-
Костюм Древнего Китая
Древнейший представитель культуры Востока - Китай - насчитывает 4 тысячелетия своей истории. Уже во втором тысячелетии там были известны письменность и шелководство.
Китай развивался, будучи окруженным стеной политических заборов, вне связи с рядом стоящей цивилизацией.
Государственная религия Китая — поклонение небу. Облако стало заглавным всей системы орнаментики и почерком всего искусства Китая.
Цвета в костюме регламентировались по чинам: императорской фамилии - желтый, воинов - белый, красный; молодых воинов - голубой, сановников - коричневый. В Китае сложилась символика живых образов: дракон - повелитель дождя, выражение слияния неба и земли, вода - его внешняя среда, огонь - внутренняя существенность - отсюда пошли мотивы китайского орнамента. Самое большое место в Китае отводилось персику - символу долголетия, иероглифу орхидеи - символу учености, цветку пиона - символу богатства.
Китайцы первыми научились получать из кокона нить и ткать шелк. В Китае культивировали и вышивку.
Простейшие формы костюма Древнего Китая подсказаны занятиями людей, сырьевыми возможностями и климатическим условиями - это куртка с большим запахом и застежкой под правой рукой, штаны, шляпа и зонтик, защищающие от дождя и солнца.
В китайском костюме ценился общий облик, форма, конфигурация. Костюму богатых присущи изящные плавные формы. Женщина-аристократка не работала, а самым лучшим ее украшением являлась маленькая нога.
Основой китайского костюма являлся халат — распашная одежда с цельнокроеными рукавами с разной конфигурацией пол. Формы китайских халатов, как и ширина рукавов, различны. В холодное время года китайцы надевали одновременно несколько халатов, а также одежду на подкладке или стеганую на вате. Зимой на севере носили меховые шубы. В дождливую погоду или в снегопад поверх обычной одежды набрасывали плащ.
Важной частью костюма был пояс дай, цвет, материал и украшения которого служили знаком развития аристократии и чиновничества.
Существовало несколько разновидностей халатов - мань, куань-ин и рей. Мань - торжественная придворная одежда с застежкой под правой рукой и вдоль всего бока со строго регламентируемой и утвержденной навечно вышивкой с изображением драконов в разных вариациях. Куань-ин надевали под халат мань. Спереди на халате находился отличительный знак (бидзи), который мог быть расположен и со стороны спины: у военных - это изображение барса, тигра, льва, у гражданских - птица. Рей-халат носили все, он орнаментировался только по первому типу, характер его орнамента - растительный или географический.
В старину штаны обычно полностью были скрыты длинным халатом, так как в высших сословиях они были неприличной частью костюма.
Типичной китайской обувью были легкие туфли из ткани, пеньки или соломы. Толстая подошва изготовлялась из нескольких слоев проклеенной бумаги, ткани или кожи. В дождливую погоду надевали деревянные скамеечкообразные сандалии без верха, державшиеся на ногах с помощью плетеных жгутов из ткани. Гражданские люди носили с сапоги с круглыми носами, военные – с квадратными.