Социально-педагогическая работа с подростками девиантного поведения
Алексеева Анна Евгеньевна
Девиантное (отклоняющееся) поведение подростков проявляется в самых разнообразных видах и формах. Это и нарушения дисциплины на уроке, побеги из дома и школы, заканчивая противоправными действиями, связанными с нарушениями норм административного, а в некоторых случаях и уголовного законодательства (наркомания, детский алкоголизм, проституция и т.д.). Социальный педагог должен понимать, суть этого поведения, искать пути его предупреждения и преодоления, и иметь силы, желание и внутреннюю решимость противостоять таким негативным проявлениям в подростковой среде. По мнению А. Д. Гонеева, это можно сделать, только владея знаниями психологии и педагогики, в совокупности с компетенцией педагога и соответствии его профессиональной подготовки .
М.В. Такмакова считает, что отношения «педагог – ученик» во многом зависят не только от особенностей развития ребенка, но и от личности педагога, уровня развития его профессионализма .
Одним из важных направлений работы социального педагога является социально-педагогическая деятельность с подростками девиантного поведения. Место социального педагога не в кабинете, за учительским столом, а в школьных классах, секциях, на «тусовке», в разновозрастном отряде, там, где можно влиять на подростка с девиантным поведением. Только так социальный педагог может изучить личностные особенности такого подростка и определить возможные пути помощи ему.
Социальный педагог выявляет, изучает и оценивает особенности и личностные качества ребёнка. Устанавливает причины девиантного поведения и социального неблагополучия их семей. Прогнозирует и планирует воспитательный процесс. Организовывает включение подростков - девиантов в общественно-значимую деятельность. Ограждает детей от негативного на них влияния окружающей среды. Координирует работу всех субъектов воспитательного процесса и организует творческую деятельность с участием взрослых. Оказывает социально-педагогическую поддержку и помощь в развитии, самоутверждении и самореализации подростка, устанавливая доверительные с ним отношения. Осуществляет правовое сопровождение ребёнка. Разрабатывает и организовывает систему мер по профилактике девиантного паттерна.
Основное назначение деятельности социального педагога – это помощь в социализации ребенка. Работа его с нуждающимися детьми очень разносторонняя: материальная, педагогическая, психологическая, правовая помощь не только самому ребёнку, но и семье, в которой он проживает. Деятельность социального педагога начинается с постановки цели и задач, которые необходимо решить. Цель социально-педагогической деятельности и ее конечные результаты зависят от того, насколько правильно выбраны методы для ее достижении и формы организации этой деятельности. В своей работе социальный педагог с подростками девиантного поведения должен знать и учитывать психолого-физиологические особенности, присущие именно данному возрасту.
При построении социальным педагогом индивидуальной реабилитационной программы работы с подростками девиантного поведения, в качестве основных принципов, необходимо учитывать следующее:
1.Опора на положительные качества несовершеннолетнего.
2.Формирование будущих жизненных устремлений.
3.Включение несовершеннолетнего, склонного к девиантному поведению, в значимую для него и общественно-полезную деятельность.
4.Глубокая доверительность и уважение во взаимоотношениях с подростком.
5.Конфиденциальность.
Работа социального педагога с этой категорией детей направлена на социальное оздоровление внутреннего мира подростка. Он должен владеть приемами экстренной диагностики ситуации, в которую попал данный ребенок: в семье, школе, коллективе. Социальному педагогу необходимо каждый раз создавать «ситуации успеха», уметь найти положительное качество в поведении подростка. Помощь социального педагога должна быть направлена на определение будущей профессии, соответствуя интересам каждого ребёнка. Следовательно, считают С.Б. Думов и Т.С. Реброва, целью деятельности социального педагога является создание условий для комфорта и безопасности ребёнка, удовлетворение его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинских, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, ближайшем окружении и других социумах .
Подросток должен испытывать, что окружающие его поддерживают, чтобы уверенно себя чувствовать. Но это возможно лишь в обстановке любви и взаимопонимания. Если это чувство с детства не сформировано, то у подростка формируется противоположное чувство тревоги и неуверенности. Именно эти черты характера способствуют в дальнейшем на восприятие окружающего мира и направление мыслей.
По мнению А. Д. Гонеева: результат целенаправленной подготовки педагога к коррекционно-педагогической работе с подростками с отклоняющимся поведением, становится его профессионально-личностная готовность к педагогической деятельности. Которая проявляется как сложная многокомпонентная система, складывающаяся из двух относительно самостоятельных составляющих: общая готовность к педагогической работе и готовность к осуществлению конкретных видов коррекционно-педагогической деятельности с подростками девиантного поведения .
Обобщая всё вышесказанное, мы пришли к выводу, что сфера деятельности социального педагога, это семья, в которой воспитывается подросток, его ближайшее окружение, образовательная среда, в которой ребёнок вращается и конечно, сам социум. Основное назначение социального педагога-взаимодействие между детьми, родителями и общества в целом с целью улучшения качества жизни каждого. Работа педагога с подростками-девиантами считается неотъемлемой частью его профессиональной деятельности, и, направлена она на успешную социализацию таких детей.