и стартовое состояния, как проявления высшей нервной деятельности человека, возникают в связи с раздражением как первой, так и второй сигнальной системы. Подтверждается это тем, что словесная команда о выходе на футбольное поле или свисток судьи о вызове на поле являются сигналами предстоящей мышечной работы, т. е. условными раздражителями, вызывающими в организме комплекс физиологических сдвигов, а в сознании футболиста — соответствующие двигательные представления.
Двигательные представления следует считать одним из проявлений условно-рефлекторной реакции, поэтому они могут быть правильно проанализированы только в свете учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Исследования показали, что двигательные представления сочетаются с теми же изменениями функций в организме (выраженными только в меньшей степени), что и действительные движения.
Создание определенных двигательных представлений вызывает у футболистов изменение функционального состояния различных органов и систем. С представлением связано как бы настраивание нервных центров на предстоящую работу. Говоря словами известного русского физиолога И. М. Сеченова, в центральной нервной системе оживает ряд «нот», по которым в следующее мгновение будет разыгрываться соответствующая «двигательная пьеса». Футболисты как бы «проделывают» свои движения с мячом мысленно. Предстартовое и стартовое состояния — это как бы заблаговременная функциональная подготовка организма к совершению двигательных актов. Физиологические реакции, характеризующие предстартовое и стартовое состояния, могут рассматриваться как процессы известного приспособления организма к предстоящей мышечной работе.
Усиление кровообращения и дыхания в стартовом состоянии связано с условно-рефлекторным возбуждением вегетативных центров. Повышение частоты пульса, кровяного давления и легочной вентиляции у футболиста перед началом игры является одним из характерных признаков стартового состояния. В некоторых случаях перед игрой у футболистов отмечается повышение температуры тела (до 38° и более), что является отражением роста теплопродукции в связи с усилением обменных процессов.
Профессор А. Ц. Пуни на основании специальных психологических наблюдений считает возможным все многообразные формы предстартовых реакций разделить на три типичные разновидности.
Первая из них, условно называемая состоянием «боевой готовности», характеризуется оптимальным уровнем всех физиологических функций, что обеспечивает наиболее быстрое вхождение в работу после начала игры и наиболее эффективное выполнение игровой деятельности. Психологические симптомы этой формы предстартовых реакций: напряженное состояние, возрастающее нетерпение (скорей бы играть), легкое возбуждение. Физиологические реакции: учащение пульса и дыхания, потливость, иногда дрожь, усиление диуреза (выделение мочи).
Вторая разновидность предстартового состояния называется «стартовой лихорадкой», для которой характерны резко выраженные, широко иррадиированные процессы возбуждения в коре больших полушарий, обусловливающие значительные изменения вегетативных функций.
Возбуждение в коре больших полушарий при этом настолько сильное и настолько преобладает над тормозными процессами, что затрудняет футболисту решение даже самых несложных задач, предъявляемых к его нервной деятельности. Вследствие этого футболист в начале игры может допустить ряд грубейших ошибок.
Психологические симптомы «стартовой лихорадки»: волнение (до степени подавляющего), нервозность, неустойчивое состояние и настроение, забывчивость, рассеянность. Физиологические реакции: резкое учащение пульса и дыхания, потливость, дрожание рук, ног, всего тела, похолодание конечностей, а иногда и целиком определенной поверхности тела, усиление диуреза и других выделительных процессов.
Третья разновидность предстартового состояния называется «стартовой апатией». Она сопровождается преобладанием тормозных процессов: ее психологические симптомы: вялость, апатия, нежелание играть, плохое настроение, сонливость. Из физиологических реакций отмечается только зевота, потливость конечностей, усиление выделительных процессов.
От чего же зависит различное отношение футболиста к игре, выражающееся в разнообразных формах предстартового состояния?
Главным образом отражение в сознании футболиста предстоящей игры, а следовательно, и отношение к ней связано со степенью тренированности, с так называемой «спортивной формой».
Экспериментально установлено, что уровень предстартовых вегетативных сдвигов относительно высок у более тренированных футболистов, что может быть обусловлено систематическими подкреплениями условнорефлекторных связей в процессе тренировок и игр. Именно у хорошо тренированных футболистов в предстартовом состоянии чаще всего наблюдается состояние «боевой готовности».
По-видимому, спортивная тренировка увеличивает работоспособность корковых клеток, повышает их устойчивость к условнорефлекторным раздражителям, действующим на организм. В процессе тренировки футболист должен научиться владеть собой, ожидая начала игры, управлять предстартовым состоянием, давать себе необходимые самоустановки. Огромное значение имеет авторитет тренера, слово которого, воздействуя на вторую сигнальную систему футболиста, может коренным образом изменить характер предстартового состояния, повысить боевую готовность футболиста к предстоящей игре. Но в связи с тем, что тренер далеко не всегда может быть рядом с футболистами, они должны уметь самостоятельно регулировать свои предстартовые реакции, создавать определенные установки, благоприятствующие успешному исходу игры. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности нервной системы футболистов, степень их мастерства, частоту выступлений, спортивную форму.
Исключительное значение имеет организующая идея, которая руководит футболистами в ответственных играх.
Важную роль в характере предстартовых реакций играет опыт футболиста, накопленный в процессе многократных выступлений и позволяющий ему более правильно оценивать как свои силы, так и силы противника.
Немалое влияние на возникновение и протекание предстартовых реакций оказывает и общая обстановка игры, количество зрителей, их настроенность и реакция на ход игры. Общеизвестно, что многие футбольные команды намного успешнее выступают в родном городе, в знакомой обстановке, где обычно зрители оказывают им большую поддержку.
Из всех мероприятий в плане регуляции предстартового состояния наибольшее значение имеет систематическое идейно-политическое воспитание и психологическая подготовка футболистов.
Очень важна также в создании наиболее оптимальной формы предстартового состояния правильная организация отдыха в дни и часы, предшествующие игре. Многие футболисты стремятся в это время переключиться на другую деятельность, провести время в обстановке, далекой от игры: они посещают музеи, кино, театры, играют в шахматы, шашки, гуляют по лесу, слушают музыку, читают книги, беседуют на темы, не относящиеся к футболу, смотрят соревнования по другим видам спорта и т. д. Такой отдых способствует сохранению полной работоспособности спортсмена к моменту состязания.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»