Информационные технологии в проведении выборов
в Российской Федерации
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Петрова А.М. студентка, кафедры ГМУи П.
Развитие информационных технологий во многом определяет общественное и политическое развитие каждого государства. Использование информационных технологий в государственном и муниципальном секторе, науке и образовании, здравоохранении побуждает правительства и различные организации активно внедрять их в практику государственного и политического управления. Одним из перспективных направлений их использования является развитие электронного голосования.
Электронное голосование может проводиться на избирательном участке с использованием бумажно-электронной системы голосования (система оптического сканирования), системы голосования с прямой записью (прямой записи через сенсорный экран или кнопочный терминал) а также с помощью дистанционного голосования (без присутствия избирателя на избирательном участке) с использованием сети Интернет или других каналов связи (телефонная линия, мобильная телефонная связь) [1].
В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 года «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» для автоматизации избирательного процесса применяется ГАС «Выборы». В мировой практике ГАС «Выборы» стала уникальным примером масштабной автоматизированной информационной системы, реализованной в таком виде и в таких масштабах, и применяется для автоматизации информационных процессов подготовки и проведения выборов и референдумов, обеспечения деятельности избирательных комиссий и комиссий референдума.
Интернет, бесспорно, становится неотъемлемым атрибутом жизни многих граждан нашей страны. В настоящее время одной из самых перспективных технологий голосования считается электронное голосование через сеть Интернет или иную информационно-коммуникационную сеть передачи данных. Сегодня это самое модное направление в развитии избирательных систем. У электронного голосования есть и свои проблемы. Во-первых, они не обеспечивают анонимность голосования, во-вторых, проблема аутентификации (установление подлинности избирателя при регистрации), в-третьих, отсутствие надежного механизма защиты от попыток неоднократного доступа на сервер для голосования одного и того же избирателя, и, наконец, отсутствие законодательного регулирование данного вопроса.
Взвешивая все плюсы и минусы Интернет – голосования, можно с уверенностью говорить о необходимости внедрения данного способа волеизъявления граждан в нашей стране, что неизбежно повлечет повышение интереса избирателей к институту выборов и, как следствие, повысит процент проголосовавших. Использование научно-технического прогресса, в том числе Интернет – технологий, является залогом развития государства в целом и его отдельных демократических институтов в частности. [2]
Можно сделать вывод, что электронное голосование является прогрессивной формой, которую, с учетом развития средств коммуникаций и мобильности населения следует использовать. Одной из возможных форм внедрения в настоящее время является Интернет-голосование. Тем не менее, следует учитывать высокие риски, сопровождающие внедрение Интернет – голосование.
Библиографический список
1. Борисов И.Б. Развитие электронного голосования // Журнал о выборах. 2011. №3.
2. Сербин М.В. Перспективы развития электронного голосования- М.В. Сербин// Исторические, философские, политические и юридические науки. Вопросы теории и практики. 2011. №4.