Коррупция в бизнесе
Никитин Андрей Александрович,
cтудент 4 курса, кафедра ГМУ
Ханнанова Татьяна Рашитовна,
к.ю.н., профессор кафедры ГМУ и права
ФГБОУ ВО БГАУ г.Уфа,
Россия, Республика Башкортостан
Аннотация: В статье рассматриваются причины формирования коррупции в бизнесе.
Ключевые слова:коррупция, откат, капитал.
Немаловажная проблема современного бизнеса - это мелкая коррупция, практикуемая на низовом уровне, там, где граждане и малый бизнес пересекаются с представителями органов власти. Многие считают, что такого рода коррупция помогает организациям и отдельным лицам обойти слишком жесткие требования, установленные законом, избавляет от необходимости следовать невыполнимым инструкциям и платить непосильные налоги. Постепенно этот вид коррупции начинает раскручиваться и множиться, превращаясь в более опасные формы крупной коррупции на высоких уровнях. Этот вид коррупции предполагает большие масштабы взяточничества, не знающего государственных границ, и является в большинстве случаев оправданием существования коррупции на всех уровнях государственного управления.
По оценкам бизнесменов в настоящее время чиновники госаппарата и муниципальных учреждений, а также сотрудники правоохранительных органов заняты "крышеванием" бизнеса в большей мере, чем криминальные структуры.
Олигархи - это господствующая социальная группа, бизнесом которой стала распродажа советского имущества, приватизация власти и менеджмента государственных компаний, доминирование на "политическом рынке" и в информационном пространстве. Основой экономического богатства господствующего класса является не производство капитала, а перераспределение национального богатства. В их руках сконцентрированы такие ресурсы, которые превосходят экономические возможности государства и позволяют диктовать органам власти свои "правила игры".
На протяжении длительного времени в средствах массовой информации с интересом обсуждались арест П. Лебедева и М. Ходорковского, проведение следственных действий в офисах крупных компаний, колебания цен на их акции.
Вместе с тем незаконный вывоз капитала является также следствием нестабильности коррупции в банковском секторе, нерациональной налоговой политики, частой и порой резкой девальвации валюты, неспособности государства защитить экономические интересы.
Вторым часто встречаемым видом коррупции в сфере бизнеса является
"откат", т.е. закупка оборудования по специально завышенным ценам и тарифам.[4]
Об откатах, масштабы которых сравнимы со взяточничеством чиновников, говорят и пишут мало. Объясняется это тем, что в публичной огласке не заинтересована ни одна из сторон и покупатель может сказать, что цена товара его устраивала, поэтому он и пошел на сделку, выбрав данного поставщика.
Но не всегда так происходит. Например, небольшая московская фирма,
решив закупить партию строительных инструментов у корейской компании,
предложила на переговорах менеджерам из Кореи поднять стоимость партии с полумиллиона долларов за всю партию. До 800 000 долл. Корейским коллегам объяснили, что в России это называется "откат" и надуто увеличенная сумма делится между менеджерами, заключающими сделку.
Корейский бизнесмен не принял данное предложение и обратился в УБЭП.
Однако решить дело будет сложно, так как будет трудно собрать доказательства.
Эксперты такие как, Марат Мусин, М. Джонстон считают, что многие отрасли без откатов просто не работают. Откатные схемы существуют у фирм, торгующих недвижимостью. Провинившийся сотрудник вносится в черный список, которым обмениваются крупные компании. Получить незаконную прибыль можно и на компьютерном оборудовании, и на продаже программного обеспечения, и в энергомонополии. Но есть в России компании, которые сделали борьбу с откатами частью своего имиджа. Так, в
екатеринбургском парфюмерном концерне "Калина" все перерасходы сверх бюджета утверждаются специальным комитетом. За работой менеджеров специально следит служба безопасности. Людей, устраивающихся на работу,
предупреждают о возможности проверки на детекторе лжи, в офисах развешены плакаты, напоминающие о тяжелых последствиях воровства.
Существенными признаками коррумпированности обладает рынок медицинских услуг. Номинально он остается бесплатным, однако на деле оказывается, что реальный объем услуг, предоставляемых населению медицинскими учреждениями, ограничен и дифференцирован по качеству,
что неизбежно способствует возникновению довольно острой конкуренции потребителей (пациентов), успех в которой всецело определяется их платежеспособностью. Поэтому многие виды официально бесплатных услуг переносятся в сферу теневых отношений.[9]
Одним из самых закрытых и коррумпированных рынков является рынок сжиженного углеводородного газа. Сами нефтяные компании считают, что это происходит из-за наличия балансовых заданий. Статистика неумолима, только 10 - 20% топлива закупается по низким оптовым ценам и поставляется малообеспеченному населению, все остальное перепродается в пять раз дороже, в результате этого нефтегазовые компании ежегодно теряют сотни миллионов долларов.
Библиографический список
1. Заседание Совета по противодействию коррупции 30 октября 2013 года // http://state.kremlin.ru.
2. Комментарий Сергея Иванова по итогам заседания Совета по противодействию коррупции 30 октября 2013 года // http://state.kremlin.ru.
3. Обзор социологических исследований коррупции, проведенных в период с 2011 по 2015 гг. // URL:http//www.transparency.org.ru.
4. . Водько Н.Г. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью: научно-практическое пособие. – М.: Юриспруденция, 2009. – 80 с.
5. О мерах по противодействию коррупции: указ Президента России от 19.05.2008 г. №915 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. №21. Ст.2429
6. О Национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы: указ Президента России от 13.04.2010 г. № 460 // СПС «Консультант-Плюс»
7. О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты президента российской Федерации по вопросам противодействия коррупции: указ президента российской Федерации от 13.03.2012 г. № 297 // СПС «Консультант-плюс».
8. О противодействию коррупции: федер. закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ // СПС «Консультант-Плюс»
9. Электронный ресурс, режим доступа: rospil.info; с.2-6. 05.01.13