Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Методическая разработка занятия для учащихся 10 класса

Патриотизм и верность воинскому долгу —
основные качества защитника Отечества

Обухов Александр Михайлович,
учитель ОБЖ
Цель занятия: представление о боевых традициях Вооруженных Сил Российской Федерации
Лекция в сочетании с обсуждением, опросом и демонстрации презентации;
Ход занятия:
  • Понятие о боевых традициях российских ВС.
  • Патриотизм – духовно-нравственная основа личности военнослужащего – защитника Отечества.
  • Верность воинскому долгу – конкретное проявление патриотизма.
1. Что понимают под обороноспособностью государства?
2. Какие меры включает в себя организация обороны?
3. Какая организация составляет основу обороны страны, и кто может быть привлечен к обороне?
4. Каковы основные функции системы безопасности России? Какие силы включает в себя эта система?
5. Для чего предназначены ВС РФ?
6. По каким направлениям планируется проведение военной реформы?
Основная часть
Понятие о боевых традициях. Дни славных побед в истории России. Важнейшие боевые традиции Российских Вооруженных Сил. Понятие о героизме и мужестве. Примеры из военной истории России о героизме и мужестве, проявленными российскими воинами на полях сражений. Понятие о воинской доблести и воинской чести.
1. Понятие о боевых традициях российских ВС
Боевые традиции армии и флота - это исторически сложившиеся обычаи и моральные правили, ставшие нормой поведения воинов в бою и в мирное время, активно побуждают их образцово выполнять  свой воинский долг, честно и добросовестно служить своему народу, своей Родине.
Войсковая практика свидетельствует, что боевые традиции повсеместно взяты на вооружение как испытанное и эффективное средство воспитания мужественных, стойких и умелых защитников Родины.
Всюду, где служит российский воин, рядом с ним несут бессменную вахту боевые традиции.
Основными боевыми традициями Вооруженных Сил являются:
  • беззаветная преданность и горячая любовь к Родине, постоянная готовность защищать ее до последней капли крови;
  • непримиримость к врагам Родины, высокая бдительность;
  • верность воинскому долгу, военной присяге, самоотверженность и массовый героизм в бою;
  • любовь к родной армии и флоту, к своей части, кораблю,
  • верность Боевому Знамени, Флагу корабля;
  • постоянное стремление к совершенствованию боевого мастерства, повышению военных знаний, неустанная борьба за высокую боевую готовность, образцовый порядок, организованность и дисциплину;
  • войсковое товарищество и коллективизм, уважение к командиру и защита его в бою.
Пропаганда боевых традиций помогает молодежи обогащать свои общественные идеалы, как бы приобщаться к духовному облику тех, кто проявил легендарное мужество и отвагу, обессмертил себя подвигами во имя Родины.
Особую ценность боевые традиции представляют для воинского воспитания личного состава армии и флота. Их изучение и пропаганда способствует формированию у воинов высоких морально-боевых качеств, необходимых для достижения победы в современном бою, помогают готовить воина-гражданина, патриота, обладающего сильным духом, несгибаемой волей, мужеством и храбростью, в совершенстве владеющего военной техникой и оружием.
Выдающийся полководец М.В.Фрунзе считал традиции нашей армии залогом будущих великих подвигов советских воинов. В своем приветствии воинам героической 51-й Перекопской дивизии он указывал на то, чтобы «память о славном прошлом запечатлелась и, не умирая, передавалось из поколения в поколение новым составом полков дивизии».
Воспитательное воздействие боевых традиций заключается, прежде всего, в силе примера, которая побуждает новые поколения воинов идти по стопам своих отцов и дедов, множить их славные дела, беззаветно служить Родине.
Сила положительного примера — это огромная сила, а когда она сочетается с идейной убежденностью, любовью к Родине, когда мотивами поведения человека, его действий становятся благородные цели, она умножается во сто крат.
Известно ведь из истории, что в годы Великой Отечественной войны сотни воинов наших ВС в критические моменты боя, следуя примеру Александра Матросова, закрыли своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов; более трехсот советских летчиков повторили подвиг Николая Гастелло. Свыше 11000 человек за героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Положительный пример героев оказывает воздействия не только на отдельного человека, но и на воинские коллективы в целом.
Пропаганда боевых традиций помогает воспитывать воинов, цементировать воинские коллективы, мобилизовать личный состав на совершенствование своего мастерства, укрепление воинской дисциплины, повышение бдительности, боевой готовности войск и сил флота.
В боевых традициях воины находят лучший образец для выбора нравственного идеала, к которому стремятся, которому подражают, который является побудителем их поступков.
Изучение, пропаганда и внедрение в жизнь боевых традиций способствуют разоблачению клеветнических измышлений в адрес истории наших Вооруженных Сил.
Историю пишет народ. Ее можно трактовать по - разному, но нельзя все же изменить исторические вехи. Историю переделать нельзя. В связи с распадом Советского Союза ВС, которые приняты под юрисдикцию России, оказались в какой-то степени раздробленными, находясь в некоторых бывших республиках СССР и в дальнем зарубежье. Процесс распада СССР повлек за собой в некоторых регионах межнациональные конфликты. В этих условиях ВС России оказались в некотором смысле в роли заложника.
Это явилось результатом некоторой непродуманной игры политиков. Данная ситуация выдвинула перед Вооруженными Силами ряд неординарных, несвойственных им задач. Это и вывод войск на территорию России, как из стран дальнего зарубежья, так и с территории бывших союзных республик (особенно остро в этом плане решался вопрос с республиками Прибалтики), это и выполнение миротворческой миссии в Молдавии и на Кавказе, это и выполнение боевых задач совместно с пограничными войсками по защите государственных границ на территории Таджикистана, это и выполнение миротворческой миссии в Югославии под эгидой ООН. В результате некоторых событий за последнее время армия попала под мощный огонь критики со стороны прессы, общественности, что, естественным образом, отрицательно сказалось на ее моральном состоянии. Однако не только критика повлияла на снижение некоторого морального потенциала армии, но также и социальные условия, в которых она оказалась. Некоторыми недобросовестными идеологами и журналистами умышленно стали извращаться те завоевания народа и армии, которые были достигнуты за последние семьдесят лет. В результате политической борьбы армия стала заложницей большой политики.
Параллельно с вопросом передислокации войск решается вопрос о сокращении Вооруженных Сил до пределов «разумной» достаточности. Вопрос о сокращении, как никакой другой, затронул самое, казалось бы, устойчивое и незыблемое в армии - боевые традиции. Порой приходится удивляться некоторым решениям по этому вопросу.
Как известно, на территории бывшей ГДР дислоцировались части, соединения и объединения, овеянные славой в годы Великой Отечественной войны, имеющие огромные боевые традиции, которые передавались из поколения в поколение. Гордостью, к примеру, было служить солдату, офицеру в прославленной 62-й общевойсковой армии (ныне 8-я гвардейская общевойсковая армия), которой командовал в годы Великой Отечественной войны прославленный командарм В.И.Чуйков.
Событием исторической важности считали солдаты, офицеры, генералы этой армии приезд в 1977 году Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова, посещение им частей и соединений, встречи с личным составом.
И тогда остро очутилось у каждого в сердце - боевые традиции живут и умножаются, они вечны и незыблемы. Но как горько осознавать сейчас то, что части и соединения армии выведены, часть из них расформирована, а боевые знамена, в том числе и штаба объединения, сданы в Музей ВС города Волгограда. Славные страницы, вписанные этой армией в историю Вооруженных Сил, завершены. Боевые традиции, рожденные под боевыми знаменами этого объединения, в том числе и знаменитый клич «...За Волгой для нас земли нет...» к сожалению, теряют свою актуальность. Это большое поле деятельности и размышлений для военных историков. Но, тем не менее, даже современная жизнь ВС имеет огромную почву для появления, для рождения новых боевых традиций, однако эти традиции не могут существовать в разрыве от традиций прошлых лет.
Даже в наше непростое время воины, верно, служат своему народу, с честью выполняют свой воинский долг перед ним. Они всегда готовы на любой подвиг во имя своей Родины. Наша армия — это армия героев.
Боевые традиции связаны между собой. Они отражают славу, величие и особенности Вооруженных Сил России и служат делу повышения их боеготовности. Боевые традиции явились могучим духовным оружием нашей армии и способствовали ее победам.
Армия и флот неотделимы от своего народа. В армию и флот ежегодно приходит пополнение с трудового фронта. Отслужив в рядах Вооруженных Сил, они снова возвращаются к труду. Да и сама служба в рядах армии и флота есть большой и напряженный труд. Без упорного труда нельзя освоить сложную боевую технику, нельзя воспитать в себе качества воина, всегда готового выступить на защиту Родины и отстаивать ее умело и мужественно.
Воины Российских Вооруженных Сил являются достойными наследниками героических, славных традиций, которыми так богата история нашей армии.
2. Патриотизм – духовно-нравственная основа личности военнослужащего – защитника Отечества.
Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам.
(Большая советская энциклопедия, М., 1978г .).
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.
Виды патриотизма
  1. полисный патриотизм — существовал в античных городах-государствах (полисах);
  2. имперский патриотизм — поддерживал чувства лояльности к империям и правителям империи;
  3. этнический патриотизм (национализм) — в основании имеет чувства любви к своему народу;
  4. государственный патриотизм — в основании лежат чувства любви к государству.
  5. квасной патриотизм — в основании лежат гипертрофированные чувства любви к государству.
Высказывания известных людей
  1. Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может. Джордж Гордон Байрон
  2. Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству. Н. Г. Чернышевский
  3. Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Джон Кеннеди.
Примеры из военной истории о выполнении воинского долга российскими воинами.
Танковый экипаж Юрия Сулименко
Героические подвиги солдат России в наше время не оставляют ни одного человека равнодушными. Одним из примеров безграничной отваги является танковый экипаж, который возглавлял Юрий Сулименко.
В 1994 году начался героизм российских танкистов. Во время Первой чеченской компании Сулименко был командиром экипажа. Команда имела высокие боевые результаты, в 1995 году активно принимала участие в атаке Грозного. Танковый батальон был уничтожен больше, чем наполовину. Однако, смелые бойцы, которыми руководил Юрий, не покинули поля боя, а наоборот, направились в сторону президентского дворца.
Танк Сулименко был окружен дудаевцами. Бойцы даже и не подумали сдаваться в плен, напротив, они стали прицельно уничтожать стратегические объекты. Несмотря на то, что противник численно превосходил их, командир вместе со своим экипажем смогли нанести катастрофические потери боевикам. Юрий Сулименко получил страшные ожоги лица и тела, ранения ног. Виктор Величко оказал первую помощь в прямо горящем танке и вынес на себе подальше от опасного места. Эти подвиги настоящих русских солдат, воевавших в Чечне, не остались незамеченными. Всем бойцам присвоили почетное звание Героев РФ.
Евгений Родионов — до последнего вдоха держал веру в Бога
Подвиги российских военных в наше время вызывают великую гордость сограждан, в особенности, если дело касается молодых парней, сложившие головы за мирное небо над нашей головой. Бескрайний героизм и веру в Бога показал рядовой Евгений Родионов, под дулом автомата не снял с себя нательный крест.
Юного Евгения призвали служить в 1995 году. Служба проходила на Северном Кавказе, неподалёку от границы Чечни и Ингушетии. Женя вместе с боевыми товарищами заступил в караул 13 февраля. Осуществляя свою прямую задачу, бойцы остановили автомобиль скорой помощи, в данной машине перевозилось оружие. Боевики захватили ребят в плен.
Более100 дней молодых солдат подвергали жестоким избиениям, унижениям и пыткам. Несмотря на угрозу смерти, невыносимую боль, солдаты не сняли нательные кресты со своей груди. Евгению из-за этого отрезали голову, а оставшихся сослуживцев расстреляли. За страдальческую смерть Родионову Евгению вручили орден Мужества посмертно.
Летчик Роман Филипов.
Память героически погибшего в Сирии российского летчика Романа Филипова увековечили в провинции Идлиб. На камне, за которым сбитый террористами пилот штурмовика Су-25 принял свой последний бой и который до сих пор ранит следы от пуль боевиков, установили специальную табличку.
Российский штурмовик Су-25 был сбит в Сирии из переносного зенитно-ракетного комплекса во время облета зоны деэскалации Идлиб. Это задание, предусмотренное системой контроля режима прекращения огня, выполняла пара наших самолетов, в которой Филипов был ведущим. Когда в его штурмовик угодила выпущенная с земли зенитная ракета, пилот до последнего удерживал поврежденную машину в воздухе и даже успел доложить командованию, что был атакован.
Приземлившись после катапультирования в оливковой роще в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Саракиб, майор начал отстреливаться из пистолета Стечкин. Но был тяжело ранен и окружен. А когда террористы подобрались к Филипову на расстояние в несколько десятков метров, со словами "Это вам за пацанов!" он подорвал себя гранатой. За мужество и героизм командир эскадрильи был посмертно удостоен звания Героя России.
Заключение
1. Дайте определение боевых традиций ВС и назовите главные из них.
2. Коротко расскажите об основных боевых традициях.
3.Приведите примеры из литературы, фильмов, реальной жизни, повествующие о воинских традициях России.
4.Что такое героизм и наем он основан?
5. Какие качества характерны для мужества воина?
6. Что лежит в основе воинской доблести?

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»