Повышение учебной мотивации студентов на уроках информатики и ИКТ
Сальникова Ирина Анатольевна,
преподаватель Санкт-Петербургского ГБПОУ
"Пожарно-спасательный колледж"
"Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей",
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотацияпреподаватель Санкт-Петербургского ГБПОУ
"Пожарно-спасательный колледж"
"Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей",
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В статье рассматриваются способы мотивации студентов к обучению.
Ключевые слова: мотивация; ИКТ-компетентность.
Чтобы быть востребованным на современном рынке труда необходимо обладать профессиональными знаниями, то есть быть специалистом, и не просто специалистом, а лучшим. Для этого нужно, чтобы студенты не только хорошо учились, но и проявляли интерес к выбранной специальности и с желанием занимались в колледже.
Но иногда, мы сталкиваемся с такой ситуацией, что хорошо мотивированные абитуриенты, поступившие на первый курс, со временем теряют необходимый интерес к учебе. Почему это происходит? Я думаю, что это связано с тем, что многие их них хотят сразу же - «здесь и сейчас» освоить выбранную специальность, а вместо этого им преподают общеобразовательные предметы. Они считают, что для тушения пожаров и спасения жизней людей, знание химии, информатики и других общеобразовательных предметов не обязательно. В этом случае на первое место выходит преподаватель с его опытом, знаниями и авторитетом. Ему необходимо так построить учебный процесс, чтобы студенты осознали необходимость изучения всех предлагаемых предметов, ибо для того, чтобы стать классным специалистом необходимо иметь широкий кругозор и быть высоко эрудированным человеком практически во всех отраслях знаний. Иногда менее способный студент, но имеющий высокий уровень мотивации может достичь более высоких результатов в учебе потому, что стремится к этому, уделяет учению больше времени и внимания и проявляет больше желания в изучении предметов. В то же время у студента, недостаточно мотивированного, успехи в учебе могут быть незначительными, даже, несмотря на его способности. Таким образом, студентов нужно постоянно мотивировать к обучению.
Мотивация предполагает наличие трех основных компонентов:
- самостоятельность процесса поиска знаний;
- свобода выбора;
- компетентность (успешность).
Такой подход даёт студентам возможность принять активное участие в процессе добывания знаний, а не быть их пассивными потребителями. У студентов появляется дополнительный интерес в освоении предметов.
Свобода выбора является базовой потребностью человека. Она позволяет самостоятельно определять ход своей жизни. Инициатива студента может быстро угаснуть, если, он почувствует, что им все время руководят, и у него нет выбора даже в мелочах. В этом случае, целесообразно предложить ему «свободу»: выбора задания (по уровню сложности или интересу), темы презентации, доклада и это может дать дополнительный импульс в повышении заинтересованности обучения.
Наиболее полезными, в этом случае, я считаю ролевые игры, которые позволяют выбирать студентам любые роли. Такие мероприятия позволяют увеличить заинтересованность в изучении предмета, способствуют раскрепощению личности.
Компетентность, на мой взгляд, является самым важным компонентом в развитии мотивации студентов. Потому что, чтобы учиться, студент должен верить в себя, верить в то, что он может научиться, верить в правильность поставленной перед собой цели. А преподавателю необходимо сделать так, чтобы каждый студент мог почувствовать себя успешным. Успех — понятие сугубо индивидуальное, у каждого он свой и на своем материале. Отслеживая пути решаемых ими задач, можно способствовать тому, чтобы студенты успешно справлялись с ними и ощущали себя по-настоящему компетентными в любой области.
Моя задача состоит в повышении ИКТ - компетентности. Ведь став компетентным в этой области, студент сможет правильно работать с информацией, то есть находить ее, анализировать, обрабатывать, а также использовать мультимедийные и интернет - технологии. Например, большой интерес у студентов возникает работа с сервисами Google, которые позволяют самостоятельно и в команде: создавать сетевые проекты в электронных таблицах, документах, делать совместные презентации, составлять опросы, а потом внедрять их в свои сайты. Ставя своих друзей в доступ, совместно обрабатывать документы и сохранять их в облачном пространстве.
Став компетентным в ИКТ области, студент сможет самостоятельно повышать свою квалификацию и по другим профессиональным дисциплинам.
Преподавателю необходимо учитывать, что мотивы могут быть социальными и духовными. Надо воспитывать у студентов убеждение в необходимости получения знаний для того, чтобы правильно найти свое место в жизни и быть полезными обществу.
Для развития положительной мотивации у студента, ему целесообразно предложить участие во внеклассных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах. Наши студенты принимают активное участие не только в мероприятиях, проводимых в колледже, но в районных, городских и всесоюзных соревнованиях и становятся призерами, что, несомненно, повышает их самооценку и мотивирует на дальнейший успех.
В целях накопления и сохранения документального подтверждения своих достижений, я предлагаю студентам создавать собственные сайты-портфолио, где они могут хранить свои работы (видеофильмы, презентации, выступления), а также достижения в учебе, творчестве, спорте (медали, грамоты, дипломы, удостоверения, сертификаты). Кроме всего прочего, создание сайтов позволяет повысить ИКТ - компетентность студентов и усилить социальную и учебную самомотивацию.
Список литературы:
1. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб., 2000.
2. Маслоу А. Мотивация и личность. – М.: Академия, 2002