Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Формирование коммуникативной культуры учащихся на уроках
английского языка с использованием видеоматериалов

Короткова Елена Вадимовна
Аннотация. В данной статье описана система работы, направленная на формирование коммуникативной компетенции, включающей в себя языковой, речевой, социокультурный и учебно-познавательный аспекты на основе использования видеоматериалов.
Ключевые слова: аутентичные видеоматериалы, коммуникативная компетенция, видеофильмы, система упражнений, методика.
Урок иностранного языка -  это, прежде всего, урок общения. Согласно государственному стандарту обучения иностранному языку  базового уровня, для успешного общения ученик должен научиться вести диалог, используя оценочные суждения, в ситуациях официального и неофициального общения, беседовать о себе, своих планах; участвовать в обсуждении проблем в связи с прочитанным/ прослушанным иноязычным текстом, соблюдая правила речевого этикета; рассказывать о своем окружении, рассуждать в рамках изученной тематики и проблематики; уметь представлять социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка.
Одной из главных задач, решаемых на таких уроках, является развитие коммуникативной культуры учащихся: способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.  Перед учителем стоит важная задача - создание условий для общения на уроке, используя для этого различные методы и приёмы работы. Одним из таких методов является использование на уроках видеоматериалов. Видеоматериалы - это одно из средств, повышающих активность учащихся на уроке и порождающих у них желание высказаться, выражая своё мнение по поводу увиденного.  Применение видео оказывается очень эффективным при формировании коммуникативной культуры учащихся, так как видеоматериалы не только представляют учащимся живую речь носителей языка, но и погружают их в ситуацию, в которой они знакомятся с языком мимики и жестов, стилем взаимоотношений и реалиями страны изучаемого языка. Можно использовать различные фильмы: страноведческие, документальные, учебные. Широкую возможность для организации дискуссии представляют художественные экранизации произведений, что облегчает учащимся их восприятие. Для того, чтобы грамотно отобрать видеоматериал для урока, учителю необходимо помнить, что изображение и звук должны быть чёткими и качественными, а сам видео сюжет должен длиться не более 10-15 минут или делиться на смысловые отрезки, которые можно повторять в течение урока Кроме того герои выбранного сюжета должны говорить на современном языке. Речь должна быть чёткой и не слишком быстрой, а текст не должен быть перегружен незнакомыми для учащихся словами и выражениями.
План видеоурока предусматривает следующие этапы: подготовку к просмотру видеофильма, сам просмотр и обсуждение просмотренного.
Цель первого этапа – ввести учащихся в эмоционально-смысловую атмосферу фильма, создать мотивацию для его просмотра. Для этого могут быть использованы следующие упражнения: предположение, о чём будет идти речь в видеосюжете, знакомство с заголовком; ответы на предложенные вопросы; запись лексики, которая уже известна по данной теме; составление схемы или словарной паутины.
При подготовке к просмотру видеофильма сначала проводится обсуждение, в ходе которого учитель повторяет с учащимися лексику, близкую к тематике фильма, стимулируя интерес учащихся к теме. В процессе обсуждения учащимся может быть предложена творческая работа, в ходе которой учитель предлагает предположить название фильма, можно предложить сделать прогноз о том, каков будет видеосюжет.
Цель второго этапа – знакомство учащихся с содержанием фильма, Виды упражнений: подбор английского эквивалента к русским словам и выражениям; заполнение пропусков в предложениях нужными словами и выражениями; запись прилагательных или глаголов, которые употреблялись со словом; заполнение таблицы. Также во время просмотра можно провести проверку предсказаний, сделанных учащимися до просмотра видеосюжета. После первого просмотра учащимся предлагаются упражнения на поиск информации, и сюжет просматривается снова, по сегментам или целиком, в зависимости от уровня класса и задач урока. Можно провести работу с отдельным сегментом. Этот этап работы предоставляет наибольшие возможности для формирования элементов коммуникативной культуры. Кроме того, на этом этапе проводится отработка основных навыков дешифровки текста, что является важнейшим аспектом аудирования. Учащиеся просматривают какой-либо отдельный отрывок видеосюжета и выполняют по нему упражнения. Иногда можно убрать изображение, чтобы остался только звук. Сюжет проигрывается по частям и ученикам задаются вопросы, кто говорил, где происходило действие, что делали герои, куда пошли, о чем беседовали и т.д. Когда они собрали всю возможную информацию, они смотрят еще раз, уже с изображением и проверяют свою интерпретацию.
Цель третьего этапа –использование просмотренного видеосюжета в качестве основы и опоры для развития продуктивных умений в устной или письменной речи. Какие упражнения можно использовать при работе с видеосюжетами? Виды упражнений, направленных на обучение говорению: обсуждение фильма в целом; восстановление пропущенной реплики диалога из фильма; работа с приемами актерского озвучивания; сочинение продолжения фильма; реклама фильма.
Работа с учащимися после просмотра видеофильма предполагает повторение и отработку речевых блоков; комментирование и закрепление коммуникативных приемов, увиденных в фильме; обсуждение и даже ролевую игру. Также можно предложить учащимся написать краткий пересказ - размышление на тему просмотренного сюжета, дополнить биографию известной личности, о которой шла речь в сюжете, составить диалог или сценку, или другие подобные задания. В старших классах при просмотре художественных фильмов или отрывков из них можно воспользоваться   методическим приемом, который называется "роль свидетеля". Ученики выполняют роли свидетелей, которые наблюдают жизненные ситуации и просто сообщают о том, что они видели на экране. Эпизод или фильм демонстрируется один раз с начала и до конца без перерыва. Классу задаются несколько вопросов о том, что они видели: где происходило действие, сколько там было людей, что на них было надето, что произошло сначала, что потом и т.д. Вопросов, как правило, немного, но они должны быть ориентированы на ключевые моменты, которые учащимся нужно учесть при реконструкции эпизода. Дети получают распечатки с именами, географическими названиями и ключевыми словами или читают их на доске. Дома предлагается по памяти записать увиденное в виде изложения.
При работе с видеосюжетом большую роль выполняют различные виды упражнений на развитие навыков коммуникативной культуры. Вот некоторые самые распространённые упражнения, встречающиеся в педагогической практике:
1) Учащиеся просматривают короткий сюжет без звука (это может быть сцена в ресторане, в магазине, встреча друзей, приход в гости или любой другой материал в зависимости от уровня учащихся) и угадывают, что говорят персонажи. Затем составляют диалог и проигрывают его как озвучивание видео. Затем просматривают сюжет со звуком и сравнивают речь персонажей со своим вариантом. Учитель дает необходимые комментарии.
2) Учащиеся прослушивают звуковое сопровождение видеосюжета без изображения. Учитель обращает их внимание на интонации персонажей и звуковые эффекты. Учащиеся отвечают на вопросы типа: "Where does the scene take place? How many characters will you see? What are they doing? How are they dressed?" etc.
3) Учащимся выдаются листочки со строками из диалога и именами персонажей. Просмотр проводится без звука. После просмотра учащиеся должны сказать, какие слова скорей всего принадлежат персонажам. Затем проводится просмотр со звуком, и учащиеся проверяют свои догадки.
4) Учащиеся просят понаблюдать за жестами и мимикой какого-нибудь персонажа. Они просматривают видео без звука. Далее учащиеся копируют мимику и жесты персонажа и стараются дать их интерпретацию. Затем можно просмотреть видео со звуком и дать учащимся самим проверить свои догадки. После этого учитель делает комментарий и дает необходимые пояснения.
5) Учащиеся просматривают видеосюжет со звуком и затем сочиняют биографии персонажей, оценивая их характер, социальный статус, уровень образованности по характеристикам речи, поведения и коммуникативной культуре.
 
6) Учащимся предлагается понаблюдать за одним из персонажей из видеосюжета. Затем они просматривают законченный отрывок с диалогом персонажей, после чего сочиняют внутренний монолог этого персонажа, основываясь на его реакциях, мимике, жестах.
7) Учащиеся просматривают видеосюжет, после чего проводится обсуждение, каким мог бы быть этот фильм, если бы действие происходило в нашей стране.
8) При просмотре со звуком учитель останавливает пленку в некоторых местах, и учащиеся должны предсказать, что ответит персонаж, или что произойдет далее.
 При работе с видеофильмами очень эффективны упражнения на информационный поиск. Вот некоторые из них:
1) При просмотре видеосюжета о каком-либо изделии и общеизвестном предмете учитель останавливает пленку непосредственно после того, как персонажи обсудят или охарактеризуют предмет. Учащиеся должны сказать, о чем шла речь.
2) Учащимся предлагается просмотреть видеосюжет и записать основные данные в 6 колонок под заглавиями Who? What? Where? When? Why? How? Особенно рекомендуется проводить это упражнение при работе с документальными фильмами и программами новостей.
3) Перед просмотром документального фильма или новостей учитель составляет список фактов, имен и названий. Учащиеся могут работать в парах и группах. Их задача - просмотреть видеосюжет и записать максимум информации. После того, как они запишут всю информацию, которую они запомнили (включая имена и названия), им выдается список, составленный учителем. Они сопоставляют данные. Каждое совпадение может оцениваться, например, в 10 очков, а данные, которых нет в списке учителя - 20 очков, если они верны. После подсчета очков определяется, какая пара или группа победила.
4) Перед просмотром тематического видеосюжета или документального фильма учащиеся составляют список возможных вопросов по теме фильма. Затем они просматривают видео и находят ответы на те вопросы, на какие возможно.
5) Учащиеся просматривают видеосюжет и затем составляют предложения или вопросы, описывающие все события или информацию в хронологическом порядке.
6) Учащиеся должны сопоставить имена и названия, данные им заранее, с тем, что сделал персонаж, или что сказано об этом персонаже, или с тем, что произошло в названном месте.
7) Перед просмотром учащимся предлагается обратить внимание на какой-нибудь вид информации, например, географические названия, личные имена, записать цифры и т.п.
При просмотре документальных фильмов и программ новостей в группах, не имеющих опыта работы с видео, рекомендуется на первых нескольких занятиях предлагать учащимся список вопросов на информационный поиск. Эти вопросы могут иметь определенную тематическую направленность. Существует целый ряд упражнений для работы с отдельным сегментом. Одним из основных аспектов работы с сегментом является дешифровка текста. В идеале, в результате такой работы учащиеся должны быть способны самостоятельно записать участок текста из звукового сопровождения видеосюжета, а также уметь правильно интерпретировать реакции, мимику и жесты персонажей.
В заключении хочется отметить, что видео является великолепным дополнительным материалом при изучении английского языка, так как оно максимально приближено к языковой реальности. Видео заключает в себе зрительные образы и нужный аудиоматериал, что делает процесс запоминания эффективным и легким. Эффективность использования видеоресурсов при изучении иностранной речи зависит не только от точного определения его места в системе обучения, но и от того, насколько рационально организована структура видеозанятия, как согласованы учебные возможности видео с задачами обучения. Применение видеоматериалов способствует повышению качества усвоения знаний на уроках иностранного языка, позволяет дать учащимся наглядное представление о жизни, традициях, языковых реалиях англоговорящих стран и развивает речевую деятельность обучаемых. Использование видеоматериала помогает восполнить отсутствие иноязычной языковой среды, расширяет кругозор, а также воспитывает эстетический вкус у учащихся.
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Барменкова О. И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи //Иностранные языки в школе № 3 – 2010 – 20 с.
А. П. Гореликова. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроках английского языка с использованием видеоматериалов. - "Каро", Санкт-Петербург, 1998г.
Allan, M. Teaching English with Video. - Longman, 1986
Cooper, Richard; Lavery, Mike; Rinvolucri, Mario. Video. - Resourse Books For Teachers - Oxford University Press, 1996
Freebairu, Brian and Ingrid. Video Teaching Tips - Longman, 1996
S. Stempleski. Using Video in the Classroom - Teachers College, Columbia University, N-Y, 1995.
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: продвинутый курс. – М. - 2010. – С. 25.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»