Игра-викторина в 7 классе
О вкусной и здоровой пище
Крутикова Лидия Яковлевна,
педагог-организатор ГБОУ лицей № 384
Кировского района Санкт-Петербурга
педагог-организатор ГБОУ лицей № 384
Кировского района Санкт-Петербурга
Задачи:
- получить представление о роли пищи в процессах непрерывного
обновления человеческого тела;
- дать представление в потребностях человека в пищевых веществах;
- необходимость соблюдения принципов сбалансированности всех
видов обмена питательных веществ в организме человека.
Темы:
- «Калорийность рациона питания»
- «Белки - важнейший компонент питания»
- «Жиры - подлинные концентраты энергии»
- «Углеводы - главные источники энергии»
- «Витамины и минеральные вещества и их роль в питании».
1. Вступление.
2. Выступление учащихся
3. Викторина
4. Подведение итогов.
1. Вступление
В теле человека постоянно происходят процессы обмена , одни вещества сгорают, окисляются, выводятся, взамен нужны новые вещества, причем самого различного назначения. Человек нуждается
в определенных количествах энергии, белка, жиров, витаминов и других пищевых веществ. Он должен получать с пищей достаточное количество большого числа пищевых веществ в определенных сбалансированных количествах.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня. Однако, прежде всего надо знать, на что расходуется энергия и откуда ее черпает организм при усвоении пищи. При этом следует помнить о том, что для нормального самочувствия человек должен получать не только определенное количество калорий, но и необходимое количество белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и балластных веществ пищи.
Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и мышлению.
Жиры используются организмом не только в энергетических, но и в пластических целях, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма.
На долю углеводов приходится 50 – 70% калорийности дневных рационов.
Витамины необходимы для поддержания жизни, входят в состав биологических катализаторов – ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к заболеваниям.
Минеральные соли необходимы ежедневно.
Из всего сказанного сделаем вывод, что рацион питания человека должен быть разнообразным, в ежедневном меню не допускать повторения одних и тех же блюд. Исключение составляют лишь овощи и фрукты.
2. Выступление учащихся по темам.
3. Викторина
1. Потребность человека в энергии.
- потребность в энергии зависит от индивидуальных особенностей организма : возраста, роста, веса, физической нагрузки, от занятий спортом, прогулок, игр и пр. Должны быть приняты во внимание климатические, географические условия, температура воздуха. Уровень
основного обмена у здорового человека соответствует расходу 1ккал в час на каждый килограмм веса тела, т. е. у мужчин - 1700ккал, у женщин - 1400 ккал.
2. Роль белков в организме человека.
- к белковым веществам относятся: гемоглобин - переносчик кислорода в крови, ферменты - ускорители биохимических реакций, некоторые гормоны - регуляторы обменных процессов, нуклеопротеиды.
3. Источники белков.
- единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Важнейшие источники белка – мясо, рыба, сыр, молоко и молочные продукты, хлеб, картофель, фасоль.
4. Жиры и их источники.
- простые жиры состоят из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями, и составляют основу известных продуктов как сливочное масло, свиное, баранье и говяжье сало, различные виды растительных масел ( подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое ).
5. Основные углеводы пищи.
- углеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и глюкоген, построенные из большого числа остатков глюкозы, которая содержится в больших количествах в винограде и сладких фруктах. В меде и фруктах, помимо глюкозы, находятся значительные количества фруктозы. Наиболее богаты углеводами многие растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель.
6. Роль витаминов и их источники.
- витамины входят в состав биологических катализаторов - ферментов и гормонов. Длительное отсутствие приводит к заболеваниям - авитаминозам, которые характеризуются слабостью, повышенной утомляемостью, снижается работоспособность и сопротивляемость простудным заболеваниям. Источники витаминов: хлеб, крупа гречневая, картофель, капуста, морковь, томаты, свинина, говядина, рыба, молоко, творог, сыр, яблоки, лимоны, шиповник, черная сморода.
7. Рациональное питание.
- при построении правильного питания достаточно знать основные свойства продуктов питания и те сочетания , в которых их целесообразно использовать. Рацион питания человека должен быть разнообразным, в ежедневном меню не допускать повторения одних и тех же блюд. Исключение составляют лишь овощи и фрукты.
4. Подведение итогов. Награждение.