Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Забытая война

Каширина Мария Николаевна,
учитель истории ГБОУ СОШ № 180
Санкт- Петербурга
 
Первая мировая война, с момента начала которой в августе 2014 г. исполнилось 100 лет, стала роковым событием XX столетия и во многом определила его дальнейший ход истории. Небывалая кровавая бойня, какой до тех пор мир еще не знал, повлекла за собой более 10 млн. жертв, в 3 раза больше оставшихся инвалидами, нанесла глубокую психологическую травму целым поколениям. В число жертв входили не только солдаты и офицеры армий воевавших стран, но и мирное население, оказавшееся в зоне боевых действий войны, впервые ставшей, по признанию историков, «тотальной».
В странах-участницах, вероятно, найдется мало семей, которых не затронула Первая мировая. Последующие поколения помнили, что на алтарь той войны были принесены невосполнимые жертвы. Отзвуки семейных историй об участии дедов и прадедов в этой войне, страданиях пленных и беженцев сохранялись и дошли до поколений, живущих в начале XXI в.
Изучение первой мировой войны не утратило своей актуальности в наши дни, так как оно непосредственно связано с решением одной из самых жгучих проблем современности- проблемы войны и мира. Особенно, сейчас, в такое неспокойное время. В разных уголках мира время от времени возникают локальные военные конфликты.  Когда –то локальные военные конфликты стали предвестниками первой мировой войны. Поколение людей, живущее в век ядерного оружия, обращаются к прошлому, чтобы лучше понять настоящее. И ему небезынтересно знать, как во втором десятилетии 20в. удалось ввергнуть народы в одну из величайших трагедий человеческой истории.
В 2014г. прошло 100 лет со дня начала Первой мировой войны, но в истории нашей страны она получила название «Забытая война».
Эта статья посвящена памятникам Первой мировой войны, которые можно было увидеть в Санкт- Петербурге сразу после окончания войны и в современном городе.
Уже с первых дней войны российская армия в жестоких сражениях понесла значительные потери в связи с чем, по указу Императора Николая II, стали создаваться братские кладбища павших воинов. Одним из первых братских кладбищ было образовано в Царском селе.  Оно стало называться «Кладбищем Героев». На его территории 18 августа 1915г. состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» для отпевания погибших и умерших от ран воинов.
После окончания войны вместо временной деревянной церкви предполагалось возвести храм- памятник Великой войне по проекту архитектора С.Н. Антонова. К сожалению, этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь.
Особым местом памяти о войне по замыслу императора Николая     II должно было стать Царское село. Заложенная там ещё в 1913году Государева Ратная палата должна была стать Музеем Великой войны. Предполагалось разместить здесь портретную галерею георгиевских кавалеров, а также трофеи, доставленные с полей сражений. Открывшийся в 1917 г. в Ратной палате, Народный музей войны 1914—1918 годов уже через год был упразднен, наиболее ценные его экспонаты перешли в другие музеи и хранилища, а "ненужные", неугодные новой власти вещи были уничтожены.   Военно-исторический музей  в Царском Селе под Петербургом, посвящённый участию Российской империи в Первой мировой войне был открыт в 2014 году, к 100-летию Первой мировой войны.
Через несколько лет после окончания войны с приходом к власти “Большевиков” эти памятники были разрушены. В Советский период Первая Мировая война считалась “Империалистической” ,”новая власть’ не считала нужным увековечивать память об этих событиях.
Лишь только спустя 100 лет со дня начала этой войны ,в нашем городе стали устанавливать памятники, посвящённые этой войне.
Памятник герою Первой мировой войны - генерал-адъютанту Алексею Алексеевичу Брусилову (1853-1926) был открыт 14 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге на углу Шпалерной и Таврической улиц.
Летом 1916 года в ходе Первой мировой войны началась наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова, известная как Брусиловский прорыв. Успехи наступления был поразительным. К концу июня наступление увенчалось успехом на территории от Припяти до границы с Румынией. Русская армия заняла Буковину и города Черновцы, Луцк и другие. По направлению на Ковель русская армия продвинулась вглубь на 70 км. Брусиловский прорыв стал уникальным событием в рамках Первой мировой войны. Достаточно сказать, что это единственная операция той войны, названная по имени генерала.
Памятник героям Первой мировой войны — памятник российским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, установлен в день 90-летия окончания войны.  Памятник был построен по инициативе жителей и Администрации Санкт-Петербурга на месте уничтоженного в советское время Братского кладбища героев Первой мировой войны. В настоящее время это воинское кладбище получило название "Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов".
Памятник «Русской Гвардии Великой войны».  Памятник "Русской Гвардии Великой войны" установлен на площади у Витебского вокзала 1 августа 2014 года. В течение всей войны отсюда отправлялись эшелоны.  На этом самом месте солдаты прощались со своими матерями, женами и детьми. Одни – на долгие четыре года, другие – навечно.
Памятник представляет из себя объемный крест с барельефом, на котором изображены сидящие в проеме железнодорожного вагона воины.
 Первая Мировая война получила неслучайно название     “Забытая война”. На протяжении долгого времени этому событию не придавали никакого значения, не  устанавливали памятников, не вспоминали о героях и участниках тех событий.  Памятники в Санкт-Петербурге, установленные сразу же после окончания войны были уничтожены через несколько лет. Их восстанавливать начали только в 2014 году, в связи со 100-летием со дня начала Первой Мировой войны. С 2012 года, согласно Федеральному закону от 30 декабря 2012 года, 1 августа –День памяти российских воинов ,погибших в Первой Мировой войне 1914-1918г.

Список литературы.
1.Проблемы сохранения памяти и мемориализации насле-
дия Первой мировой войны. Материалы научно-практического
круглого стола 12 октября 2017 г. / Мин-во культуры РФ; Рос.
Науч.-исслед. ин-т культурного и природ. наследия им. Д. С. Ли-
хачёва; ред.-сост. – С. А. Мозговой. – М. : Институт Наследия,
2019 – 162 с.: ил.
2. Царское Село: память о великой войне, 1914-1918 [Текст] : Царскосельское Братское кладбище героев Первой Мировой войны ; Церковь Божией Матери "Утоли моя печали" / А. Ю. Егоров, И. В. Попов. - Царское Село : Береста, 2007. - 36, [4] с. : ил. - Б. ц.
3. Синдаловский Н.А. Петербург в армейском мундире. Военная столица России в городском фольклоре- М.: Центрполиграф, 2010г.
4. Исаченко В.Г. Памятники Санкт- Петербурга. Справочник.- Спб.: «Паритет», 2004г.
5.  Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей: Краткий исторический справочник. — 2-е изд., испр. и доп.. — СПб.: Genio Loci, 2007.
6.  Кеслер М.Ю. Мемориалы памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://kesler.ortox.ru/news.html&action=news_detail&id=1210
7. Царскосельское Братское кладбище героев Первой Мировой войны у Казанского кладбища в Царском Селе (г. Пушкине). [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.pushkin-town.net/.guard/rus/index.htm




 



 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»