Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наследственность как исходный фактор развития личности

Берзина Лада Валерьевна

   Под наследственностью понимается передача от родителей к детям определенных качеств и особенностей, заложенных в его генетическую программу.Носителями наследственности являются гены (от греческого «рождающий»). Вся информация освойствах организма находится в генном коде.Генетический кодэтосистема зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот. На основе закодированной информации гены управляют синтезом белков, и, в первую очередь, −ферментов, поскольку последние контролируют все процессы обмена веществ и энергии. Наследственность обеспечивается самовоспроизведением генов, находящихся в специфических структурах ядра клетки (хромосомах) и цитоплазмы. Ген – участок молекулы ДНК. При клеточном делении хромосомы самоудваиваются и распределяются в определенном порядке по дочерним клеткам. Этим и обеспечивается передача наследственных свойств от поколения к поколению. Молекулы ДНК, являющиеся носителями наследственности, отвечают за все жизненно важные процессы в организме (за сохранение информации о протекании всех процессов, за обновление клеток, за защиту от мутаций и т.д.).

    Биологическая наследственность имеет огромное значение в жизни человека. Она сохраняет человека как природное существо, как вид в биологическом мире, обеспечивает прежде всего продолжение человеческого рода, а также развитие систем, помогающих организму человека приспосабливаться к изменению условий его существования.

   К наследственным свойствам организма относятся прежде всего анатомо-физиологическая структура и такие особенности человеческого организма, как цвет кожи, глаз, волос, телосложение, особенности нервной системы, а также видовые задатки человека как представителя человеческого рода, т. е. задатки речи, хождения в вертикальном положении, мышления и способности к труду.


 Большой интерес представляет вопрос о наследовании задатков и способностей к определенному виду, а вернее, к области деятельности (искусству, конструированию, математике и т. п.). В воспитании необходимо учитывать естественную природу человека, выявляя его задатки и способности, определяя характер и направленность заложенных в нем жизненных сил, особенности влечений, склонностей и интересов.
Эта направленность жизненных сил, заложенных в природе человека и проявляющихся в форме задатков и способностей, предполагает прежде всего возможность успешной деятельности в отдельных  областях. Реализация же их во многом зависит от условий жизни и воспитания.
   Наследование способностей в отдельных семьях, т. е. появление в ряде поколений людей, одаренных в определенной области, объясняется во многом не только передачей по наследству определенных задатков, но и тем, что в этих семьях дети воспитывались в атмосфере интереса к определенному виду деятельности. Следует отметить, что задатки характеризуют лишь самые общие области деятельности. Они не ориентированы на какой-то определенный вид труда или творчества.
Эти задатки заложены в структуре мозга, органах чувств, речедвигательных органах и служат одним из условий успешности выполнения затем какой-либо конкретной деятельности, выбранной самим человеком под влиянием условий и обстоятельств жизни.           Признавая возможное биологическое неравенство задатков и способностей, отечественная педагогика делает акцент не на выявлении различий и приспособлений к ним обучения, а на создании равных условий для развития имеющихся у каждого задатков и способностей.

   Сторонники представлений о главенствующей роли «среды», «ситуации», «общества», «объективной» и «внешней» детерминации развития личности, как бы ни различались их позиции в интерпретации всех этих понятий, находят множество аргументов в пользу того, что человек представляет собой продукт воздействующих на него обстоятельств, из анализа которых можно, вывести общие закономерности жизни личности. Кто будет отрицать самые обычные факты того, что поведение личности ребенка изменяется в саду, школе, на спортплощадке, в семье. Под влиянием других людей ребенок начинает копировать их манеры, усваивает в обществе разные социальные роли, получает из школьной «среды» массу новых знаний. У людей разных культур — разные обычаи, традиции и стереотипы поведения. Без анализа всех этих «внешних» факторов вряд ли удастся предсказать поведение личности. В сфере этих фактов и черпают свои аргументы сторонники различных теорий «среды», начиная со старых позиций «эмпиризма»,согласно которым пришедший в мир человек — «чистая доска», на которой «среда» выводит свои узоры, — до концепции современного «ситуационализма» (В.Мишель) в теориях личности.

      Как правило, одни и те же факты интерпретируются по-разному представителями противоположных направлений в решении проблемы соотношения наследственности и среды в личности. Представления о «наследственной» и «средовой» детерминации развития личности сохранились и в настоящее время. Отечественный психолог (А.Г. Асмолов) считает, что в их основе лежит механистический «линейный» детерминизм, вызывающий резкие возражения. В конце 20-го дискуссия о соотношении «средового» и «наследственного» факторов была переведена в плоскость экспериментальных исследований, в частности исследований проблемы устойчивости и изменчивости свойств человека в изменяющихся ситуациях. Раскрывая ограниченность этих противоборствующих подходов, А.М.Эткинд обращает внимание на результат, ставший итогом экспериментальных исследований в этой области: за реальную изменчивость поведения различия между ситуациями, взятые сами по себе, отвечают лишь в 10% случаев.

      Генотип определяет свойства нервной системы. Нервная система новорожденного несет в себе огромные возможности образования новых форм поведения и их нервных механизмов. В частности, человек наследует такие особенности строения и функционирования нервной системы, как сила, уравновешенность, подвижность тормозного и возбудительного процессов. Их сочетания определяют тот или иной тип высшей нервной системы, или  темперамент. Когда говорят о темпераменте, то имеют ввиду индивидуально-психологические свойства человека, которые характеризуют динамические особенности протекания психических процессов и состояний, то есть  темп, ритм, быстроту и силу.

 

Табл.1 .Особенности нервных процессов и типы  темпераментов.

 

 

Особенности    нервных       процессов

Тип нервной системы

Тип темперамента

Сила

Уравновешанность

Подвижность

 

 

Сильный

Уровновешенный

Подвижный

Живой

Сангвиник

Сильный

Неуровновешанный

Подвижный

Безудержный

Холерик

Сильный

Уравновешанный

Инертный

Инертный

Флегматик

Слабый

Неуравновешанный

Подвижный или инертный

Слабый

Меланхолик

   Современные концепции темперамента пытаются объединить гуморально-эндокринную (Гиппократ), конституциональную (Кречмер, Шелтон)  и нейродинамическую (Павлов, Красногорский, Теплов, Небылицин) теории. Русалова в качестве механизма формирования темперамента предложила рассматривать общую конституцию как многоуровневую, целостную характеристику, включающую биохимический, анатомо-морфологический и нейрофизиологический уровень.

    В любом случае, какие бы теории ни ложились в основу темперамента, большинство исследователей определяют темперамент как устойчивую, врожденную базовую характеристику, определяющую разнообразие поведенческих проявлений. Лонгитюдные  исследования  психологов Томаса, Чесс с сотрудниками, наблюдавшими проявления темперамента у одних и тех же детей в младенческом, 5- и 10-летнем возрасте,  подтвердили  устойчивую  роль темперамента, начиная  с первых месяцев жизни и на протяжении многих лет или всей жизни в целом.

   Наследственная программа развития человека включает детерминированную и переменную части, определяющие и то общее, что делает человека человеком  и то, что делает людей разными, непохожими друг на друга.

   Детерминированная часть программы обеспечивает, прежде всего, продолжение человеческого рода, а также видовые задатки человека как представителя человеческого рода: задатки речи, прямохождения, мышления, трудовой деятельности и т.п. От родителей к детям передаются внешние  (особенности телосложения, тип конституции, цвет волос, глаз, кожи) и внутренние (группа крови, резус фактор, сочетание в организме различных белков) признаки. Унаследованные физические особенности человека предопределяют видимые и невидимые различия людей.

      Переменная, или вариантная, часть программы обеспечивает развитие систем, помогающих организму человека приспособится к изменению условий существования. Важно также знать, что человек наследует природные способности к развитию в виде задатков к различным видам деятельности.

      Задатки – это природные (потенциальные) возможности развития способностей. Они обусловлены индивидуальными структурно-функциональными различиями головного мозга и речедвигательного аппарата, а также органов чувств. Иначе говоря, это анатомо-физиологические предпосылки развития способностей. Все генетически заданные свойства человеческого организма характеризуют его способность к саморазвитию. Это внутренняя природная активность индивида, его организма, проявляющаяся как в анатомо-физиологическом созревании, так и в психическом развитии. Установлено, что биологически здоровый человек имеет колоссальные возможности развития, но практические реализует их не более чем на 10-15%. В чем причина? Отчасти, видимо, в том, что не создаются оптимально-благоприятные условия для их реализации.  Удастся ли индивиду развить свой талант – зависитит от  обстоятельств: условий жизни, среды, потребностей общества. Отсутствие жёсткой запрограмированности наследственных признаков предоставляет человеку исключительную возможность для реализации своего потенциала путём саморазвития и самосовершенствования.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»