Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Методическая разработка урока по дисциплине «История»

Общественно-политическое положение России
в начале 90-х годов конца XX века

Катушкина Лариса Юрьевна,
преподаватель СПБ ГБ ПОУ Экономический колледж

Цель урока:

  • дать учащимся знания об основных общественно-политических событиях и процессах начала 90-х годов конца XX века в России;

  • развить умение оперировать фактами и оценивать события политической истории России;

  • сформировать понимание сущности исторических процессов этого периода, их причинах и результатах.

Оборудование:

  1. Учебник «Россия и мир (11 кл.)» О. В. Волобуев, В. А. Клоков, М. В. Пономарев, В. А. Рогожкин. – М., 2008.

  2. Конституция РФ.

  3. DVD – «Намедни. Наша эра. 1961-2003».

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Итоги перестройки. Причины неудач.

  3. Основные политические события 1990-1991г. (до ГКЧП)

  4. Политическая ситуация летом 1991г. ГКЧП.

  5. Распад СССР.

  6. Б. Н. Ельцин – первый президент РФ.

  7. Политический кризис осени 1993г.

  8. Конституция РФ.

  9. Домашнее задание.

  1. Здравствуйте. На предыдущих занятиях мы говорили с вами о неоднократных попытках реформировать Советское общество и его экономику со стороны Ю. В. Андропова и М. С. Горбачева. Наиболее значительным оказался период реформ М. С. Горбачева, который вошел в отечественную историю под названием «Перестройка».

Давайте вспомним, что это за человек, т.к. он сыграл огромную роль в истории нашей страны.

Далее следует краткое сообщение учащегося о М. С. Горбачеве.

  1. К сожалению, к началу 90-х годов конца XX века стало совершенно ясно, что в целом Перестройка оказалась неудачной. Не была решена продовольственная проблема в стране, наоборот, впервые с послевоенного времени в стране были введены талоны на многие продукты питания. Отсутствовало единство власти. Центр плохо контролировал действия окраин.

Назревал политический кризис.

В чем же основные причины неудач Перестройки?

Давайте это запишем:

  1. Отсутствие обоснованной, единой концепции.

(Пояснение: экономические изменения в основном базируются только на трех законах: «О кооперации», «О государственном предприятии», «Об индивидуальном предпринимательстве», не подкрепленных законодательным инструментарием)

  1. Девальвация коммунистической идеи и отсутствие альтернативы.

(Упразднена 6 ст. Конституции о руководящей роли партии, но замены коммунистической идеологии пока нет)

  1. Падение жизненного уровня населения.

(Большинство предприятий и граждан не могут вписаться в новую экономическую реальность. Старые экономические связи разрушаются, новые сформировать не удается)

  1. Раскол в партийно-государственном руководстве.

(Образована Компартия России, компартии союзных республик, происходят конфликты между М. С. Горбачевым и демократами (Б.Ельцин) и М. С. Горбачевым и консерваторами-коммунистами (Е.Лихачев))

Но определенные позитивные результаты все же были:

1. Разрушение тоталитарной системы.

2. Появление постоянно действующего парламента.

3. Ослабление гонки вооружений.

4. Утверждение политических и личных свобод граждан.

Однако эти положительные результаты сопровождались отрицательными моментами, что нивелировало их хорошую сторону.

В начале 90-х годов в стране назревал политический кризис.

М. С. Горбачев стремительно терял популярность и авторитет.

Им были недовольны все. Пытаясь найти компромиссное решение, оставаясь в центре, не примыкая ни к радикальным демократам, ни к традиционным коммунистам, он наживал себе врагов везде. Обстановка в стране была настолько напряженной, что М. С. Горбачев не мог позволить себе даже лично получить Нобелевскую премию мира – настолько опасно было оставлять страну даже на 2 дня.

  1. Какие же политические события произошли в нашей стране в этот период:

    • 15 марта 1990г. М. С. Горбачев избран Президентом СССР.

    • 12 июня 1990г. – Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

    • 22 ноября 1990г. – М. С. Горбачев получает чрезвычайные полномочия.

    • 22 января 1991г. – «Павловская реформа» – попытка оздоровить финансовую ситуацию путем изъятия в трехдневный срок 50-ти и 100-рублевых купюр.

    • 12 июня 1991г. – избрание президентом РСФСР Б. Н. Ельцина.

Давайте расскажем об этом человеке чуть подробнее.

Сообщение учащегося о Б. Н. Ельцине.

Сами по себе события говорят о глубоком экономическом кризисе и кризисе власти. Суверенитет РСФСР и приоритет федеральных законов над союзными дает толчок к объявлению себя независимыми других республик СССР. Происходит «парад суверенитетов». Референдум показал стремление большинства остаться в едином государстве, но проводился уже не в 15, а только в 9 республиках.

Поэтому можно сказать, что тенденция к развалу страны, конец политической карьеры М. С. Горбачева – все это уже стояло на повестке дня.

  1. Противоречия внутри властной верхушки в конечном итоге вылились в политический кризис 18-22 августа 1991 года, который получил неофициальное название путч.

 

Попытку взять на себя руководство страной и устранить путем изоляции президента М. С. Горбачева сделал ГКЧП – Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению.

19 августа 1991г. по радио и Центральному телевидению был зачитан официальный текст под названием «Заявление Советского руководства» (текст в Приложении к уроку). Руководство страной попытались взять на себя Крючков – председатель КГБ СССР, Павлов – премьер-министр СССР, Пуго – министр внутренних дел СССР, Язов – министр обороны СССР, Янаев – исполняющий обязанности Президента СССР.

Для поддержки ГКЧП и порядка в столице в Москву были введены танковые части Кантемировской дивизии, однако население страны и столицы совершенно не поддерживало действий путчистов. Попытка возврата к Советскому строю не удалась. Президент РСФСР Б. Н. Ельцин назвал действия ГКЧП антиконституционными. Под его руководством в Москве прошли митинги и демонстрации против ГКЧП. Большая часть военных перешла на сторону демократов и Б. Н. Ельцина.

22 августа 1991г. участники ГКЧП были арестованы. Б. Пуго покончил с собой.

М. С. Горбачев все это время находился на даче в Форосе, где насильственно был изолирован, однако смог передать видеообращение к гражданам СССР.

Во время митингов и демонстраций в Москве погибли 3 человека.

Давайте посмотрим, как увидели эти события корреспонденты программы Л. Парфенова «Намедни».

Идет видеосюжет.

Путч закончился, и политические события начинают стремительно развиваться. М. С. Горбачев окончательно теряет способность управлять страной. Несмотря на то, что его отставка произошла позже, главы республик начинают действовать совершенно самостоятельно.

5. 8 декабря 1991г. – представители трех союзных республик: Украины, Белоруссии и России – Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук и С. С. Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении деятельности СССР и создании Содружества Независимых Республик (СНГ).

25 декабря 1991г. М. С. Горбачев официально сложил с себя полномочия Президента СССР.

6. В нашей стране появляется новый президент – Б. Н. Ельцин и новое название – Россия, Российская Федерация.

7. Первые годы развития нового государства оказались очень нелегкими. Развал СССР, отстранение М. С. Горбачева не принесли ни экономической, ни политической стабильности.

Б. Н. Ельцин вводит в стране экономическую политику «шоковой терапии» в надежде, что либерализация цен и почти полный отказ государства от вмешательства в экономику приведут к оздоровлению.

Однако, это моментально привело к сильному скачку цен, инфляции, безработице, озлоблению населения. Огромное количество предприятий, которые не могли выжить без поддержки государства закрывается, а их работники оказываются на улице.

В плане политическом, стабильности тоже не наблюдалось. Привыкший довольно-таки вольно чувствовать себя при М. С. Горбачеве, парламент начинает по сути бороться за власть с президентом. Постоянные конфликты выливаются в открытое противостояние.

Президент объявляет о роспуске парламента, однако депутаты руководимые спикером Хасбулатовым и генералом Руцким уходить не хотят. Б. Н. Ельцин вводит в Москву войска. На улицах столицы снова появляются танки. В этот раз танки действительно стреляют. Стреляют по приказу президента по резиденции парламента – Белому дому. Весь мир, а не только наша страна, с ужасом наблюдал за этим противостоянием. Казалось в стране вот-вот начнется гражданская война. Однако, парламентарии все же сдались. Правительственный кризис миновал. Но всем стало ясно, что для того, чтобы пресечь возможный разброд, децентрализацию, противостояние власти, необходимы жесткие меры.

  1. Одной из таких мер становится очень быстро принятая Конституция РФ.

12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ. Она закрепляла основные юридические положения нового государства, наделяла огромными полномочиями президента, давая ему явный перевес над парламентом. Эта конституция является и поныне действующей в нашей стране. Давайте же разберемся в ее основных положениях.

Далее происходит практическая работа с Конституцией РФ, в ходе которой учащиеся выясняют, каковы в нашей стране форма правления, политический режим, государственное устройство, кто глава государства и какие права имеют граждане современной России.

9. Домашнее задание: §40 учебника.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»