Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Формирование лексикологических и фразеологических
умений на уроках русского языка в СПО

Герасимова Мария Александровна
преподаватель СПб ГБПОУ ЭМК
Современное общество пришло к пониманию того, что сегодня специалист в любой сфере должен владеть русским литературным языком, уметь правильно и ясно выражать свои мысли, оптимально использовать средства родного языка в разных коммуникативных ситуациях. Однако следует отметить, что большинство обучающихся средне специальных образовательных учреждений обладают недостаточным уровнем речевой культуры.
Серьезным недостатком в овладении лексикой является  тот факт, что учащиеся не умеют прогнозировать лексический материал при построении собственных высказываний, при его восприятии в речи других, выделять в лексическом материале необходимые для запоминания обобщающие признаки. В результате таких причин теряются многие речевые характеристики высказываний. Обучающиеся не умеют отражать требуемое количество фактов в своем высказывании имеющимися лексическими единицами; высказываться логично, грамотно, доказательно аргументировать мысль; насыщать высказывание лексическими единицами по заданной теме.
Актуальность заявленной темы становится особенно очевидной в связи с возрастными особенностями старшего школьного возраста – периода выработки взглядов и убеждений, в том числе нравственных,  роста самосознания,  формирования мировоззрения. Именно общение относится к числу важнейших  для   старшеклассника сфер жизнедеятельности. От того, как  будет  складываться  общение,  зависит формирование  будущей  личности.
Поэтому главная задача, которую ставят перед собой  преподаватели русского языка и литературы колледжа, – выстроить практические занятия  на уроках так, чтобы происходило формирование языковой личности студента с высоким уровнем речевой культуры, чтобы  у обучающихся развивались навыки пользования речевыми средствами с учетом разнообразных речевых ситуаций, имеющих место в современном обществе.
Предлагаю рассмотреть процесс формирования познавательных УУД в ходе работы над лексикой и фразеологией на уроках русского языка в СПО. Надо признать, что какие бы разнообразные приёмы и методы мы не использовали в своей работе, всё-таки главным является применение продуманной системы упражнений: от наблюдения за лексикой и фразеологией к употреблению соответствующих единиц в речи. Упражнения по лексике и фразеологии могут быть различными:
 – найти фразеологизм в предложении или в тексте;
 – вставить в текст подходящие по смыслу слова;
 – вспомнить фразеологизм по описанию его учителем или по картинке;
– подобрать фразеологизмы с заданным значением или на определённую тему;
 – дополнить предложение подходящим по смыслу словом;
– заменить фразеологизм одним словом или наоборот;
– к данным устойчивым сочетаниям или словам подобрать антонимы или синонимы;
– указать ситуации, в которых уместно употребление того или иного фразеологизма и др.  Интересны задания по фразеологии, предложенные А.В. Текучевым[1]:
а) подобрать фразеологизм со словом, относящимся к той части речи, которая изучается в данный момент в группе (например, с существительным  - язык; с числительным – семеро);
б) подобрать фразеологизм со сравнением (например: как рыба в воде, как грибы после дождя);
в) подобрать пословицы по тематическому признаку (о труде, о дружбе);
г) определить, из каких произведений взяты предложенные преподавателем фразеологизмы, объяснить их значение.
Использование такого материала увлекает детей,  способствует формированию познавательных УУД. С этой целью можно использовать  стихи, например:
Оказался молодцом,
  Смог осилить ношу —
     Не ударил в грязь лицом
     И не сел в галошу. (А. Шибаев)
Необходимо широко использовать и творческие задачи:
  • сочинение сказки, стихотворения;
  • написание репортажа, киносценария;
  • проведение интервью или написание сочинения с применением определённых слов и устойчивых сочетаний;
  • составление и разгадывание кроссвордов и т. д.
 Изучение лексики и фразеологии способствует расширению кругозора учащихся, совершенствованию их коммуникативных навыков, обеспечивает развитие речи (она становится более выразительной и эмоциональной), подготавливает к полноценному восприятию художественных текстов. Познавательные УУД  при изучении лексики и фразеологии формируются через использование технологии продуктивного чтения, через усвоенную подростками систему приёмов понимания устного и письменного текста. Это могут быть:
 – задания на извлечение, преобразование и использование фразеологизмов;
 – использование разного ряда визуальных подсказок и ключей, формулировок проблемных вопросов, «иллюстративного» визуального ряда (составляются самими детьми или даются в презентациях в интерактивном режиме);
– приёмы работы с правилами и определениями как учебно-научными текстами;
– система работы с различными словарями.
–   анализ лексических единиц,  фразеологизмов;
– сравнение лексических единиц и фразеологизмов;
–  классификация лексем и фразеологизмов;
– узнавание фразеологизмов по заданным признакам (например, картинкам).
     Следует отметить, что большинство детей определяет значение слова через ту функцию, которую выполняет тот или иной предмет. Для осознания смысловой близости слов могут служить разнообразные упражнения в подборе к словам их синонимов путём замены отдельного слова синонимичным. Упражнения на материале словосочетаний также необходимы, поскольку только в сочетании с другими словами то или иное слово обнаруживает своё значение, в зависимости от этого одна и та же лексема в контексте может иметь разные антонимы.  Наблюдения над тем, с какими словами можно употреблять тот или иной синоним, а с какими нельзя, проводятся  в виде упражнений в образовании словосочетаний с синонимическими словами. Значение этих упражнений заключается в том, что они позволяют перейти от пассивного знания слов к их активному употреблению. В системе упражнений с антонимами  имеют место и упражнения на замену в предложениях выделённых слов словами противоположного значения, вследствие чего должен измениться смысл всего текста.  Также уместны упражнения в дописывании предложений, имеющих антонимический смысл. Для этой работы целесообразно предлагать обучающимся русские пословицы и поговорки. Упражняясь в построении «логических контрастов» [2],  дети выполняют такие логические действия, как анализ слова (словосочетания), синтез, построение логической цепочки рассуждения.  
    Таким образом,  системная работа по формированию лексикологических и фразеологических умений  в СПО с применением творческих и игровых форм работы способствует формированию у учащихся познавательных универсальных учебных действий.   Лексика  как раздел науки о языке  в СПО изучается и в образовательно-познавательном аспекте - закрепление  обучающимися  лексической системы русского языка, и нормативно-практическом - формируется умение применять разные лексические пласты в различных ситуациях общения,  обогащается  словарный запас  учащихся разными лексико-семантическими группами слов. 
 
Литература
1.Текучев А.В. Методика русского языка в средней школе. Учебник для студентов педагогических институтов по специальности "N 2101 "Русский язык и литература" / А. В. Текучев - 3-е изд., перераб.- Москва: Просвещение,  1980.  – 413с.
2.Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе. От       действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская; под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2011. — 159 c.
 
 

 
 
[2]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»