Сценарий презентации проекта
Книга Памяти
Учащиеся 2 г класса ГБОУ гимназии № 528
Невского района Санкт-Петербурга
Руководитель проекта:
Печенюк Юлия Борисовна
Титульный слайд – обложка «Книги Памяти».Невского района Санкт-Петербурга
Руководитель проекта:
Печенюк Юлия Борисовна
Участник 1
Здравствуйте участники конференции, уважаемые гости! Мы хотим представить вам свой проект «Книга Памяти».
Участник 2 (слайд №2)
У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть среди них такие, над которыми время не властно. Великая Отечественная война…
Участник 3
Прошло уже 75 лет, но мы по-прежнему помним и никогда не забудем, через что пришлось пройти нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, прабабушкам и прадедушкам.
(видеоряд из фото родственников на песню «И все о той весне»)
Участник 4 (слайд №3)
Цель проекта: создание “Книги Памяти” об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, жителях блокадного Ленинграда
Задачи:
- Узнать больше о Великой Отечественной войне;
- Узнать об участниках войны, тружениках тыла, жителях блокадного Ленинграда;
- Написать заметки, очерки о жизни родственников в годы войны;
- Оформить страницы “Книги Памяти”;
- Заинтересовать одноклассников изучением истории своей семьи;
- Передать собранный нами материал в музей нашей школы.
Прошла война, ушла за поворот,
В чехлах стоят гвардейские знамёна.
А жизнь и время движутся вперёд,
Остались наших 20 миллионов.
Остались в поле брани навсегда,
Легли живой дорогою Победы.
За нас легли, за то, чтоб никогда
Нам этой боли в жизни не изведать.
Участник 6
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Участник 7
Прошла война, но в памяти народа она останется навсегда. Мы – счастливые люди, потому что не слышали наяву свиста пуль и грохота рвущихся снарядов, не видели раненых и убитых, не рыли окопы и не жили в землянках.
Но мы знаем, как тяжело было солдатам, детям 40-х годов.
Участник 8
Откуда же нам это известно?
В первую очередь, из книг.
Книги хранят память далёких дней, великих подвигов. И мы должны знать историю своей страны, мы не должны забывать имена тех, кто отстоял её свободу и независимость. Книга – это своеобразный мостик, позволяющий заглянуть в прошлое…
Участник 9
В Книгу Памяти вошли более 50 очерков и заметок о родственниках наших одноклассников. Все воспоминания представлены в трех главах: фронтовики, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла. Некоторые страницы нашей книги мы сейчас представим:
Выступление учеников с рассказами о своих родственниках (материал в презентации слайды № 4-14 )
ФРОНТОВИКИ (слайд №4)
- Лобанова Мария (слайд № 5)
Кроме орденов Славы, за годы войны прадед был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За Оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», знаками «Отличный сапер» и «Отличный разведчик». Но за наградами прадед не гнался, после войны в семье даже была байка, что ему после одного большого сражения предлагали на выбор или Звезду Героя Советского Союза или отпуск домой, и прадед выбрал отпуск.
У нас в семье бережно хранятся награды деда и его красноармейская книжка, в которой весь его боевой путь.
Я очень горжусь своим героическим прадедом, жаль, что не могла встретиться с ним лично.
- Деменкова Арина (слайд №6)
После войны мой прадедушка работал на восстановлении транспорта.
Я очень горжусь своим прадедушкой! Мне жаль, что я не была с ним знакома.
- Титова Мирослава (слайд №7)
В начале Великой Отечественной войны 12 июля 1941 г. был призван в армию. Воевал во 2 -ом сводном отряде 6-го истребительного полка особого назначения под командованием Валентина Борисовича Савченко.
Отряд действовал на дальних подступах к Ленинграду, сражаясь против наступавшей 18-й армии вермахта и остался в немецком тылу как особый партизанский отряд, действовавший самостоятельно. По этой причине на задания уходили без документов. Выполняли специальные задания в тылу врага, совершали диверсии по подрыву участков дорог и мостов, нападения на мелкие подразделения гитлеровцев, разрушения линий связи.
Пропал без вести в декабре 1941 г.
Жители блокадного Ленинграда (слайд № 8)
- Гладилов Максим (слайд № 9-10)
Она прожила в блокадном Ленинграде все 900 дней до полного освобождения нашего города. У нее была большая семья: мама, папа, 2 сестры и 2 брата. Младшему братику было меньше года.
Уже после войны, когда моя прабабушка Нина выросла, она вышла замуж за прадедушку, Романова Евгения Арсеньевича. Ему было 16 лет, когда началась война. Всю войну он работал на заводе, делал снаряды для фронта.
За свою трудовую деятельность он награждён Звездой Герой Социалистического Труда. Мы им очень гордимся!
Моя прапрабабушки, Корнеева Зинаида Алексеевна, работала в госпитале и спасала раненых. Она пережила блокаду, прожила долгую жизнь до 90 лет, но до конца жизни вспоминала и рассказывала о страшных днях и ночах блокады: о бомбежках, о том, как зимой ездила на Неву за водой и возила её на саночках, о том, что ели всё, что могли найти: варили суп из столярного клея, после бомбёжки ходили на поля и собирали замороженную картошку, она была гнилая и сладкая на вкус. В печках сожгли всю мебель, чтобы хоть как-то согреться.
Рассказывала она и о том, как в начале месяца у нее украли продовольственные карточки, и семья на целый месяц осталась без еды. Прапрабабушка спасла всех своих детей, кроме младшего Валеры.
Мой прапрадедушка, Корнеев Кузьма Павлович, был вагоновожатым и водил трамваи в блокадном Ленинграде. Он голодал, отдавал свой паёк хлеба своим детям, и умер от голода зимой 1942 года.
- Лещенко Данила (слайд №11)
Два брата ушли воевать на фронт и погибли. Валя помогала тушить неразорвавшиеся бомбы и училась в Машиностроительном техникуме.
Хлеба выдавали мало. Воду приносили с Невы, когда хотелось есть, разогревали и пили.
Семья Валентины сделала землянку, в которой пряталась при обстрелах.
Труженики тыла (слайд № 12)
- Жуков Костя (слайд №13)
В эти годы она пешком прошла почти все побережье Черного моря, помогая раненым. Что она повидала в то страшное время не описать кратко.
В послевоенные годы она организовала работу по акушерскому делу в п. Роте-Фане, а позже там же возглавила фельдшерский пункт. Работала до 1975 года.
Большое счастье для нашей семьи, что моя прабабушка до сих пор с нами, (в 2020 году ей исполнится 101 год!) Она живет в Краснодарском крае, на том же хуторе Роте-Фане.
- Трухин Иван (слайд №14)
Перед самым ее рождением, еще до начала войны в 1930 году, ее отец - Загоржельский Витольд Николаевич - был репрессирован по политической статье и сослан в Сибирь. Реабилитирован в 1989 году. Бабушка так никогда его и не видела.
Когда началась война, ей было всего 11 лет и она успела закончить только 2 класса школы.
Дом, в котором она жила со своей мамой Аделей и братом Николаем, находился на окраине деревни, и партизанскому отряду, расположившемуся в соседнем лесу, было удобно организовать в их доме партизанскую кухню. Бабушка и ее мама помогали повару готовить, а каждую ночь партизаны приходили поесть и согреться в их дом.
В соседней деревне стоял немецкий гарнизон. Очень часто немцы патрулировали бабушкину деревню, и, когда партизаны не успевали убежать в лес, случались бои. Мирные жители деревни прятались в землянках, чтобы переждать эти страшные моменты спасти свою жизнь. Однако, во время перестрелок многие гибли.
Однажды обозленные немцы, узнав, что бабушкин дом - это кухня для партизан, изрешетили дом пулями, а потом сожгли. К счастью бабушка с братом и их мамой успели укрыться в землянке, где они и прожили целый год до окончания войны.
Так в страхе, голоде и холоде прошли ее детские годы.
После войны бабушка сразу пошла работать в колхоз: потому что нужно было что-то есть и как-то выживать. Почти всю свою жизнь после войны бабушка проработала поваром в больнице - наверное, сказалось то, что в детстве она помогала готовить еду для партизан, а также перенесенный голод и огромное желание всех накормить.
В 24 года бабушка вышла замуж. У нее родилось трое детей и теперь уже пятеро внуков. В сентябре бабушке исполнилось 89 лет.
Мы очень любим на выходные приезжать к ней в гости, и она до сих пор балует нас блинами и вкусными борщами.
Участник 10
Память о войне. Нужна ли она?
Опять война.
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда
Не надо.
Не надо раны бередить.
………………
И может показаться правы
И убедительны слова.
Но даже, если это правда,
Такая правда –
не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она как сила нам нужна
Участник 11 (слайд № 15)
Всё дальше удаляются от нас военные годы, их трагедии и победы. Но не стирается память о тех, кто отдал жизнь, здоровье, все свои силы для Великой Победы. Их беспримерный подвиг никогда не померкнет в памяти поколений.
Поэтому мы должны всемерно беречь нашу общую историческую память. Нужно чтить не только ради прошлого и настоящего, но и ради нашего будущего.
Участник 12
Наша Книга Памяти посвящена этим замечательным людям: смелым, отважным, сильным и непобедимым!
Особые слова благодарности мы выражаем нашим родителям, принимавшим активное участие в создании нашей книги, а также группе единомышленников, создавших и поддерживающих информационный проект «Память народа».