Специфика образования в России и Финляндии
(The specificity of education in Russia and Finland)
Борисова Наталья Юрьевна,
учитель начальных классов ГБОУ СОШ №692
Калининского района Санкт-Петербурга
В статье раскрыта специфика образования в России и Финляндии. Дан сравнительный анализ системы образования в этих странах.учитель начальных классов ГБОУ СОШ №692
Калининского района Санкт-Петербурга
This article discovers specifics of education in Russia and Finland. It gives the comparative analysis of education system of these countries.
Качественное и доступное образование - одна из приоритетных задач, которая ставится перед современной Россией. От того, какие теоретические знания и практические умения будут освоены нынешними школьниками и студентами, зависит будущее нашей страны. Анализ программы PISA, в которой представлены результаты проверки знаний и умений применять эти знания на практике в различных странах мира, позволяет сделать определенный вывод: по всем направлениям исследования результаты российских учащихся статистически значительно ниже, чем результаты финских учеников.
1. Специфика образования в Финляндии
Нижняя ступень системы образования представлена дошкольными учреждениями. Это детские сады и подготовительные классы при начальных школах. С помощью игры у детей вырабатываются навыки усвоения учебного материала. Ребенку преподносятся азы математики, родного языка (чтение, письмо), естествознания и даже этики. Муниципалитеты обязаны организовать всем детям шестилетнего возраста бесплатное дошкольное обучение, хотя оно и не является обязательным[1].
Обучение в школе начинается с 7 лет. Разрешается приступать к занятиям годом раньше или годом позже на основании заключения психолога или врача и с согласия родителей. Все дети, постоянно проживающие в Финляндии, включая граждан других стран, по закону обязаны получить знания на уровне девятилетней школы.
Школьное образование, являющееся обязательным, продолжается девять лет, при этом принято первые шесть лет обучения считать младшей общеобразовательной школой, а последующие три года - старшей общеобразовательной школой. В младших классах преподавание всех предметов входит в обязанности одного учителя, тогда как в старших классах работают разные учителя-предметники.
Многие считают, что успехи финской системы образования связаны с социокультурными и географическими особенностями.
В Финляндии долгие, холодные, темные зимы, здесь давно сформировалась традиция чтения, которой нет в европейских странах, расположенных южнее. Уже в начале XX века в Финляндии был самый низкий в мире процент неграмотных (3,8% взрослого населения). Традиционно высокая ценность чтения от старшего поколения передалась детям и молодёжи.
Считается, что успех или неуспех ребёнка определяется именно началом его образовательного пути. Для этой ступени необходимы педагоги самой высокой квалификации. Самые квалифицированные педагоги должны работать в дошкольном секторе и в младшей школе. Именно в этот период можно многое испортить, испортить всю жизнь человека. В старшем звене, конечно, тоже можно навредить, но это сделать не так легко. Поэтому самые квалифицированные педагоги должны работать именно в младшем звене. В Финляндии педагоги дошкольной ступени должны иметь высшее университетское образование и общины обязаны предоставить каждому ребёнку возможность посещать детский сад или подготовительный класс при школе. Детей, живущих в отдалённых районах, привозят в школу на специальном школьном такси. Государство адресно инвестирует в образование каждого отдельного ребенка. Вот в чём секрет её успешности и высоких показателей в PISA.
2. Специфика образования в России
Первостепенная роль в деле воспитания подрастающего поколения всегда принадлежала системе образования. Образование - одно из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Основы регулирования принципов государственной политики в области образования сформулированы в федеральных законах «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также в Национальной доктрине развития образования, утвержденной Постановлением Правительства РФ.
Обучение в государственных средних школах (в том числе школах с углублённым изучением предметов) официально является бесплатным.
Начальное и основное общее образование в школе согласно Конституции РФ является обязательным для всех. Ответственность возлагается на родителей или законных представителей, которые с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования.
Школьный курс делится на три этапа, официально именуемые: «начальное общее образование», «основное общее образование» и «среднее общее образование».
Начальная школа. По современным правилам в 1 класс принимаются ученики, которым в год поступления исполнится семь лет. Таким образом, на момент поступления в первый класс ученику обычно бывает от 6 до 8 лет [2].
За классом в начальной школе закрепляется один учитель, который несёт ответственность за класс и ведёт почти все предметы (за исключением физкультуры и музыки). Класс имеет одно собственное помещение, где проводятся все уроки, кроме тех, для которых требуется специальное помещение или оборудование.
Основная школа. В течение пяти лет, с 5-го по 9-й класс, школьники учатся в основной школе. Основной курс средней школы даёт базовые знания по главным направлениям наук. В основной школе обучение ведётся по стандартной предметно-кабинетной системе: каждый учебный курс ведёт учитель - специалист по данной дисциплине, за которым закреплён собственный кабинет, и класс в течение учебного дня переходит из кабинета в кабинет. Кроме того, за классом закрепляется классный руководитель - один из учителей школы (не обязательно ведущий в этом классе какие-либо уроки, а в некоторых школах - освобождённый от учебной работы вообще), который официально отвечает за класс, решает административные и организационные вопросы, связанные с обучением класса в целом и его учеников. Общее количество изучаемых в основной школе дисциплин - около двух десятков.
По результатам обучения выдаётся документ - «Аттестат об основном общем образовании» [3] - подтверждающий факт обучения и содержащий оценки по всем изучавшимся дисциплинам. По завершении основной школы часть учеников остаётся в школе и переходит в старшие классы, часть отправляется учиться в средних специальных учебных заведениях.
3. Сравнение системы образования России и Финляндии
Сходства: 1. Развитая система дошкольного образования 2. Обучение с 7 лет 3. Бесплатное питание 4. Наличие попечительских советов 5. Система поддержки сирот 6. Идея «профилизации» школ 7. Сотрудничество с родителями.
Различия:
Россия: 1.Недостаточное финансирование учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования 2. Наличие экзаменов по окончанию основной школы 3. Низкий статус учителя 4. Недостаточная работа психологов с учениками школ 5. Более 20 человек в классах 6. Чтение не имеет особого значения, не сформировано на достаточном уровне умение анализировать информацию 7. Слабая мотивация к обучению в основной школе 8. Различные ценностные установки в семьях 9. Во главе угла российского образования стоят старшие классы 10. Энциклопедическое образование 11. Учитель выполняет функции различных специалистов 12. Контроль со стороны государства за работой школ и учителей 13. Структура и уровень подготовки кадров в ВУЗах не соответствует запросам общества.
Финляндия: 1. Финляндия расходует на образование одного школьника в возрасте от 7 до 15 лет чуть более 60 тыс. долларов за весь период обучения 2. Экзамены по окончанию основной школы являются необязательными 3. Высокий статус учителя в финском обществе 4. По числу работающих с учениками психологов и социальных работников финские школы занимают одно из ведущих мест среди европейских стран 5. Работа в малых группах (15 учеников в классе) 6. Высокая ценность чтения, умение проводить анализ полученной информации 7. Высокая мотивация к обучению 8. Схожесть ценностных и нормативных установок в финских семьях 9. Во главе угла всей школьной системы - дошкольное и начальное образование 10. Функциональное образование 11. Наличие дополнительных специалистов в школе 12. Отмена государственной инспекции за деятельностью школ и учителей 13. Повышение «социальной ответственности» вузов.
Анализ образовательного сервиса доказывает, что преимущества российского образования могут быть быстро утрачены, если не будет сформулирована пользующаяся широкой поддержкой общественности общенациональная образовательная политика. Если государство не восстановит свою ответственность и активную роль в этой сфере, не проведет глубокую и всестороннюю модернизацию образования с выделением необходимых для этого ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования. Образование должно войти в состав основных приоритетов российского общества и государства.
Сегодня увеличивается значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества не только экономики, но и общества в целом. Его роль постоянно растет вместе с ростом влияния человеческого капитала. Российская система образования способна конкурировать с системами образования передовых стран.
Литература:
1. Загвоздкин В. Секрет финского успеха //Факторы эффективности финской системы образования. Ж. «Народное образование», № 4, 2006 г.
2. Беспалова Т. Система образования в России. www.kop.ru
3. Закон Российской Федерации «Об образовании» / Собрание Законодательства Российской Федерации от 13.01.1996 г. № 12 — ФЗ.