Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

М.С. Мищенко

В своей педагогической деятельности мы часто руководствуемся только практическим чутьем в работе с кадетами, но  процесс взаимодействия можно сделать более продуктивным, если пользоваться примами  педагогической диагностики.

Педагогическая диагностика призвана, во-первых, оптимизировать нашу работу, во-вторых, обеспечить лучшее понимание   результатов и, в-третьих, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму  возможные ошибки.

Изучение научно-методической литературы, ознакомление с практикой диагностических работ в других учебных заведениях, осмысление опыта исследования психолого-педагогической диагностики помогли нам определить основные принципы:

1.                «Не навреди!» - общий основной принцип

2.                «Помоги!» - прежде всего самому подростку. задуматься и разобраться в себе, в своих взаимоотношениях с миром взрослых;

3.                «Контролируй!» - каждый воспитатель несёт ответственность за максимально корректное доведение до сведения кадетов и родителей результатов диагностической деятельности

4.                Были выбраны основные объекты педагогической диагностики:

Ø    индивидуальные особенности кадетов, т.е. личность кадета (интересы, уровень воспитанности и др.);

Ø    качества учебных коллективов;

Ø    отдельные направления воспитательного процесса: идейно-политическое, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое;

Ø    общественное мнение: образ мыслей и отношение к к кадетскому корпусу, суждение о нем  родителей.

Определение направлений, целей и форм диагностики и учёт всех аспектов диагностической деятельности (сравнение, анализ, интерпретация и др.) позволили выбрать среди множества исследовательских методик наиболее целесообразные в условиях нашей школы.

К ним мы отнесли следующие:

Ø    личностный рост (методика д.в. григорьева, и.в. Кулешова, п.в. Степанова);

Ø    пословицы (методика с.м. Петровой);

Ø    тест «Размышляем о жизненном опыте» (методика н.е. Щурковой);

Ø    опрос «Изучение удовлетворённости подростка жизнью учебного заведения» (методика а.а. Андреева);

Ø    тест «Выявление мотивов участия подростков в делах коллектива» (методика о.в. лишина);

Ø    изучение удовлетворённости родителей жизнедеятельностью образовательного учреждения (комплексная методика а.а. андреева);

Итоги опросов и тестов были представлены в виде сводных таблиц, позволивших проанализировать тенденции возрастных изменений, определить приоритетные направления работы и прогнозировать результаты, поставить конкретные психолого-педагогические задачи в работе каждого воспитателя.

Так, например, тест «Размышляем о жизненном опыте» показал, что только 36% подростков обладают явно выраженной нравственной воспитанностью и сформированной ориентацией на «другого человека» и в совокупности столько же процентов опрошенных имеют явно или неявно выраженную, но безнравственную ориентацию и эгоистическую позицию.

Такие итоги, оказавшиеся во многом неожиданными, позволили провести корректировку педагогических задач в учебном  коллективе.

Ценность применения диагностики, на наш взгляд, в целом состоит в том, что она способствует выявлению недостатков и помогает наметить конкретные пути к их устранению, а также выявляет сильные стороны педагогического коллектива, на которые он может опираться в дальнейшей работе. Диагностика вносит конкретность в деятельность каждого педагога, нацеливает его на решение практических задач.

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»