Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Игра-викторина в 7 классе

О вкусной и здоровой пище

Крутикова Лидия Яковлевна,
педагог-организатор ГБОУ лицей № 384
Кировского района Санкт-Петербурга
 
Цель игры:    Дать  Характеристику  продуктам  питания  с  точки  зрения  их  состава  как  химического,  так  и  биологического.
 Задачи:
  -  получить  представление  о  роли  пищи  в  процессах  непрерывного 
     обновления  человеческого  тела; 
  -  дать  представление  в  потребностях  человека  в  пищевых  веществах;
  -  необходимость  соблюдения  принципов  сбалансированности  всех 
     видов  обмена  питательных  веществ  в  организме  человека.
Темы:
  1. «Калорийность  рациона  питания»
  2. «Белки  -  важнейший  компонент  питания»
  3. «Жиры  -  подлинные  концентраты  энергии»
  4. «Углеводы  -  главные  источники  энергии»
  5. «Витамины  и  минеральные  вещества  и  их  роль  в  питании».
 ПЛАН  ПРОВЕДЕНИЯ  ВИКТОРИНЫ  « О  вкусной  и  здоровой  пище»:
1.  Вступление.
2. Выступление  учащихся
3. Викторина
4. Подведение  итогов.
 
1. Вступление     
В  теле  человека  постоянно  происходят  процессы  обмена ,  одни  вещества  сгорают,  окисляются,  выводятся,  взамен  нужны  новые  вещества,  причем  самого  различного  назначения.  Человек  нуждается 
в  определенных  количествах  энергии,   белка,  жиров,  витаминов  и  других  пищевых  веществ.  Он  должен  получать  с  пищей  достаточное  количество большого  числа  пищевых  веществ  в  определенных  сбалансированных  количествах.   
     Каждый  из  нас  должен  получать  столько  энергии,  сколько  затрачивает  ее  в  течение  дня.  Однако,  прежде  всего  надо  знать,  на  что  расходуется  энергия  и  откуда  ее  черпает  организм  при  усвоении  пищи.  При  этом  следует  помнить  о  том,  что  для  нормального  самочувствия  человек  должен  получать  не  только  определенное  количество  калорий,  но  и  необходимое  количество   белков,  жиров,  минеральных  веществ,  витаминов  и    балластных  веществ  пищи.
   Белки  представляют  основу  структурных  элементов  клетки  и  тканей.  С  белками  связаны:  обмен  веществ,  сокращение   мышц,  раздражимость  нервов,  способность  к  росту  и  мышлению. 
   Жиры  используются  организмом  не  только  в  энергетических,  но  и  в  пластических  целях,  регулирующих  все  стороны  жизнедеятельности  организма.
   На  долю  углеводов  приходится   50 – 70%  калорийности  дневных  рационов.
   Витамины  необходимы  для  поддержания  жизни,  входят  в  состав  биологических  катализаторов – ферментов  или  гормонов,  являющихся  мощными  регуляторами  обменных  процессов  в  организме.  Длительное  отсутствие  витаминов  в  питании  приводит  к  заболеваниям.
   Минеральные  соли  необходимы  ежедневно.
   Из  всего  сказанного  сделаем  вывод,  что  рацион  питания  человека  должен  быть  разнообразным,  в  ежедневном   меню   не  допускать  повторения  одних  и  тех  же  блюд.  Исключение  составляют  лишь  овощи  и  фрукты.
    
2. Выступление  учащихся  по  темам. 
3. Викторина
  1.    Потребность  человека  в  энергии.
  -  потребность  в  энергии  зависит  от  индивидуальных  особенностей  организма  :  возраста,  роста,  веса,  физической  нагрузки,  от  занятий  спортом,  прогулок,  игр  и  пр.  Должны  быть  приняты  во  внимание  климатические,  географические  условия,  температура  воздуха.  Уровень
основного  обмена  у  здорового  человека  соответствует  расходу   1ккал  в  час  на  каждый  килограмм  веса  тела,  т.  е.  у  мужчин  -  1700ккал,  у  женщин  -  1400 ккал.
2.    Роль  белков  в  организме  человека.
  -  к  белковым  веществам  относятся:  гемоглобин  -  переносчик  кислорода  в  крови,   ферменты  -  ускорители  биохимических  реакций,  некоторые  гормоны  -  регуляторы  обменных  процессов,  нуклеопротеиды.
3.    Источники  белков.
    -  единственным  источником  образования  белков   в  организме  являются  аминокислоты  белков  пищи.   Важнейшие   источники  белка – мясо,  рыба,  сыр,  молоко  и  молочные  продукты,  хлеб,  картофель,  фасоль.
4.    Жиры  и  их  источники.
    -  простые  жиры  состоят  из  глицерина  и  жирных  кислот,  соединенных  эфирными  связями,  и  составляют  основу  известных  продуктов  как  сливочное  масло,  свиное,  баранье  и  говяжье  сало,  различные  виды  растительных  масел  ( подсолнечное,  кукурузное,  соевое  и  хлопковое ).
 5.   Основные  углеводы  пищи.
     -  углеводами  пищи  являются  сложные  сахара,  так  называемые  полисахариды:  крахмал  и  глюкоген,  построенные  из  большого  числа  остатков  глюкозы,  которая  содержится  в  больших  количествах  в  винограде  и  сладких  фруктах.   В  меде  и  фруктах,  помимо  глюкозы,  находятся  значительные  количества  фруктозы.  Наиболее  богаты  углеводами  многие  растительные  продукты:  хлеб,  крупы,  макароны,  картофель.
6.    Роль  витаминов  и  их  источники.
   -  витамины  входят  в  состав   биологических  катализаторов     -  ферментов  и  гормонов.  Длительное  отсутствие  приводит  к  заболеваниям  -  авитаминозам,  которые  характеризуются   слабостью,  повышенной  утомляемостью,  снижается  работоспособность  и  сопротивляемость  простудным  заболеваниям.  Источники  витаминов:  хлеб,  крупа  гречневая,  картофель,  капуста,  морковь,  томаты,  свинина,  говядина,  рыба,  молоко,  творог,  сыр,  яблоки,  лимоны,  шиповник,  черная  сморода.
7.    Рациональное  питание.
   -  при  построении  правильного  питания  достаточно  знать  основные  свойства  продуктов  питания  и  те  сочетания  ,  в  которых  их  целесообразно  использовать.  Рацион  питания  человека  должен  быть  разнообразным,  в  ежедневном  меню  не  допускать  повторения  одних  и  тех  же  блюд.  Исключение  составляют  лишь  овощи  и  фрукты.
4. Подведение  итогов.  Награждение.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»