Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №187
Калининского района Санкт-Петербурга
«СОГЛАСОВАНО» Заместитель директора школы по УВР_________________
__________________________
«___» ___________ 2015__ г.
|
«РЕКОМЕНДОВАНО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ» на заседании Педагогического совета протокол № _______ от_______________2015___ г.
|
«УТВЕРЖДАЮ» Директор ГБОУ СОШ № 162 Калининского района Санкт-Петербурга _______________________
Приказ № ___ от «___»________ 2015___ г. |
Рабочая программа
По предмету (курсу и т.д.) _______по технологии______________________________
Класс ___________________5__девочки_________________________________
Учитель _ВиноградоваТ.В.____________________________________________________
Количество часов по программе _______68________________________
Срок реализации программы: 2015_ – 2016_ учебный год
«Рассмотрено» на заседании
школьного методического объединения учителей
________________________________(какого)
протокол № ____от «__»______2015_ г
Руководитель МО__
Санкт-Петербург
2015 год
Пояснительная записка
Программа составлена с учетом
· Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 (далее – ФГОС основного общего образования)
· Распоряжением Комитета по образованию от 06.05.2015 № 2158-р «О формировании календарного учебного графика образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы, в 2015/2016 учебном году»;
· Распоряжением Комитета по образованию от 13.05.2015 № 2328-р«О формировании учебных планов образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы, на 2015/2016 учебный год»
· СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 (далее - СанПиН 2.4.2.2821-10),
· Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобразования науки России от 31.03.2014 № 253);
· Перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобразования науки России от 14.12.2009 № 729).
· Учебный план ГБОУ СОШ № 187 Калининского района Санкт-Петербурга, реализующего основные общеобразовательные программы на 2015/2016 учебный год
· Авторской программы по технологииА. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко и рабочей программы по технологии под редакцией А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, Издательский центр «Вентана -Граф», 2012год.
Целькурса:
· формирование представлений о технологической культуре производства,
· развитие культуры труда подрастающих поколений,
· становление системы технических и технологических знаний и умений, -
· воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Задачами курса являются:
· сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
· овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
· научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства.
При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.
При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.
При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных.
Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.
В раздел «Художественные ремесла» включены новые технологии росписи ткани, ранее не изучавшиеся в школе.
При изучении направления «Технологии ведения дома» наряду с общими учебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.
Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.
Учебно – методический комплект
·
Учебник |
Рабочая тетрадь |
Методическое пособие для учителя |
Дидактические материалы |
Сборники контрольных и тестовых работ |
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, «Технология. Технология ведения дома» 5класс, М: «Вентана-Граф», 2012г. |
Н.В.Синица, Н.А.Буглаева Рабочая тетрадь, «Технология. Технология ведения дома» 5класс, М: «Вентана-Граф», 2013г. |
А.Т.Тищенко, Н.В.Синица «Технология» Программа. 5-8 классы, М: «Вентана-Граф», 2013г. Н.В.Синица «Технология. Технология ведения дома» «Технология. Творческие проекты: организация работы»Волгоград: «Учитель», 2012г. Журнал «Школа и производство». |
С.Е.Меркуцкая «УМК технология 5-9 классы», М: «Экзамен», 2009г. |
С.Е.Меркуцкая «УМК технология. Тесты по технологии 5-7 классы», М: «Экзамен», 2009г. Г.А.Гордиенко «Технология для девочек. 5-8 классы Тесты», Волгоград: «Учитель», 2010г.
|
·
· Интернет-ресурсы
· http://www.ikea.com/ms/ru_RU/romms_ideas/splashplanners.html
· http://www.edimdoma.ru/retsepty/popular/salaty-i-vinegrety
· http://www.mirsovetov.ru/a/miscellaneous/useful-know/alltea.html
· http://www.masterclassy.ru/rukodelie/259-pechvork-dlya-nachinayuschih/html
·
Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 5 классах еженедельно отводятся 2 часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели (всего 68 часов).
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование урок творчества;
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Контроль за уровнем достижений учащихся, критерии оценки
Раздел |
Вид контроля |
|
Технологии домашнего хозяйства. Электротехника |
Тест «Правила безопасной работы с эл.приборами» |
Защита проекта по теме: «Планирование кухни-столовой» |
Кулинария |
Тест «Кулинария» |
Защита проекта по теме: «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» |
Создание изделий из текстильных материалов |
Тест «Материаловедение, Машиноведение» |
Защита проекта по темам: «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака» |
Художественные ремёсла |
Тест «Художественная обработка материалов» |
Защита проекта по теме: «Лоскутное изделие для кухни-столовой» |
Итоговый контроль |
Итоговая контрольная работа. Приложение №1 |
Защита творческого проекта |
Основным критерием эффективности усвоения учащимися теоретического материала и умения применить его на практике считают коэффициент усвоения учебного материала — Ку. Он определяется как отношение правильных ответов учащихся в контрольных работах к общему количеству вопросов (по В. П. Беспалько):
Ку = KN
гдеN — количество правильных ответов учащихся навопросы контрольной работы, теста;
К — общее число вопросов в контрольной работе илитесте.
Если Ку > 0,7, то учебный материал программы обучения считается усвоенным.
Текущие и итоговые знания и умения учащихся оцениваются по пятибалльной системе. Оценка 3 ставится за 70% правильно выполненных заданий (Ку >0,7), 4 — за 80—90% правильно выполненных заданий (0,8 = Ку < 0,9), 5 — за правильное выполнение всех заданий (Ку >0,9).
Оценка творческого проекта
Обычная пятибалльная система не очень подходит для оценивания проектов. Для оценивания проектов Чечель И.З. советует использовать рейтинговую оценку. Для этого перед защитой на каждого учащегося составляется индивидуальная карта. В ходе защиты она заполняется педагогом и одноклассниками. После этого подсчитывается среднеарифметическая величина из расчета баллов, выставленных в таблице.
Суммирование в этом случае выглядит следующим образом:
- 50 баллов - «5»;
- 43 балла - «4»;
- 35 баллов - «3»;
Более низкая оценка за проект не выставляется. Он подлежит переделке или доработке.
Критерии оценивания творческого проекта и его защиты
Оценка пояснительной записки проекта (до 12 баллов) |
||
1 |
Общее оформление |
|
2 |
Актуальность. Обоснование проблемы и формулировка темы проекта |
|
3 |
Сбор информации по теме проекта. Анализа прототипов |
|
4 |
Анализ возможных идей. Выбор оптимальных идеи |
|
5 |
Выбор технологии изготовления изделия |
|
6 |
Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления |
|
7 |
Разработка конструкторской документации, качество графики. |
|
8 |
Описание изготовления изделия |
|
9 |
Описание окончательного варианта изделия |
|
10 |
Эстетическая оценка выбранного варианта |
|
11 |
Экономическая и экологическая оценка готового изделия |
|
12 |
Реклама изделия |
|
Оценка изделия (до 14 баллов) |
||
1 |
Оригинальность конструкции |
|
2 |
Качество изделия |
|
3 |
Соответствие изделия проекту |
|
4 |
Практическая значимость |
|
Оценка защиты проекта (до 24 баллов) |
||
1 |
Формулировка проблемы и темы проекта |
|
2 |
Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи |
|
3 |
Описание технологии изготовления изделия |
|
4 |
Четкость и ясность изложения |
|
5 |
Глубина знаний и эрудиция |
|
6 |
Время изложения |
|
7 |
Самооценка |
|
8 |
Ответы на вопросы |
|
Итого (до 50 баллов) |
|
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»
Личностными результатамиосвоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
· проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
· выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
· развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
· овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
· самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
· становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
· планирование образовательной и профессиональной карьеры;
· осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
· бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
· готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
· проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
· самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.
Метапредметными результатамиосвоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
· планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
· определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
· комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
· проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
· мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
· самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
· виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;
· приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
· выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
· выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
· использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
· согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
· объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
· оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
· диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.
· обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
· соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
· соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатамиосвоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:
В познавательной сфере:
· рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
· оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
· ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
· владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
· классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
· распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
· владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
· применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
· владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
· применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
· планирование технологического процесса и процесса труда;
· подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
· проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
· подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
· проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
· выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
· соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
· соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
· обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
· выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
· подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
· контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;
· выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
· документирование результатов труда и проектной деятельности;
· расчет себестоимости продукта труда;
· экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
· оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
· оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
· выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
· выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
· согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
· осознание ответственности за качество результатов труда;
· наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
· стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
· дизайнерское проектирование технического изделия;
· моделирование художественного оформления объекта труда;
· разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
· эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
· опрятное содержание рабочей одежды.
5. В коммуникативной сфере:
· формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
· выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
· оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
· публичная презентация и защита проекта технического изделия;
· разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
· потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В психофизической сфере
· развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
· достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
· соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
· сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Планируемые результаты обучения учащихся 5 класса по технологии.
Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации необходимыми для создание продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами ; умениями ориентироваться в мире профессий, умения оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности , составлять жизненные и профессиональные планы ; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и его результатам.
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
Технологии ведения дома
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Учащиеся 5 класса научатся:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Учащиеся научатся:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
получат возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
• определять и исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;
Кулинария
Учащиеся научатся:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Учащиеся получат возможность научиться:
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организо-вывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Учащиеся научатся:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
получат возможность научиться:
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Учащиеся 5 класса должны знать:
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
- принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных волокон, их свойства;
- устройство швейной машины с электрическим приводом, виды приводов;
- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области, инструменты и материалы, применяемые для вышивки;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
- требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила снятия мерок, их условные обозначения;
- способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою, правила раскроя изделия;
- технологию изготовления фартука, приемы ВТО;
- способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей;
- сведения из истории архитектуры и интерьера, современные системы фильтрации воды.
- санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
- виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
Учащиеся должны уметь:
- рационально организовывать рабочее место
- осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани и т. д.;
- определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;
- работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;
- выполнять простые ручные и машинные швы;
- переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;
- читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование;
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы;
- обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань;
- обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;
- проводить примерку изделия;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием ;
· осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
· снимать мерки с фигуры человека;
- выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
- пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;
- изготовлять изделия из бумаги, применять изготовленные изделия в оформлении интерьера;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
- определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;
- применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;
- определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;
- сервировать стол к завтраку;
· разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой. собирать семена цветов и плодов;
· подготавливать почву к посеву и посадке, выращивать и высаживать овощную рассаду, проводить уборку и учет урожая;
· уметь выполнять творческий проект.
Требования к уровню подготовки учащихся
Тема раздела |
Знать/понимать |
Уметь |
«Технологии домашнего хозяйства» (2 ч) |
Понятие об интерьере. Требования к интерьеру.Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. |
Знакомиться с требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов. |
«Электротехника» (1 ч) |
Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне. |
Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника |
«Кулинария» (14 ч) |
Санитарно-гигиенические требования. Безопасные приёмы работы на кухне. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Режим питания. Формы нарезки. Украшение готовых блюд. Значение и виды тепловой обработки продуктов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Виды бутербродов. Виды горячих напитков. Технология их приготовления. Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Технология их приготовления. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Подача готовых блюд. Технология приготовления салата. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами |
Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Приготавливать и оформлять бутерброды. Приготавливать горячие напитки. Готовить кашу. Готовить гарнир из макаронных изделий. Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Готовить блюда из овощей и фруктов. Определять свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Составлять меню завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. |
«Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч) |
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Подготовка выкройки к раскрою. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Приёмы работы на швейной машине. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов. Подготовка ткани к раскрою. Выкраивание деталей швейного изделия. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах. Основные операции при машинной обработке изделия. Требования к выполнению машинных работ. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива. |
Определять направление долевой нити в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки. Выполнять закрепки в начале и конце строчки. Овладевать безопасными приёмами труда. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани. Выкраивать детали швейного изделия. Проводить влажно-тепловую обработку. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. |
«Художественные ремёсла» (8 ч) |
Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России. Приёмы украшения праздничной одежды в старину. Понятие композиции, орнамента. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Традиционные узоры в лоскутном шитье. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам. Аппликация и стёжка в лоскутном шитье. |
Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Выполнять эскизы орнаментов. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. |
«Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч) |
Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Этапы выполнения проекта. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта |
Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект |