Карта памяти – удобный метод запоминания информации
Халецкая Ольга Евгеньевна
Как запомнить большой объем информации? Этот вопрос никогда не терял своей актуальностиМышление подростка меняется очень быстро. В 13 лет он логически мыслит, строит гипотезы, использует абстрактные понятия. Но чаще всего подросток продолжает использовать механическую память для запоминания информации.
Карты памяти – отличный способ визуального планирования. Автор этого метода известный психолог Тони Бьюзен. Своим методом он доказывает, что запоминать большой объем информации просто.
Итак, карта памяти или mind map – это нелинейное изображение на листе бумаги ключевых слов и их связи между собой по любому материалу.
Плюсы карты памяти:
- способствует повышению понимания
- улучшает процесс запоминания
- возможность быстро вернуться в любую часть материала
- позволяет хранить информацию в свернутом виде, а при необходимости разворачивать
- помогает лучше запоминать детали
Как составить карту памяти?
- Начать нужно с главной идеи или основной мысли, которая размещается в центре карты.
- Далее визуализируем мысли, используя ветви древа, и двигаемся к другим идеям, ассоциациям. Записывать нужно все, что приходит в голову.
- Соединяйте отдельно стоящие слова, связанные по смыслу. Продолжаем процесс развития до тех пор, пока не дойдете до действенной информации.
- У вас должен получиться рисунок с расходящимися во все стороны краями листа ветвящимися линиями.
- Можно, и нужно, пользоваться разными цветами.
- А так же рисовать символы, условные обозначения, стрелочки.
- Не бойтесь экспериментировать со шрифтом, он только улучшает вашу работу.
При составлении карт важно обратить внимание на два момента:
1. Используйте яркие цвета. Это позволяет выделять нужные моменты, привлечь к ним внимание, а так же включает творческое мышление и помогает мозгу быстро ориентироваться в информации. Доказано, что выделение цветом увеличивает внимание на 80%, а желтый цвет стимулирует мозговую деятельность.
2. Важно связявать текст с образами. Когда мы визуализируем информацию, нам становится проще ее запомнить. Например, когда нам говорят "школа", мы представляем не написанное слово, а в нашем воображении возникают образы, ассоциации. Чем чаще мы устанавливаем связь между понятиями и образами, тем проще нам их запомнить.
Для запоминания и фиксирование информации можно использовать и другие методы.
Метод тезисов - самый простой. Слевой стороны листа записываются наиболее важные пункты. А правее выписываются их расшифровки. Этот метод подходит для конспектирования лекций, которые построены по принципу "от общего к частному".
Метод Корнели - это сжатое и систиматизированное изложение материала, который передает смысл лекции. Нужно разделить листок на три части. Активной явлется правая часть, там конспектируются основные моменты каждой темы. Левая часть служит для записи ключевых слов или рисунков. А нижнее поле служит для подведения итогов и включает интересную информацию.
Метод "Разноцветные будни" - этот метод не содержит строгих правил и здесь приветствуется креатив. Здесь можно рисовать таблицы, рисунки, использовать инфографики и так далее. Главное больше цвета для удобства запоминания.
Но самым эффективным и удобным для учебы, конечно, является метод карты памяти. Он применим в любой сфере нашей жизни. Карта памяти помогает изучать, анализировать и учит думать. Используя такие карты в учебном процессе, вы избавляетесь от огромного количества лишней работы, ведь на запоминания важной информации тратиться меньше времени. С помощью такой карты легко готовиться не только к урокам, но и к экзаменам.
Так же карта памяти – это отличный способ проведения мозгового штурма. Он позволяет быстрее генерировать креативные идеи.
Этот инструмент можно применять на любых занятиях и любым возрастом детей. Информация, которая занесена с помощью карты памяти остается «живой» и понятной для любого пользователя.
Халецкая Ольга Евгеньевна,
педагог дополнительного образования
ГБОУ Лицей № 126 Калининского района г. Санкт-Петербурга