Социальная адаптация детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей
Попова Ирина Викторовна
Человек по-разному реагирует на перемены в социальных условиях, что зависит от характера и особенностей той среды, в которой он формировался и в которой существует в данное время. Причем адаптационные процессы идутпостоянно. В полном соответствии с теми переменами, которые предлагает человеку его окружение постоянно. В полном соответствии с теми переменами, которые предлагает человеку его окружение.Для ребенка, который воспитывается в центре содействия семейному воспитанию, наиболее значимыми объектами социализации являются коллектив, сверстники, воспитатели и т.п. Формирование представлений ребенка о той или иной социальной роли не может быть чем-то второстепенным. Но вот у детей-сирот эти представления, в силу известных причин и обстоятельств, часто бывают искаженными. Как правило, отсутствие у сироты нормальных контактов и взаимоотношений с близким окружением закономерно приводит и к деформации его представлений о роли личности в обществе (роли его собственной личности – в том числе).
Дети попадают в наше учреждение, испытав далеко не желательное влияние самых разных ситуаций. Есть такие дети, которые никогда не видели своих родителей и, следовательно, имеют самое отдаленное представление о роли отца и матери в жизни детей. Есть и такие, родители, которых живы. Это социальные сироты, на которых до сих пор оказывает влияние семья, хотя они в ней и не живут. Они понимают всю сложность жизни такой семьи, обстановка в которой никак не подходит для полноценного воспитания ребенка. Зная, однако, о наличии родителей, дети не перестают, так или иначе, стремиться к ним, нередко ищут оправдания их асоциального поведения. Ситуация, таким образом, возникает противоречивая: пребывание детей в центрах при живых родителях не может не переноситься ими тяжело. С другой стороны, они ощущают: родители у них есть, а тяга к ним у ребенка сохраняется в силу совершенно естественных причин.
Особую трудность представляет работа педагога, которая в какой-то степени обеспечивает усвоение воспитанниками социальной роли члена семьи. Причем важно не создать у ребенка искаженного представления о семье.
Трудность социализации – это целый комплекс затруднений, с которыми ребенок сталкивается при овладении той или иной социальной ролью. Трудности овладения социальной ролью возникают у ребенка чаще всего тогда, когда он не информирован о сущности этой роли, либо информация об этой роли не соответствует действительности, либо у ребенка нет возможностей испытать себя в данной роли.
У ребенка, воспитывающегося в центре, практически нет «личного пространства», дающего ему возможность уединиться, побыть одному. С некоторой долей условности личным пространством можно счесть тумбочку с личными вещами, порядок и содержимое которой контролируется воспитателем.
Жизнь в центре в силу известных обстоятельств вынуждает детей постоянно находиться «на публике». Жестко регламентирован и режим проживания - когда воспитанникам следует вставать, принимать пищу, играть, учиться, спать и т.д.
Организация жизни задает воспитаннику необходимость исполнять четко очерченные социальные роли (ученика, воспитанника). Длительное время, находясь в рамках этих ролей, ребенок теряет способность к проявлению собственной индивидуальности и к свободному самовыражению, что и не позволяет ему в конечном итоге обрести опору в самом себе.
Наиболее серьезным следствием сиротства является утрата «доверия к миру», без которого становится принципиально невозможным развитие таких важнейших качеств личности, как самостоятельность, инициативность, социальная компетентность, умение трудиться и т.п.
Причины возникновения трудностей вхождения ребенка в систему социальных отношений могут быть самыми различными, но, прежде всего, они связаны с неадекватным восприятием детьми-сиротами тех требований, которые предъявляет к ним их окружение. На успешность социальной адаптации воспитанников влияет уровень их образовательной подготовки, уровень владения ими социально- бытовыми навыками и особенности их психического развития, сформировавшиеся у них за время пребывания в интернате.
Ежегодно тысячи воспитанников центров стоят на пороге взрослой жизни. Что ждет их в этом будущем? Ведь для того чтобы выпускники успешно адаптировались в обществе, они, по меньшей мере, должны понимать и принимать окружающих, достаточно уверенно ориентироваться в соответствующих нормах и ценностях, обладать определенными навыками общения.
Трудности в профессиональном самоопределении подростков-воспитанников вызваны низким уровнем их интеллектуального развития, несформированностью у них познавательных процессов (мышления, памяти, воображения), обедненностью эмоциональной сферы, неадекватной самооценкой. Они сомневаются, понравится ли им учиться, смогут ли они учиться, с какими трудностями могут столкнуться, как решить ту или иную проблему, к кому можно будет обратиться за помощью и т.д.
Социальная адаптация представляет собой один из механизмов позволяющих личности активно включаться в различные структурные элементы среды, т.е. посильно участвовать в труде и общественной жизни коллектива, приобщаться к социальной культурной жизни общества, устраивать свой быт в соответствии с нормами и правилами общежития.
Успех подготовки школьников к самостоятельной жизни возможен только при соблюдении ряда условий. Главное из них – наличие единой системы взаимодействия на учащихся, складывающейся из нескольких звеньев, где ведущем звеном является коррекционные занятия по социально – бытовой ориентировке. Они направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Важнейшим звеном системы является воспитательная работа, которая в комплексе с учебной работой, помогает достичь желаемых результатов. В ходе воспитательной работы расширяется, дополняется трудовое, нравственное, эстетическое воздействие на ребёнка. Система работы во внеурочное время не должна копировать уроки СБО, у неё свои задачи, формы и методы. Но все звенья работы должны быть взаимосвязаны. Главное условие успеха – участие детей в ежедневной разнообразной практической деятельности. Эффективность подготовки школьников к жизни через систему внеклассной и урочной работы зависит от согласованности действий учителя и воспитателя, их контакта, информированности о работе друг друга.
Особенно большое значение для социально-бытовой ориентировки имеет работа с детьми, которые приходят в центр в младшие группы, и не имеют элементарных навыков самообслуживания.
В этом направлении воспитателями младших групп ведётся большая, кропотливая работа по привитию конкретных навыков самообслуживания:
- как правильно пользоваться иголкой, ножницами;
- как вдеть нитку в иголку, сделать узелок, какова длина нитки;
- как сделать мелкий ремонт одежды, пришить пуговицу;
- как правильно хранить летнюю и зимнюю одежду, обувь;
- уход за обувью и её сушка после прогулок, штопка носков и рукавиц;-
- правильно стелить постельное бельё, заправлять постель;
- качественно проводить уборку (наливать нужное количество воды в ведро, правильно выжимать тряпку и т.д.)
Основная цель социальной адаптации – помочь детям приобрести жизненный опыт, занимаясь различными видами деятельности, выработав у воспитанников достаточный уровень самостоятельности при социально приемлемых выходах из экстремальных и обыденных проблемных ситуаций.
Основные направления работы по социальной адаптации, следующие:
- «Безопасность жизни» - дети усваивают при изучении правил поведения на дорогах и при ДТП, они учатся пользоваться электроприборами, получают понятия о легковоспламеняющихся материалах, как вести себя вблизи открытых водоёмов, на льду зимой, при сигналах «Пожар»;
- « Жилые помещения » - даёт детям возможность освоить приёмы ухода за жилищем, создания и сохранения порядка в доме, создание уюта, овладеть навыками пользования бытовой техникой
- « Культура поведения» - дети учатся правилам культурного общения со знакомыми и незнакомыми людьми, правилам поведения в общественных местах, им сообщают знания о семье и семейных отношениях.
- «Одежда и обувь» формирует у детей привычку носить удобную, чистую обувь, одежду, правильно ухаживать за ними, своевременно чинить одежду и обувь в домашних условиях и мастерских.
- «Ориентирование в окружающем» - умение ориентироваться в школьном и внешкольном пространстве – в городе, в незнакомом районе, умение пользоваться транспортом, приобретать необходимые товары, обращаться в организации, обслуживающие население. В освоении этого направления большое значение мы придаём экскурсиям.
- «Отдых и досуг» - воспитание у детей умение занимательно и интересно для себя организовать свободное время.
- «Охрана здоровья» - привитие детям привычки соблюдать личную гигиену, режимные моменты, своевременно принимать меры, уберегающие от травматизма и распространения инфекционных заболеваний. Воспитателями и медиками проводятся по возрастным группам беседы о личной гигиене, о половом воспитании, венерических заболеваниях, о СПИДе.
- «Питание» - умение сервировать обеденный стол, убирать стол после приёма пищи, ухаживать за посудой, соблюдать правила поведения за столом, готовить некоторые блюда, придерживаясь санитарно – гигиенических правил и техники безопасности. Большую работу проводим по привитию культуры поведения в столовой, при приёме пищи.
- «Природа» - дети усваивают приемы содержания животных и ухода за растениями в доме, знакомятся с лечебными свойствами растений и использованием их в быту, учатся принимать необходимые меры при стихийных бедствиях. Большое внимание уделяем экскурсиям в лес, проводятся беседы о сезонных изменениях в природе, ведутся наблюдения за этими изменениями, учим детей давать правильную характеристику погоде, изучаем животный и растительный мир родного края.
Фомы работы по этим направлениям различны. Главное, чтобы каждый ребёнок овладел жизненно необходимыми знаниями и умениями – познавательными, коммуникативными, нравственными, эстетическими, трудовыми.
Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни всегда была острой государственной проблемой. Система государственного попечения охватывает практически всех детей, нуждающихся в опеке, и создаёт материальные предпосылки для их полноценного развития и подготовки к взрослой жизни. Государство берёт на себя обязательство по решению основных проблем ребёнка: обучение, воспитание, обеспечение детей-сирот самым необходимым. Но самостоятельная, взрослая жизнь ставит перед ними проблемы, к которым в реальности они оказываются не готовыми. Переход к самостоятельной жизни связан с серьёзными стрессами. Вчерашнему выпускнику детского дома необходимо привыкнуть к самостоятельному существованию, к ответственности за свою жизнь.
Выпускники центров чаще своих сверстников оказываются участниками или жертвами преступлений, теряют работу или жильё, с трудом создают семью, значительно быстрее становятся алкоголиками и наркоманами, жертвами суицида.
Вхождение их в самостоятельную жизнь сопряжено с большими сложностями и не всегда проходит успешно. Причины возникновения трудностей вхождения ребёнка в систему социальных отношений могут быть совершенно разными. Прежде всего, они связаны с неадекватным восприятием сиротами тех требований, которые предъявляет социум.
Сама организация жизнеспособности детей в интернатных учреждениях устроена таким образом, что у них формируется только одна позиция – позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в социуме. Эта роль реализуется человеком в течение всей его жизни и удерживает детей-сирот в инфантильной иждивенческой позиции, блокирует проявление потенциальных возможностей. В связи с трудностями социализации не решаются и задачи адаптации.
Иными словами, воспитанники центра, выходя за его порог, умеют «быть сиротой». Они надеются на покровительство, обладают «выученной беспомощностью», не подозревая, что можно опереться на свои собственные ресурсы. Иными словами, воспитанники детского дома, выходя за его порог, умеют «быть сиротой». Они надеются на покровительство, обладают «выученной беспомощностью», не подозревая, что можно опереться на свои собственные ресурсы.
Причина трудностей в жизненном устройстве выпускников не только в отсутствии жилья, работы, семейного окружения, но и в неумении самого подростка организовать свой быт, позаботиться о себе, собственном здоровье, свободном времени.
Трудовая и бытовая адаптация выпускников далеко не всегда проходит успешно. Характерны тенденции к частой смене работы, неоправданная неудовлетворённость заработком (неумение его соотносить с затраченным трудом и качеством работы), трудности установления контактов с членами коллектива. Отмечаются трудности, возникающие вследствие неумения распорядиться заработной платой, семейным бюджетом, спланировать накопления, рационально вести хозяйство. У сирот и подростков, лишённых попечения родителей, налаживание самостоятельной жизни происходит с большим трудом. Общество заинтересовано в том, чтобы выпускники детских домов были готовы самостоятельно решать проблемы, возникающие на их жизненном пути, социально приемлемым способом.
Одной из задач социального воспитания детей-сирот является подготовка их к самостоятельной жизни и труду. Наличие у детей-сирот опыта решения таких задач будет способствовать более успешной их адаптации к условиям жизни в современном обществе, поскольку ему приходится рассчитывать главным образом на свои собственные силы и полученный опыт.
Формирование готовности детей-сирот к решению социально-экономических задач – сложный процесс, который осуществляется всей социальной действительностью, окружающим ребенка обществом, в котором он живет, в ходе его включения в различные виды социально-экономической деятельности. Чаще всего формирование такой готовности происходит стихийно.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Алексеенкова Е.Г. Личность в условиях психической депривации: Учебное посо-
бие. – СПб.: Питер, 2009.
2. Беличева С.А. Социальная адаптация выпускников интернатных учреждений:
Учебное пособие. – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения,
2007.
3. Бобылева И.В., Аббасова А.А., Ракитина Н.Н., Дьячкова Г.В. Куратор выпускника
интернатного учреждения: индивидуальное сопровождение: метод. пособие / Под ред.
И. А. Бобылевой. – Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь кры-
лья», 2011. –
4. Быков А.В., Шульга Т.И. Психологическая служба в учреждениях социально-пе-
дагогической поддержки для детей-сирот и подростков. – М., 2001.
5. Семья Г.В. Основы социально-психологической защищенности выпускников об-
разовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите-
лей. – М.: УРАО, изд-во БФРГТЗ, 2001.