Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Альтернативные технологии обучения на уроках литературы

Бушуева Татьяна Борисовна,
учитель русского языка и литературы
ГБОУ школа № 640
Приморского района Санкт-Петербурга

Ключевые слова: альтернативные технологии обучения, чтение, ролевые игры, современный образовательный процесс. 
Аннотация: в статье поднимается актуальная тема роли чтения в современном образовательном процессе, приводятся способы альтернативных технологий обучения на уроках литературы, стимулирующие повышение заинтересованности в чтении.
 
     Произведения литературы всегда занимали важное место в образовании и просвещении любого грамотного человека, однако в современном мире, к сожалению, наблюдается тенденция к снижению потребностей в чтении у некоторых детей. Очень важно не допустить этого, успеть вовремя заметить, чтобы предотвратить необратимые последствия образа жизни, в котором нет места достойным книгам.
      Учащиеся перестают читать, так как чтение – это не только умственный, но и физический труд. А если и читают произведения, которые включены в школьную программу, то делают это механически, обращаются за помощью к сжатым пересказам произведений, которые доступны в Интернете, не проявляют подлинного интереса к литературе. В данном случае, хоть дети и читают книги, это не приносит для них никакой пользы, так как они не понимают, для чего они это делают, не вникают в смысл прочитанного, не стараются понять, что хотел донести до них автор, не извлекают жизненные уроки.
      На сегодняшний день я считаю, что нелюбовь детей к чтению – одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Конечно, любовь к чтению должна исходить из детства. С самого раннего возраста родители должны прививать детям любовь к книгам. Мы изучаем картинки с короткими подписями с того времени, когда детям нет еще и одного года, постепенно мы увеличиваем количество текста, обязательно читаем выразительно, используем различные интонации, играем сценки. Все это мы делаем для того, чтобы заинтересовать маленького слушателя и вырастить из него настоящего читателя. Далее мы выбираем детскую литературу, обращаемся как к проверенным авторам (например, к Агнии Барто или Валентине Осеевой), так и находим стоящие книги в творчестве современных авторов. Когда ребенок начинает обучение в школе, учителя принимают на себя роль человека, который продолжает воспитывать в детях любовь к чтению. Дети с детства перенимают на себя модель поведения родителей. Они видят, что взрослые читают, сидят по вечерам с книгой и так же начинают просить родителей, бабушек и дедушек почитать им книгу. Редко можно встретить такое положение дел, когда ребенок в своей семье ни разу не видел читающего человека, его родители не прививали ему любовь к чтению, а в старших классах он с легкостью и удовольствием прочитает такое произведение, как например, «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Во всем необходима последовательность действий.
      Чтение всегда было и остается важным элементом в развитии каждого человека, поэтому данная статья является актуальной. Сегодня есть большой выбор применения различных технологий обучения на уроках литературы. Сделать уроки еще более продуктивными, интересными, познавательными помогают альтернативные технологии обучения, среди которых можно выделить несколько.
  1. Ролевые игры на уроках литературы.
      При изучении какого-либо произведения, например, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, ученикам предлагается выбрать себе роль, записать имя героя на бумаге и спрятать. Литературные персонажи не должны повторяться. Ученики задают друг другу вопросы, касающиеся характера героя, его внешнего вида, образа жизни, определяя, у кого какая роль.
      Данное задание позволяет провести часть урока в формате игры и сделать изучение нового литературного произведения более интересным и занимательным. Находясь в постоянном взаимодействии друг с другом, задавая вопросы, касающиеся литературного героя, ученики приобретают умение задавать вопросы четко и правильно, чтобы на них можно было получить соответствующий ответ, и, конечно же, запоминают гораздо большее количество информации о новом произведении.
      2.«Письмо герою от лица другого героя».
      Ученику предлагается написать письмо персонажу от лица другого героя конкретного литературного произведения. Например, написать письмо Печорина к Бэле. Необходимо по возможности придерживаться стиля писателя.
      Данное задание развивает творческое воображение у учащихся, заставляет их использовать различные средства выразительности, чтобы наиболее точно и красиво передать свои мысли.
      Помимо вышеперечисленных альтернативных технологий обучения, существует и другие методы, которые можно применить в образовательном процессе. В данной статье были приведены те методы, которые чаще всего используется мною в работе и зарекомендовали себя как способы, использование которых приводит к наиболее высоким результатам среди учащихся.
      Можно сделать вывод, что в современном мире, в современном образовательном процессе мы не можем обойтись без применения альтернативных технологий обучения на уроках литературы. В век информационных технологий, когда такой вид самообразования как чтение, не столь популярен среди учащихся, необходимо применять различные формы, методы, технологии обучения, чтобы сделать уроки литературы любимыми для детей, заставить их полюбить чтение, сделать так, чтобы они с радостью брали книгу в руки и делали это не по приказу, а по велению своей души.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»