Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СССР и мировое сообщество в 1929-1939 гг.

Сулейманов Руслан Олегович
1930-е годы были насыщенны событиями, которые, как вам уже известно, привели к развязыванию самой кровопролитной войны в истории человечества – Второй мировой. Непосредственно нашей задачей будет рассмотреть события, которые поставили мир на грань катастрофы и способствовали разжиганию войны. Конечно же, основной упор мы сделаем на роли и позиции Советского союза во всех описываемых событиях.
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. больно ударил по западным странам. Он затронул все ведущие мировые капиталистические державы, однако наибольшие потери понесли США и Германия. Если обратиться к таблице «индекс промышленного производства развитых стран», то мы видим, что на пике кризиса, в 1932 году, промышленное производство в США сократилось на 46,2% (почти в два раза!), а в Германии на 40,2%. Сокращалась внешняя торговля, рос уровень безработицы. Число безработных в 32 капиталистических странах увеличилось за это время с 5,9 млн, до 26,4 млн человек!
Естественно, что правительства западных стран искали пути выхода из сложившейся ситуации. И эти пути были самыми разными. Однако было и нечто общее – усиление роли государства в экономической жизни. Но степень вмешательства государства была разной. В США новый президент Франклин Делано Рузвельт провозгласил политику «Нового курса», в ходе которой произошел отказ от политики невмешательства государства в экономику и проводился целый ряд экономических реформ. Франция и скандинавские страны не ограничились реформами экономическими, и под давлением общества принимали социальные программы. В этих странах усилились позиции как социалистов, так и профашистских организаций. В Германии же к власти пришли национал-социалисты во главе с А. Гитлером. Антикризисные мероприятия там носили чрезвычайный характер. Ставка была сделана на милитаризацию экономики, демонтаж демократических устоев, подготовку к большой войне.
Кризис не мог не повлиять на взаимоотношения стран Запада и Советского Союза. СССР приобретает особое значение, как рынок сбыта готовой продукции и источник сырья. Устойчивость советской системы к мировому кризису вызывает интерес у многих людей на Западе, коммунистические идеи становятся популярны.
Вместе с тем и в СССР, и в Западной Европе, и в США понимали, что сложившаяся Версальско-Вашингтонская система международных отношений не достигла провозглашенных целей. В Мире формировался альянс государств, провозгласивший целью новый, более справедливый, по их мнению, пересмотр границ. Западные демократии и СССР рассматривались как противники правительств Б. Муссолини в Италии и А. Гитлера в Германии. А на Востоке Япония надеялась на обширные территориальные изменения в свою пользу.
В сложившихся условиях внешняя политика СССР претерпевает существенные изменения. Советский Союз, в котором активно идет модернизация экономики (вспомните индустриализацию и связанную с ней коллективизацию), заинтересован в расширении торговых связей. А ослабление западных экономик значительно ослабило градус военной угрозы для СССР. Новый народный комиссар по иностранным делам (с 1930 года) Максим Максимович Литвинов является ярым сторонником создания в Европе системы коллективной безопасности от возможной агрессии[1]. В 1932 году советская делегация принимает участие в конференции Лиги Наций, посвященной вопросам разоружения. С этой конференции демонстративно уходит немецкая делегация. В Следующем 1933 году были установлены дипломатические отношения с США, а еще через год, в 1934 году СССР становится членом Лиги Наций.
По инициативе СССР и Франции была начата разработка так называемого «Восточного пакта» призванного служить защитой от любой возможной агрессии, хотя, конечно, и советские и французские дипломаты в роли агрессора видели Германию. Эта инициатива не получила дальнейшего развития, однако Советский Союз все же заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, что можно считать успехом советской дипломатии. В том же 1935 году, только летом, в июле-августе, в Москве, на VII конгрессе Коминтерна, было принято решение о сотрудничестве коммунистов с социал-демократами, профсоюзами и другими силами в целях создания единого антифашистского фронта.
С 1935 года агрессивный характер политики Германии, Италии и Японии усилился. В октябре 1935 года Италия напала на Эфиопию. Предложения СССР о совместных действиях против агрессора Лига Наций не поддержала, ограничившись введением экономических санкций. Германия в 1935 году вводит всеобщую воинскую повинность, а в 1936 году немецкие войска занимают Рейнскую демилитаризованную зону.
В июле 1936 года в Испании вспыхнул военный мятеж. Восставшие, во главе с генералом Франсиско Франко обратились за помощью к Германии и Италии. Гитлер и Муссолини помогли, направив в Испанию около 300 тысяч человек, военную технику и вооружение. На стороне Франко воевал немецкий легион «Кондор», а Италия даже передала Франко несколько военных кораблей. Страны Запада тем временем провозгласили политику невмешательства…
Советское руководство приняло решение об оказании помощи правительству Испании. Более 5 тысяч военнослужащих Красной Армии принимали участие в боевых действиях. В Испанию было поставлено около 650 самолетов, более 340 танков, около 1200 орудий, более 10 тыс. пулеметов[2]. Однако по объемам военной помощи СССР в 50 раз уступал итало-германской коалиции. Гражданская война закончилась в марте 1939 года победой Франко.
В ноябре 1936 года Италия и Германия заключили Антикоминтерновский пакт, цель пакта – борьба с Коминтерном. Через год к пакту присоединилась Япония. Германия продолжала экспансию, а западные страны не препятствовали ей. Действия европейских стран вошли в историю, как «политика умиротворения». Апогеем этой политики стало заключение 30 сентября 1938 года в Мюнхене соглашения о передаче Германии Судетской области Чехословакии, большинство населения которой были этническими немцами. Германия приближала свои границы к СССР, попытка создания системы коллективной безопасности провалилась. В этих условиях советская внешняя политика становится более разнонаправленной, ведь главная ее задача – обеспечение безопасности страны от потенциальной агрессии.
Не менее сложная ситуация складывалась на Дальнем Востоке. В 1931 году японские войска начали захват Маньчжурии, создав на её территории марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1937 году Японские войска вторглись в Китай. Советский союз стал наращивать военную помощь Китаю, поставив за год с октября 1937 по октябрь 1938 года 985 самолётов, более 1300 артиллерийский орудий и свыше 14 тысяч пулемётов.
В июле 1938 года японские войска перешли границу Советского Союза у озера Хасан и выбили советских пограничников с высот Безымянная и Заозёрная. Ответным ударом части Красной Армии освободили высоты, но границу не пересекали. В августе конфликт был урегулирован.
Однако уже в мае 1939 года на границе Монгольской народной республики и Маньчжоу-Го в районе реки Халхин-Гол случился новый конфликт с Японией. Японские войска атаковали территорию дружественной Советскому Союзу Монголии. В разразившемся конфликте были задействованы танковые бригады и авиация. 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа из  42 лётчиков-ассов, 17 из которых были героями Советского Союза. Советские войска, под командованием командарма 2-го ранга Григория Михайловича Штерна и комдива (с 31 июля комкора) Георгия Константиновича Жукова, разгромили неприятеля.
Тревожная обстановка на Востоке создала угрозу ведения войны на два фронта. Советское руководство стремилось приложить все силы к тому, чтобы этого избежать.
В марте 1939 года Германия захватила Чехию. В Словакии установлен прогерманский режим. Ситуация все больше обостряется. В этих условиях меняется и цель советской внешней политики. Если раньше советский союз боролся за выстраивание системы коллективной безопасности и противодействовал фашизму, то теперь решающим вопросом становится выживание Советского союза и не допущение войны с Германией и её союзниками. Это не значит, что СССР отказался от попыток создать союз с Англией и Францией, наоборот, с апреля по август 1939 года проходили встречи и переговоры. 3 мая народным комиссаром иностранных дел вместо Максима Максимовича Литвинова стал Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Однако по ряду вопросов стороны так и не смогли договориться. 29 июня 1939 года в газете «Правда» появилась статья Андрея Александровича Жданова, в которой прямо говорилось, что англо-франко-советские переговоры «зашли в тупик», поскольку Англия и Франция «не хотят равного договора с СССР»[3].
В этих условиях советское руководство вынуждено принять предложение Германии о заключении договора о ненападении. 23 августа 1939 года в Москве Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, в присутствии Иосифа Виссарионовича Сталина подписали советско-германский договор о ненападении.
К этому договору прилагался также секретный протокол о разграничении сфер интересов двух стран в Европе. Этот небольшой документ вы сейчас видите перед собой. СССР получал мирную передышку, которую в сложившихся условиях можно использовать для укрепления обороноспособности, и утверждал свои сферы влияния в Европе. Германия же получала свободу действий в Польше, не опасаясь войны на два фронта, как это было в Первой мировой войне.
Конечно событие такого масштаба, да еще и в сложнейших условиях, не могло не вызвал международного резонанса. Польша была серьезно обеспокоена, как и ее союзницы Англия и Франция. А германия вынуждена была пожертвовать своими отношениями с восточным союзником – Японией. Другой же союзник Германии, Италия, приветствовала этот пакт. Муссолини говорил: «Что касается соглашения с Россией, то я одобряю его полностью…» Существует множество оценок этого договора в истории. Например, американский историк Уильям Ширер, который в 1939 году работал в Германии, писал: «О тайной циничной сделке Сталина с Гитлером знали только в Берлине и Москве. Правда, вскоре о ней узнали все по тем шагам, которые предприняла Россия и которые даже тогда поразили весь мир»[4]. Однако один из самых известных английских политиков, Уинстон Черчилль возлагает вину за это соглашение на Англию и Францию, и позже напишет: «Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет. В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи».
 

 
Список литературы:
1. Айрапетов О.Р. Внешняя политика Советской России и СССР в 1920-1939 годах и истоки Второй Мировой войны. М., 2020.
2. Люкс Л. История России и Советского Союза: от Ленина до Ельцина. М., 2009.
3. Кожинов В.В. Россия век XX-й. 1901-1939. М., 2001.
4. Кип Дж. Эпоха Сталина в России: современная историография. М., 2009.
5. Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. М., 2015.

 
 
[1] Айрапетов О.Р. Внешняя политика Советской России и СССР в 1920-1939 годах и истоки Второй Мировой войны. М., 2020. С. 374.
[2] Люкс Л. История России и Советского Союза: от Ленина до Ельцина. М., 2009. С. 119.
[3] Кожинов В.В. Россия век XX-й. 1901-1939. М., 2001. С. 263.
[4] Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. М., 2015. С. 617.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»