Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лечебное питание

Крутикова Лидия Яковлевна,
учитель ГБОУ лицей №384
Кировского района Санкт-Петербурга

Цель статьи:   Раскрыть  и  показать  необходимость  лечебного   питания,  объяснить  применения  различных  диет  и  способов  приготовления  пищи. 

        Известно,  что для  обеспечения  нормального  хода  основных  жизненных  процессов  необходимо  поступление   в  организм  человека  не   только  определенного  количества  пищевых  веществ  и  энергии,  но  и  полное  соответствие  химической  структуры  пищи   состоянию  физических  систем  организма,  ответственных  за  ее  усвоение.  Количественные  и  качественные  пропорции  пищи  определяются  возрастом,  полом,  профессией,  географическими  условиями  и  другими  факторами.

         При  организации  лечебного  питания  необходимо  вносить  соответствующие  коррективы  в  количество  и  качество  пищевых  веществ,  а  также  в  способы  приготовления  и  режим  питания.  В  зависимости  от  характера  заболевания,  стадии  его,  с  учетом  состояния  обмена  веществ,  а  также  индивидуальных  привычек  и  национальных  особенностей  строится  диетический  режим  при  том  или  ином  заболевании.  Составленный  на  основании  современных  научных  требований   диетический  рацион  является  неотъемлемой  и  очень  существенной  частью  общего  лечебных  мероприятий  при  всех,  без  исключения,  заболеваниях,  так  как  лечебное   питание  является  тем  обязательным  фоном,  без  которого  все  другое.  Даже  самое  активное  лечение,  не  может  быть  достаточно  эффективным.   Лечебное  питание  необходимо  не  только  в  условиях  больницы  или  санатория,  но  и  особенно  в  амбулаторных,  домашних  условиях,  так  как  именно  диетическое  питание  как  наиболее   физиологический  лечебный  прием  может  быть  использован  длительно. Особенно  велика  роль  его  при  всех  хронических  заболеваниях  желудочно-кишечного  тракта,  почек,  болезней  обмена  веществ,  сердечно-сосудистой  и  эндокринной  систем  и  др.  Продолжение  после  лечения  в  больнице  диетическое  питание  в  домашних  условиях  является  важнейшим  фактором  предупреждения  очередных  обострений  болезни  и  прогрессирования  ее.  Врач  в  зависимости  от  характера  заболевания  и  особенности  его  течения  определяет   время  приемов  пищи,  распределения  отдельных  блюд,    последовательность  их  приема,  а  также  наблюдает  за  ходом  и  результатом  лечебного  питания  и  определяет  его  продолжительность.   

      Любая  лечебная  диета  по  своему  химическому  составу  соответствует  сущности  болезни  и   в  связи  с  этим  в  ней  либо  ограничиваются  отдельные  продукты,  либо  вводятся  в  повышенном  по  сравнению  с  рационом   здорового  человека  количестве.   Поэтому  лечебное  питание  назначается  на  определенный  срок  и  при  улучшении  состояния  здоровья   диета  расширяется  и  постепенно  приближается  к  рациону  здорового  человека.  Время  перехода  больного  на  рациональное  питание  также  санкционируется  врачом.

       Меню  нужно  составлять  с  учетом  требований,  которые  предъявляются  к  той  или  иной  диете.  Известно,  что  из  одного  какого-либо  продукта  можно  приготовить  несколько  блюд,  существенно  отличающихся  друг  от  друга.   Поэтому  в  меню  нужно  не  только   перечислять  название  блюд,  но  и  способ  приготовления  его  и  время  приема.  Нужно  использовать  достаточное  количество  блюд,  чтобы  меню  было  разнообразным.  Поскольку  большинство  диет  малосольные.  Нужно  широко  использовать  зелень,  кислые  овощи  и  фруктовые  соки,  ягоды,  фрукты  и  овощи  в  натуральном  виде.  Такие  продукты,  как  молоко,  сметана,  творог,  яйцо,   растительное  масло,   молочно-кислые  продукты,    каждый  в  отдельности,   а  также  в  виде   различных  сочетаний,   позволяют  составить  разнообразное  меню  и   добиться  хороших  вкусовых   качеств   рациона.  

        Очень  важное  значение  в  проведении  лечебного   питания  имеет  хорошее  внешнее   оформление  диетических  блюд.    Температура  горячих  блюд  не  должна  быть  выше  60*С

Холодных  -  не  ниже  15*С.  Следует  обращать  внимание  на  объем  пищи  и  вес  рациона.  Существенным  является  сочетание  горячих  и   холодных  блюд,   содержащих   в  себе   белки,  жиры  и  углеводы.         Так,  завтрак   должен  содержать  одно  горячее  блюдо,  одно  холодное,  чай  или  кофе,  хлеб  и  масло.   При   этом ,  если  горячее  блюдо   белковое ,  то  второе  должно  быть  углеводистым ( каша,  картофель   или  другое  овощное  блюдо ).  Аналогичным  образом   строится  обеденное  меню,  то  есть,  если  первое  блюдо  приготовлено  из  какой-нибудь  крупы,  то  гарнир  ко   второму  блюду  должен  быть  овощным.    Ужин  не  должен   быть  очень  обильным.

Рассмотрим  примеры:

        Лечебное  питание  при  язвенной  болезни:

Язвенная  болезнь  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки  возникает  из-за  нарушений  нормальной  деятельности  нервной  системы.  Наиболее  ценным  продуктом  питания  является  молоко.  Больным,  пользующимся  противоязвенной  диетой,  разрешаются:  хлеб,  супы – молочные  крупяные,  протертые,  яйца  всмятку,  молоко  и  молочные  продукты -  сливки,  свежая  сметана,  творог;  блюда  из  мяса   и  птицы;  блюда  из  рыбы  -   в  отварном,  паровом,  рубленом  виде  и  куске;  блюда  и  гарниры  из  овощей.    

          Лечебное  питание  при  хроническом  панкреатите.

Причиной  возникновения  острого  панкреатита  могут  быть  различные  поражения  печени  и  желчных  путей,  нарушение  режима  питания,  длительные  перерывы  между  приемами  пищи,  а  также   слишком  обильная  еда  и  другие  диетические  нарушения.  Основные  принципы  питания:  увеличение  количества  белков (мясо,  рыба,  творог );  ограничение  углеводов  (сахар,  мед  );  ограничение  содержания  в  рационе  жиров;  прием  пищи  в  протертом  виде;   сохранение  принципа  частого  и  дробного  питания ( через  3 – 4 часа).

      Лечебное  питание  при  болезнях  печени  и  желчного  пузыря.

Это  заболевание  возникает  как  исход  острых  инфекций  или  как  следствие  длительного  злоупотребления  алкоголем  на  фоне  беспорядочного  питания  и  недостатки   в  рационе  белковых  продуктов  и  витаминов.  При  лечении  основное  значение  придается  дробному  щадящему   режиму  питания,  полноценному  по  соотношению  белка,  жиров,  углеводов  и  витаминов.   Рекомендуется  диета  № 56

-  достаточное  количество  полноценного  легкоусвояемого  белка

- количество  и  качество  жиров  определяется  состоянием  больного

 - количество  углеводов  не  должно  превышать  физиологической  нормы

- частые  дробные  приемы  пищи,  которые  обеспечивают  лучшее  ее  переваривание  и  усвоение.

- включение  в рацион  продуктов,  богатых  клетчаткой.

Химический состав  диеты №56  100-120 гр белков,  80-90г  - жиров,  до  450гр  углеводов 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»