Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неологизмы в английском языке

Балгужина Сабина Султангазыевна
Современный мир насыщен новыми событиями, созданием новых технологий, поэтому требует новых слов и тем самым влияет на вариативность словарного запаса. Изменение словарного запаса – это естественное и постоянное движение в языке. Вместе с новыми реалиями в язык входят их имена, отсюда и неологизмы.
Научно-техническая революция, развитие средств коммуникации, бурное развитие общественной жизни приводят к рождению огромного количества новых слов и значений, т. е. к тому, что называют «неологическим взрывом». Происходят открытия, расширяющие представления об уже известных фактах и ​​явлениях современности, в том числе о природе и функционировании этих явлений.
Вопрос изменения и обогащения словарного запаса изучался во многих работах по языкознанию: И.В. Арнольд, А.Н. Ильина, С.Г. Кибасова, С.В. Мангушев, Е.М. Дубенец. Изучение вопроса увеличения лексического состава языка позволяет указать тенденции, закономерности в развитии и эволюции языка в целом.Через неологизмы можно проследить не только тенденции образования новых слов, но и развитие методики обучения английскому языку.
Язык известен своим постоянным развитием, при этом лексика является его наиболее подвижным уровнем. Каждое поколение дает жизнь новым словам, производным от текущей действительности. Электронная революция второй половины ХХ века вызвала ускорение научно-технического прогресса, и эти процессы сразу же нашли отражение в языке. Каждый год лексикографы регистрируют сотни новых слов. Согласно опросу, проведенному Global Language Monitor, в английском языке появляется новое слово каждые 98 минут [1.34].
Словарный запас является наиболее динамичной частью языка, он непрерывно подвергается совершенствованию, обновлению, в то же время реагируя на изменения окружающей нас действительности, то есть развивается вместе с жизнью человека. А в последнее время в словарном запасе английского языка произошли значительные изменения: многие слова ушли, а многие вошли в словарный запас. Эти изменения более выражены в появлении новых слов, обладающих новизной и многими другими признаками. Принадлежность к неологизмам является относительным и историческим свойством, поэтому среди ученых нет единого мнения в определении этого понятия, и именно поэтому одной из проблем неологизма является определение термина «неологизм».
В настоящий момент английский язык, как и многие другие языки, переживает «неологический бум». Большое количество новых слов и необходимость их интерпретации привели к созданию особого раздела лексикологии-неологии-науки о неологизмах. Французские лингвисты достигли больших успехов в развитии теорий неологии.
Анализ точек зрения разных лингвистов на явление неологизма показал, что определение этого термина варьируется от автора к автору, но большинство исследователей сходятся во мнении, что неологизм обозначает новое слово или новое значение слова, которое уже существует в языке.
Неологизм (от греческого neos «новый» + logos «слово») — это недавно придуманное слово, которое, возможно, находится в процессе введения в обиход, но еще не принято в общепринятом языке. Неологизмы часто напрямую связаны с конкретным человеком, публикацией, периодом или событием. [2]
Неологизмам было дано множество различных определений. В словарях неологизм обычно определяется как «новое слово или новое значение устоявшегося слова». Чтобы быть более конкретным, Питер Ньюмарк определяет неологизмы как «вновь пришедшие лексические или существующие единицы, которые приобретают новый смысл» [3.140]. Согласно Оксфордскому словарю английского языка [4], неологизм — это «недавно придуманное слово или выражение, которое может находиться в процессе введения в обиход, но еще не принято в общепринятом языке. Неологизмы часто напрямую связаны с конкретным человеком, публикацией, периодом или событием. Термин неологизм используется не только в языкознании, его можно встретить и в других науках. А если взять какую-то конкретную науку, то можно увидеть, что все они отражают суть понятия, так как «всегда есть что-то новое». Соответственно, неологизм - это слово, термин или фраза, которые были недавно созданы (или придуманы) часто для применения к новым понятиям, для синтеза ранее существовавших понятий или для того, чтобы старая терминология звучала более современно. Неологизмы особенно полезны для обозначения изобретений, новых явлений или старых идей, которые обрели новый культурный контекст.
Термин неологизм был придуман в английском языке в 1803 году, но английский вариант этого термина не был новым, потому что во французском, итальянском и немецком языках были соответствующие термины, которые были изобретены в предыдущие 65 лет (Оксфордский словарь английского языка, 2003). Критики того времени понимали неологизм в литературе как аналог непрерывного создания и введения в язык новых лексических единиц, а изменение языка вообще представляли как процесс распада. Таким образом, неологизм осуждался как по эстетическим, так и по лингвистическим причинам, и этот термин использовался только в уничижительном смысле. Это старое значение неологизма и отношение, которое оно отражает, все еще живы сегодня.
Однако уже во второй половине XVIII века стало очевидным, что словарный запас литературного выражения должен, а может быть, и не может быть полностью ограничен. Таким образом, уничижительный неологизм получил мелиоративный дублет, неологию, которая означала введение в язык «одобренных» или «правильных» новых слов [5.19]. Старое значение неологизма синонимично значению варварства, галлицизма (в английском языке), англицизма ( по-французски) и даже архаизм. Он противостоит пуризму [6.28].
Такие характеристики слова, как архаизм или неологизм, исторически относительны. Оценить уровень актуальности слова, приписать неологизму черты архаичности можно, только взглянув на определенный период социального существования языка.
Такие слова, как кабельное телевидение (1966 г.), компакт-диск (1988 г.), ретроспективный кадр (1966 г.), окружающая среда (1972 г.), хип-хоп (1985 г.) или пина колада (1967 г.), были новыми словами в свое время; сегодня, однако, все они знакомы широкой публике.
 Существует множество различных точек зрения на неологизмы и их возраст. Основная проблема заключается в том, чтобы указать, когда новое слово становится неологизмом. Некоторые ученые считают, что если вы чувствуете, что слово является неологизмом — это неологизм. Некоторые ученые утверждают, что слово не должно быть старше 25 лет, чтобы его можно было считать неологизмом.
Существует много мнений и позиций по поводу неологизмов, вся сложность заключается в том, что признак новизны не подлежит количественной и формализованной характеристике, что значительно усложняет его формулировку. Например, очень трудно точно указать, как долго возникшее в языке слово может сохранять новизну и статус неологизма в ходе своей исторической жизни в языке. Чем семантически релевантно новое слово, чем шире и интенсивнее оно вовлекается в процессы языкового общения, тем быстрее теряет свою новизну [7.4].
Разнообразие мнений о природе, функциях и классификации неологизмов дает возможности и материал для новых направлений лингвистических исследований процесса неономинации.
Неологизм (от греческого neos «новый» + logos «слово») — это недавно придуманное слово, которое, возможно, находится в процессе введения в обиход, но еще не принято в общепринятом языке. Неологизмы часто напрямую связаны с конкретным человеком, публикацией, периодом или событием.
Хотя существуют общие закономерности словообразования, язык не является фиксированной, жесткой системой; в соответствии с современным этапом развития в словарный запас постоянно поступают новые слова, появляются и могут снова исчезать определенные тенденции образования новых слов. В языкознании под неологизмом понимается недавно придуманное слово. Неологизмы особенно полезны для выявления новых изобретений, новых явлений или старых идей, которые обрели новый культурный контекст. Новые слова и выражения или неологизмы создаются для новых вещей независимо от их масштаба важности. Они могут быть важнейшими и касаться каких-то социальных отношений, таких как новая форма государства, т.е. Народная Республика или что-то угрожающее самому существованию человечества, вроде ядерной войны. Или же вещь может быть совсем незначительной и недолговечной, как мода на танцы, одежду, прическу или обувь (например, водолазку). Во всех случаях либо старые слова соответствующим образом изменяются по смыслу, либо заимствуются новые слова, либо, чаще, выдумываются из существующего языкового материала либо по образцам и способам, уже продуктивным в языке на данной стадии его развития, либо создают новые. те.
Язык растет за счет вливания новых слов. Любой, кто находится в Интернете более нескольких дней, знает, что такое веб-мастер. Однако всего несколько лет назад, если бы мы встретили «веб-мастера», мы бы не знали, чем этот человек зарабатывает на жизнь.
Есть много способов составить слова. Вы можете создавать слова из воздуха: гугол, слово для очень большого числа (1, за которым следуют 100 нулей), было придумано девятилетним мальчиком. Это послужило источником вдохновения для названия поисковой системы Google.
Язык может переопределять старые слова. Название Google, в свою очередь, стало обобщенным глаголом, означающим поиск чего-либо, не обязательно в Интернете. Вы можете найти «бутерброд» из двух существующих слов (веб + мастер) или соединить их вместе: lexpert (лексика + эксперт), кто-то, кто является экспертом в словах. Такое объединенное слово также известно как портманто (от французского, что означает сумка для переноски одежды, открывающаяся с двух сторон), поскольку Льюис Кэрролл дал им это прозвище в своей классической книге 1872 года «Зазеркалье». Сам Кэрролл придумал несколько отличных портмоне, таких как chortle (смех + фырканье) и slithy (склизкий + гибкий).
Анализ точек зрения разных лингвистов на явление неологизма показал, что определение этого термина варьируется от автора к автору, но большинство исследователей сходятся во мнении, что неологизм обозначает новое слово или новое значение слова, которое уже существует в языке.
В этой работе неологизмы определяются как «слова или словосочетания, которые являются новаторскими по своей форме или значению в фиксированный момент времени и несут новую социальную и культурную отсылку» [8.68].
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно выделить наиболее актуальное определение из той области языкознания, которая понимает неологизм как недавно изобретенное слово. Более того, мы можем сделать вывод, что неологизм служит средством выявления новых изобретений, процессов или старых понятий, которые приобрели новое смысловое значение. Новые слова и выражения или неологизмы создаются для выражения новых понятий, независимо от их важности.
 
 
Список литературы:
1. Волошин Ю.К. Неологизмы современного английского языка: автореф. Волошин; Моск. пед. ин-тим. Ленина. – М., 1971, 16 с.
2. Заботкина В.И. Неологизмы в современном иностранном языке: учебно-методическое пособие / В.И. Заботкина, Г.М. Степанов; Калининград. гос. не-т. – Калининград: КГУ, 1982. – 79 с.
3. Ньюмарк П. Учебник перевода. Нью-Йорк: Прентис Холл, 1988. – 292 с.
4. Оксфордские словари: английский словарь, тезаурус и справка по грамматике. https://en.oxforddictionaries.com/definition/неологизм
5. Муругова Ю.В. Словообразовательное поле неологизмов британского и американского вариантов современного английского языка // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов-на-Дону, 2003. – №6. - п. 143-148
6. Шунейко А.А., Авдеенко И.А. Механизмы коммуникативного воздействия. - Комсомольск-на-Амуре: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КнАГТУ», 2008. - 247 с.
7. Агузаров К.К. Проблема перевода неологизмов на английский язык (2002)
8. Нуркамытов А.Б. «О различных подходах к проблеме классификации неологизмов (2006)»

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»