Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Система Станиславского» - какое понятие,
арифметическое или алгебраическое?

Погребняк Татьяна Николаевна,
учитель математики ГБОУ лицей №408,
Пушкинского района Санкт-Петербурга

 

Странный вопрос – не правда ли? Но, может быть, этот вопрос станет более понятным тебе, если ты вспомнишь, как начиналось твое знакомство с числами, и как ты изучал  математику в школе – с первого по шестой класс. Сначала ты познакомился с натуральными числами от 1 до 10, потом научился считать до 100 (а сейчас тебя не пугают и миллионы). Освоившись со счётом, ты начал овладевать действиями с числами: сначала действиями первой ступени  - сложением и вычитанием, затем – действиями второй ступени – умножением и делением, а с переходом в среднюю школу ты познакомился с действиями  третьей ступени – возведением в степень и тебя уже перестали пугать числовые выражения 2³ или 15².

И заметь: чем дальше ты постигал основы математики, тем чаще появлялись буквы,заменяющие конкретные числа.  Сначала буквы появились в математических записях  ввиду острой необходимости: буквами стали обозначать в уравнениях неизвестные числа, значения которых нужно было найти (так появились в твоих тетрадках иксы, с которыми к седьмому классу ты освоился довольно основательно).

Буквенные обозначения неизвестных величин появились в математике задолго до нашей, христианской, эры, и конечно, нам никогда не узнать, кем впервые были введены в математику неизвестные величины в виде буквенных обозначений.

А вот имя человека, который ввел буквенные обозначения для известных величин, история математики сохранила. Это сделал … французский юрист Франсуа Виет, живший в шестнадцатом веке.  Франсуа Виет, будучи профессиональным юристом, заинтересовался астрономией. А в освоении астрономии без математики невозможно обойтись. Обладая глубоким умом, Франсуа Виет не только освоил математику своего времени, но и продвинулся существенно дальше.  Заменив конкретные числа буквенными символами, он очень наглядно и компактно сумел записать общие свойства чисел, математических законов и решений различных уравнений.

Ты понял, дружище, что Франсуа Виет – прародитель всех формул, которые когда-то были записаны или появятся в следующие века. Потому что Франсуа Виет – создатель математической письменности – единственного языка, который является общим для всех людей нашей планеты. Нет в истории человечества другого человека, который бы так объединил все народы, живущие на Земле.

Посмотри сам: если произвольное число обозначить буквой n (эн), то любое чётное число мы запишем в виде 2n, а любое нечётное число – в виде (2n-1)  или   (2n+1).

И так же наглядно и просто можно записать законы сложения и умножения. В словесной формулировке они выглядят так:

·         От перемены мест слагаемых сумма не меняется (переместительный закон сложения);

·         От перемены мест  сомножителей произведение не меняется (переместительный закон умножения);

·         При сложении более двух слагаемых их можно складывать в любом удобном порядке (сочетательный закон сложения);

·         При умножении числа на сумму двух или более слагаемых можно это число умножить на каждое слагаемое и результаты сложить (распределительный закон умножения относительно сложения).

А посмотри, как выглядят эти общие математические законы, если их записать по Виета:

a +b = b + a; a · b = b · a;  a + b + c = a + (b + c) = b + (a + c); a · b · c =( a ·b ) ·c = a · (b · c);

 a · (b + c) = a ·b + a ·c.

Наглядно, красиво, просто и экономно.

Франсуа Виет стал родоначальником современной алгебры, и поэтому, его называют «отцом алгебры». Благодаря ему,  в математику (а потом уже в физику и другие науки) вошло понятие формула.  Формула, как ты знаешь, это некая общая закономерность, записанная в виде буквенного (алгебраического) выражения.

Начиная с седьмого класса, тебе предстоит познакомиться со многими важными и красивыми формулами.  Курс алгебры начинается с осмысления этих понятий не потому, что они всегда очень простые, а потому, что без их осмысления невозможно естественное построение курса алгебры, грамотное изучение алгебраического языка.

Алгебра, как раздел математики, появилась в своё время для решения уравнений. Пока ты умеешь решать самые простые уравнения. Их называют уравнениями первой степени потому, неизвестная величина входит в уравнение в первой степени. Теперь тебе предстоит познакомиться и с уравнениями высших степеней. Внимательно изучай формулы, слушай объяснения и добьёшься хороших результатов.Успеха тебе в решении уравнений. И много новых открытий!

Но пора вернуться к нашему заголовку.

Выдающийся театральный деятель первой половины прошлого века Константин Сергеевич Станиславский, один из основателей Московского Художественного театра (знаменитого МХАТа), сформулировал общие принципы подготовки и творческой деятельности актеров (К.С. Станиславский ввёл понятия «задачи», «сверхзадачи» и «сверх-сверхзадачи», которые должен решать актёр). «Система Станиславского» известна сейчас во всём мире, и во многих странах режиссеры  работают с актерами по этой системе. Конечно, с точки зрения математики, «Система Станиславского» - понятие алгебраическое.

Боюсь только, что у тебя могло сложиться впечатление, что алгебра важнейшая математическая наука. Это не так, мой друг. Умение рационально выполнять вычисления с конкретными числами, видеть красоту арифметических преобразований – замечательное умение, которое не раз пригодится тебе в жизни и доставит душевную радость. Никогда не упускай возможности заняться устным счетом!

И помни мудрую китайскую пословицу: «Знания, не пополняемые ежедневно, убывают с каждым днём».

Запомни, что невнимание, поверхностное отношение к конкретным числам переходит во взрослой жизни в невнимание и поверхностное отношение к конкретным людям. А неуважение к конкретному человеку разлагает и обедняет человеческое общество.

Постараемся, как можно раньше осознать, что если каждое число таит в себе много открытий, то тем более каждый человек – неповторимое чудо, и доброе, внимательное отношение к человеку неоднократно выручит тебя в жизни.

 

 

 

Литература

  1. www.som.fsio.ru – образовательный математический сайт
  2. www.math.ru – Интернет – поддержка учителей математики. Содержит электронные книги, видеолекции, материалы для уроков
  3. Гельфман Э.Г. и др. Знакомство с алгеброй. Учебное пособие для 7 класса. Томск.
  4. Глейзер Г.И. История математики в школе. М. Просвещение.
  5. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. М. Просещение

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»