Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Читательская грамотность 

Кузьмина Дарья Андреевна
А.С.Пушкин однажды сказал: «Чтение-вот лучшее учение!»
В современной жизни происходят постоянные глобальные процессы информатизации и цифровизации, каждый год увеличивается поток текстовой информации, предъявляются всё новые требования к ее анализу. В последние годы усиливается тенденция отказа детей от чтения книг. Они предпочитают другие источники (инстаграм, контакт, тикток). Соответственно дети перестают нарабатывать умение владеть информацией, систематизировать ее. Ученики пишут научные работы, сообщения, делают презентации, совершенно не умея отбирать нужную информацию. Задача каждого учителя научить школьника учиться, т.е. научить пользуясь учебниками, дополнительной литературой и другими источниками информации, самостоятельно добывать и использовать новые знания, а в дальнейшем проявить способность к самообучению и самообразованию. Для реализации данной задачи необходимо сформировать у обучающихся навык чтения.
Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата.
Наша цель - развить читательскую грамотность учащихся.
Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г. В исследовании PISA «читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни»
Читательская грамотность определяется по уровню сформированности трех групп читательских умений:
  • Первая группа связана с общими умениями работы с текстом (понимание содержания текста и ориентация в нем).
  • Вторая группа умений направлена на глубокое и детальное понимание содержания и формы текста.
  •  Третья группа умений включает в себя использование информации, выделенной из текста, для достижения разнообразных целей, решения поставленных задач с использованием или без использования дополнительных знаний.
 
Для формирования читательской грамотности сегодня активно используются стратегии смыслового развития работы с текстом.
Существуют предтекстовые, текстовые и послетекстовые стратегии.
 
Стратегии предтекстовой деятельности
Чем лучше организован этап предчтения, тем легче учащемуся читать текст.
 
Предваряющие чтение вопросы. Предваряющие изложение вопросы побуждают читающего искать в тексте ответ, сопоставлять его с вопросом и с собственными знаниями о предмете, т.е. активизируют мыслительную деятельность.
Чтение с остановками.  На начальной стадии урока учащиеся по названию текста определяют, о чём пойдёт речь в произведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована или аргументы оказались несостоятельными.
«Мозговой штурм». Во время чтения сказки вспомнить пословицы о добре и зле. Несколько записать в тетрадь.
 
Стратегия текстовой деятельности
«Чтение в кружок» («Попеременное чтение»)
1. Учащиеся по очереди читают текст по абзацам. Задача читающего – читать с пониманием, задача слушающих – задавать чтецу вопросы, чтобы проверить, понимает ли он читаемый текст. Имеется только одна копия текста, который передается следующему чтецу.
2. Слушающие задают вопросы по содержанию текста, читающий отвечает. Если его ответ неверен или неточен, слушающие его поправляют.
«Чтение про себя с вопросами»
Учащиеся читают текст по абзацам про себя. После прочтения каждого абзаца учащиеся останавливаются и задают вопросы к прочитанному тексту. Сначала на вопросы к абзацу отвечают все члены группы, затем можно работать в парах: один задает вопросы, другой отвечает, и наоборот.
«Чтение про себя с пометками»
Цель данной стратегии – мониторинг понимания читаемого текста и его критический анализ.
Читатель делает пометки на полях:
 
+ понял
– не понял
? надо обсудить
 
V согласен
– не согласен
!! требуется обсуждение
++ соответствует тому, что я знаю
– – противоречит тому, что я знаю
?? непонятно, хотелось бы получить дополнительные сведения
«Чтение с карандашом»
 Стратегии послетекстовой деятельности
Цель данной стратегии – применение и использование материала в самых различных ситуациях, сферах, формах и включение его в более масштабную деятельность: тестирование, таблицы, планы, рефераты, сценарии, плакаты, иллюстрации и т.д.
 
«Уголки» Класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства положительных качеств героя, используя текст и свой жизненный опыт, другая - отрицательных, подкрепляя свой ответ цитатами из текста. Данный прием используется после чтения всего произведения. В конце урока делается совместный вывод.
 «Написание творческих работ».Детям предлагается написать продолжение понравившегося произведения из раздела или самому написать сказку или стихотворение. Эта работа выполняется детьми, в зависимости от их уровня развития.
 «Создание викторины».
 «Логическая цепочка». После прочтения текста учащимся предлагается построить события в логической последовательности. Данная стратегия помогает при пересказе текстов. Этот приём можно использовать при подготовке к пересказу большого по объёму произведения.
 «Тонкие и толстые вопросы».  Дети учатся различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить определенно невозможно, проблемные (толстые) вопросы.
«Шесть шляп»
Белая шляпа – объективные факты, информация; желтая шляпа – это положительное, позитивное мышление; черная шляпа – выявление противоречий, недостатков, их причины, называние только отрицательных черт; красная шляпа – изучение эмоции, возникшие при чтении текста, определение, как изменяются эмоции; зеленая шляпа – обладает творческим началом, предполагает поиск новых граней в изучаемом материале; синяя шляпа – обобщение и анализ полученной информации, оценивание работы каждой творческой группы в соответствии с поставленной перед данной группой целью.
Формирование читательской грамотности школьников на уроках литературы помогает решить важную образовательную задачу современности – развитие ребенка, формирование активной личности и компетентного профессионала. В результате такого обучения дети не только усваивают школьную программу, но и приобретают множество полезных умений и навыков, которые помогут им в жизни и профессиональной деятельности. Также в процессе такого обучения формируется система культурных ценностей человека. Все эти качества очень важны в условиях постоянного обновления информации.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»