Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Конспект  урока по предмету "Технология" для обучающихся 7-х классов

Молоко и молочные продукты

Николаева Ольга Владимировна,
учитель технологии ГБОУ школа № 558
Выборгского района Санкт-Петербурга
Тип урока: комбинированный, урок закрепления пройденного материала
Цель урока: способствовать организации деятельности учащихся по формированию устойчивых знаний о видах молока и молочных продуктов.
Задачи:
а) образовательные: изучить виды молока, молочных и кисломолочных продуктов, различные способы приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов
б) развивающие: находить и представлять информацию о  технологии переработки и хранения молока и кисломолочных продуктов
в) воспитательные: воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других и объективно оценивать труд своих товарищей;
 
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: знания о видах молока, рецептуре и технологии
хранения молока и кисломолочных продуктов;
умения определять качество молока и молочных продуктов.
Метапредметные УУД:
Познавательные: выбор наиболее рациональных способов извлечения, переработки и преобразования информации, умение проводить сравнительный анализ.
Регулятивные: умение анализировать познавательные объекты; определять учебные задачи каждого этапа урока; выбирать наиболее рациональную последовательность действий по выполнению практической работы, теста; выполнять сравнения, соотносить результаты своей деятельности с успешным освоением материала.
Коммуникативные: диалог, сотрудничество.
Личностные УУД: умение работать в группе, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации уважительно относится к сверстникам в ходе совместной работы.
 
Основные термины, понятия: молоко: парное, сырое, кипячёное, пастеризованное, топлёное, сухое, стерилизованное, сгущённое, ацидофильное; молочные консервы, закваски, кисломолочные продукты; знаки стандартизации.
Оборудование:
  • компьютер, монитор-телевизор, презентация,
  • учебник Н.В. Синица, П.С. Самородовский, В.Д. Симоненко и др.«Технология: 7 класс» М: «Вентана Граф», 2017 г,
 Ход урока.
 
I. Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности
Учитель приветствует учащихся, проводит проверку готовности класса к уроку. Настраивает учащихся на работу.
П. Основной этап закрепления знаний
Проверка ДЗ приложение1
Знаки на упаковке молока:
  1. РСТ – знак соответствия Российскому стандарту
  2. СТР – Российский знак обращения продукции на рынке (применяется при обязательной сертификации и декларации)
  3. Высший молочный стандарт
  4. Знак вторичной переработки «Петля Мебиуса» означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки.
 Опрос
  1. Что такое молоко?
  2. Назовите виды молока:
  • Парное
  • Сырое
  • Кипячёное
  • Пастеризованное
  • Стерилизованное 
  • Топлёное 
  • Сухое 
  • Сгущённое 
  • Ацидофильное 
Викторина (Презентация)
  1. Молочный сепаратор -  механическое или электромеханическое приспособление для очистки молока либо разделения (сепарации) молока на разные фракции.
  2. Л.Н. Толстой «Две лягушки» о каких молочных продуктах идёт речь? (Молоко, сливки, масло)
  3. Самый распространённый кисломолочный продукт. (кефир)
  4. Среди мусульманских народов его называют КАТЫК,
  5. в Турции – АЙРАН (слегка подсоленый, приправленный мятой и разбавленный минеральной водой) (йогурт)
  6. Кумыс – молоко какого животного? (кобылы)
  7. Что такое ТАРАК? (Смесь коровьего, овечьего и козьего молока)
  8. В Татарстане, Бышкирии, Южных районах европейской части России так называют обыкновенную сметану, которую собрали с простокваши. (каймак)
Блиц – вопросы приложение2
 1.Назовите, какой жирности выпускают молоко?
0.5% - 6%
2. Какой процент жирности должен быть у сливок?
10-35%
3. Молоко каких животных можно употреблять в пищу?
Коров, коз, кобыл, овец, верблюдиц, ослиц
 
 Ребусы    приложение 4
 Кем – м + фил – л + р
кефир
Мок – к + ло + коз – з
молоко
Сми + м + е + то – им + а + н – о + а
сметана
Лас + лив + e – ла + нки - ен
сливки
Сам + р – а + яж + ен – мс + ка
ряженка
 
Работа с карточками приложение 3
Какие продукты называются молочными? Отметьте их синим цветом
Кисломолочные продукты – это? Отметьте их красным цветом
 
Доброкачественность молока и молочных продуктов
Качество определяют по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. Все несвежие продукты имеют специфический запах, поверхность покрывается бугристой, мехообразной плёнкой (у молока, простокваши, творога, сметаны), становится скользкой (у сырков, паст). Консистенция несвежего молока становится крупинчатой и тягучей.
Свежесть сырого молока можно проверить в домашних условиях кипячением небольшого количества молока. В свежем молоке без примесей не образуются хлопья.
  
III. Рефлексия учебной деятельности и оценивание учащихся, д\з
Приложение5
Собираем корове корзинку.
На доске прикреплены изображения коровы и корзинки. Собираем в корзинку молоко, кефир и масло. Чего же больше будет в корзинке?
  • Урок понравился – молоко
  • Урок не понравился – кефир
  • Мне всё равно - масло
Выставление оценок, их аргументация.
Домашнее задание.
§ 27 (стр.169) схема приготовления. Записать рецепт и подготовить ингредиенты.
 
Ингредиенты для классического рецепта сырников:
Творог жирный  — 500 гр
 Яйцо  — 1 Штука
Сахар  — 4 Ст. ложки
Мука  — 5-6 Ст. ложек (3-4 ст. л. - в тесто, остальное для панировки)
Масло растительное для жарки  — 4-5 Ст. ложек
Количество порций: 3-4


You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»