Роман лауреата премии «Русский Букер»
А.Г. Волоса «Возвращение в Панджруд»
Киселева Алена Игоревна
Премия «Русский Букер» основана в 1991г. (первое вручение состоялось в 1992г.) по аналогии с британской Букеровской премией. «Русский Букер» - это первая негосударственная премия в России с 1917г. Это ежегодно присуждаемая премия за лучший роман на русском языке, изданный в течение года. Премия «Русский Букер» является самой престижной лиетратурной премией в стране. Цель премии – это привлечение внимания читателей к серьезной прозе, обеспечение коммерческого успеха книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей[1].С 2003г. выдвижением произведений на премию занимаются издательства, редакции литературных журналов (как и в Британском Букере), а так же крупные библиотеки и университеты (до 2003г. этим занимался специальный институт номинаторов, состоящий из 20-30 критиков).
Жюри Букеровской премии, состоящее из пяти человек, ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. Жюри собирается три раза. Первый раз оно определяет "длинный список" (long list). В него входят все произведения, допущенные к конкурсу. Жюри принимает решение по формальному признаку: удовлетворяет ли данное произведение по срокам публикации и по жанру, т.е. является ли оно романом. С 2001 года жюри получило право отклонять произведение и по эстетическому принципу в том случае, если все пять его членов единогласно проголосовали против его допущения к конкурсу.
На второй своей встрече жюри определяет список из шести финалистов, каждый из которых получает денежный приз. Из их числа на последней встрече жюри, проходящей непосредственно перед церемонией награждения, определяют имя победителя, которое оглашается на торжественном обеде.
Бок о бок с «Русским Букером» стоит премия малого (студенческого) букера. Студенческий Букер – премия, проводимая Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с Фондом «Русский Букер» с 2004 года. Премию присуждает студенческое жюри, сформированное по результатам конкурса эссе о современном романе[2].
Процедура премии состоит из нескольких этапов. На первом этапе проводится конкурс эссе о романах, входящих в лонг-лист премии «Русский Букер» соответствующего года. В конкурсе могут участвовать студенты и аспиранты любого российского вуза любой формы обучения в возрасте до 30 лет. Пять победителей конкурса становятся членами студенческого жюри. Лонг-лист премии составляется на рейтинговой основе: в него попадают 15 романов, о которых написано наибольшее количество студенческих эссе. На втором этапе студенческое жюри выбирает сначала 6 романов в шорт-лист премии, а затем лауреата. Объявление итогов проекта и вручение премии происходит в начале декабря, во время Букеровского обеда, перед вручением премии «Русский Букер».
В 2013г. роман Андрея Волоса получил обе эти престижные литературные награды. Критик Д. Чкония в статье «Возвращение к себе» опубликованной в 12 номере литературного журнала «Дружба народов» пишет: «Роман отмечен Букером и малым (студенческим) Букером — что само по себе служит знаком особого признания. Знаю литератора, который признаётся: если бы можно было выбирать, предпочел бы получить малого Букера — больше шансов, что это искреннее, объективное, независимое от внутриписательских разборок коллективное суждение. Но не в премиях дело[3]».
Андрей Германович Волос современный российский писатель, член Союза писателей Москвы. Родился в Душанбе в 1955г. Уже в юности начал писать стихи, занимался переводами стихотворений с таджикского языка. Впервые его стихи напечатали в журнале «Памир» в 1979г., а первый сборник стихов «Старое Шоссе» вышел в 1988г. С конца 80-х начал писать прозу. Первый роман («Хуррамбад») издал в 2000г. и благодаря ему стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Помимо этого на его счету премии журналов «Крестьянка», «Знамя» и «Новый мир», так же он является лауреатом международной литературной премии «Москва – Пенни» и финалистом премии «Большая книга» в 2006г. за роман «Аниматор» и 2013г.за роман «Возвращение в Панджруд»[4].
Д. Чкония характеризуя творческий путь автора пишет: «Андрей Волос — имя устоявшееся в сознании читательском, в сознании литературного сообщества, поэт, переводчик таджикской поэзии, но окончательно утвердивший себя в прозе. И здесь путь был поступательным — от ярких коротких рассказов до нашумевшего романа «Хуррамабад», который раз и навсегда — мне уже доводилось об этом писать — закрепил за Волосом образ автора восточной, таджикско-афганской темы. И не то, чтобы другие романы писателя уступали качеством его произведениям восточной темы, ничего подобного — мастерство и сила наработанных приемов в них столь же очевидны, но «восток» Волоса всякий раз предлагает нам особую органику его творческих воплощений»[5].
Как отмечает сам автор, роман посвящен его родным краям[6]. Главный герой — знаменитый поэт Рудаки (858–941), основоположник современной таджикской поэзии. Несмотря на то, что Рудаки важная культурно-историческая личность, внесшая огромный вклад в развитие таджикской поэзии, в его честь даже названо множество улиц в Таджикистане, о его биографии не сохранилось практически никаких сведений. Даже точно неизвестно, родился ли он слепым или был ослеплен по приказу нового шаха, свергнувшего того, что покровительствовал поэту.
Автор придерживается первой версии, а в так называемых «Замечаниях автора» Волос «честно предупреждает: перед нами — художественное произведение, а вовсе не научное исследование жизни древнего поэта»[7].
[1]О Русском Букере// Официальный сайт премии Русский Букер URL: http://www.russianbooker.org/
[2] Премия «Русский Букер»// Википедия: свободная энциклопедия [сайт]. URL: https://ru.wikipedia.org
[3] Чкония Д. Возвращение к себе// Дружба народов. 2014. №12// Журнальный зал [сайт]. URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2014/12/17ch.html
[4] Андрей Волос// Википедия: свободная энциклопедия [сайт]. URL: https://ru.wikipedia.org
[5] Чкония Д. Возвращение к себе// Дружба народов. 2014. №12// Журнальный зал [сайт]. URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2014/12/17ch.html
[6] Там же
[7] Секретов С. Дорога жизни// Знамя. 2014. №1// Журнальный зал [сайт]. URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2014/1/16s.html