Волшебная вода. Опыты с водой
Метелицына Александра Александровна
Дети по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – вот черты детского поведения.Термин «экспериментирование» ввел Жан Пиаже. Обычно под ним понимают исследование объекта или ситуации. В экспериментировании наиболее ярко проявляется саморазвитие детей. Экспериментирование - это деятельность, которая является способом функционирования психики.
Игры-экспериментирования способствуют:
- развитию у ребенка познавательного интереса к окружающему миру, его любознательности;
- пониманию простейших причинно-следственных отношений в системе «действие-результат»;
- развитию познавательной активности ребенка, желание узнавать новое, наблюдать, запоминать, сравнивать, экспериментировать;
- практическому ознакомлению ребенка с некоторыми явлениями живой и неживой природы, формированию представлений о некоторых свойствах предметов, вещей, отношений объективного мира;
- развитию орудийных действий;
- развитию у детей стремления действовать со взрослым, вместе радоваться процессу игры;
- пробуждению речевой активности детей.
Предлагаю рассмотреть примеры игр с водой с элементами экспериментирования.
«ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ»
Вам понадобится: глубокая тарелка, пять кубиков сахара, пищевой краситель, стакан питьевой воды.
Постройте на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на друга. В стакане с водой разведите немного пищевого красителя, чтобы вода поменяла цвет. Теперь аккуратно вылейте немного жидкости в тарелку (не на башню!). Понаблюдайте, что происходит. Сначала окраситься основание башни, затем вода будет подниматься вверх, и окрашивать следующий кубик. Когда сахар пропитается водой – башня рухнет.
Что происходит: вода является хорошим растворителем. Она проникает в сахар, смешиваясь с ним (это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара) и поднимается вверх по башне.
«НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА»
Многие дети любят фильмы про шпионов, с удовольствием играют в разведчиков. И вероятно многие из ребят захотят научиться делать секретные послания - а потом обмениваться ими втайне от всех.
Вам понадобятся: лимон, блюдце, лист белой бумаги, тонкая кисточка.
Разрежьте лимон пополам. И сильно нажав на него, постарайтесь выжать немного сока в блюдце. Окуная кисточку в сок, рисуем тайное послание. Когда сок высохнет, письмо почти исчезнет. Для того чтобы узнать тайну, нарисованную на этом листе, надо прогладить бумагу горячим утюгом. От тепла бесцветные буквы станут коричневыми.
Из чего еще можно сделать невидимые чернила: яблочный сок; насыщенный раствор обыкновенной питьевой соды; сок лука.
«УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬДА»
Мы все знаем, что вода, замерзая, превращается в лед, но редко задумываемся – какими удивительными свойствами обладает самый обыкновенный лед. С помощью простых, но очень показательных опытов вы сможете рассказать детям об этом.
Вам понадобится: четыре пластиковых стаканчика, фломастер, соль, четыре миски и кусочек меха.
Налейте одинаковое количество воды в каждый стаканчик и сделайте на одном из них отметку уровня воды фломастером. Поставьте стаканчики в морозилку на ночь. Утром посмотрите, изменился ли уровень воды, когда она превратилась в лед?
Теперь предложите ребенку отгадать, где лед растает быстрее: в миске с горячей водой; с холодной водой; в пустой миске или в миске, которая укутана мехом (можно обернуть обыкновенной ватой). Проведите вместе эксперимент. Вы увидите, что лед «в шубе» будет таять медленнее, чем в пустой миске.
Обратите внимание ребенка, что в миске с водой лед не утонул. Хотя большая часть находится под водой, лед хорошо плавает.
Знаете ли вы, как «помочь» растаять льду?
Посыпьте его солью!
Соленый лед тает быстрее.
Итак, наш лед займет в стаканчике больше места, чем та вода, из которой он сделан. Происходит это оттого, что вода, замерзая, увеличивается. Удивите ребенка, рассказав, что под напором раздающегося во все стороны льда трескается даже крепкий камень и разрывается металл! Неудивительно, что зимой так часто лопаются водопроводные трубы, когда в них замерзает вода.
Вода лучше проводит тепло, чем воздух, именно поэтому лед в пустой миске тает медленнее, чем в миске с водой. Мех не греет, а наоборот препятствует проникновению тепла из воздуха. И наоборот, зимой «шуба» может спасти воду от мороза. Поэтому, чтобы водопроводные трубы не лопались в стужу, их надо отеплять, т.е. окутывать.
«РАЗНОЦВЕТНЫЙ САХАР»
Вам понадобятся: стакан, две ложки сахара на десять ложек питьевой воды, пищевые красители, фольга и несколько блюдец (их количество равно числу пищевых красителей).
В стакане с водой тщательно размешайте сахар до полного растворения. Положите на каждое блюдце фольгу и налейте по две ложки сладкого раствора. Добавьте красители. Аккуратно перемешайте. После этого оставьте блюдца в теплом месте на три дня. Вода за это время испарится, а у вас останутся кристаллы цветного сахара. Их можно раздробить и перемешать, получится разноцветный сахар.
Что происходит: вода испаряется, а сахар, смешанный с красителем, остается.
«ВЫРАСТИТЬ ДРАГОЦЕННОСТЬ»
Почти все в детстве испытывали восторг от зрелища кристаллов, выращенных своими руками. А ведь сделать это дома, вместе с ребенком – очень просто. Попробуйте создать сверкающие «драгоценности» белого цвета.
Белый кристалл
Вам понадобятся: соль, стеклянная банка, толстые нитки, карандаш.
В очень горячую, но не кипящую воду потихоньку насыпайте соль и хорошо ее размешайте. Ваша задача - сделать очень концентрированный раствор соли, поэтому соль надо добавлять до тех пор, пока она уже не перестанет растворяться. К карандашу привяжите нитку и опустите ее в воду таким образом, чтобы она не касалась ни дна, ни стенок сосуда (карандаш выполняет роль перемычки и лежит на банке). Очень скоро на нитке образуются маленькие кристаллики соли. С каждым днем они будут расти, и увеличиваться в размерах. И через некоторое время у вас будет замечательное «ожерелье».
Что происходит: в горячей воде растворимость соли увеличивается. А при остывании избыток соли выделяется из раствора и оседает в центре, которым является наша нить.
«ДОМАШНЯЯ РАДУГА»
Этими хрупкими и недолговечными созданиями невозможно не любоваться. Они очаровывают, притягивают взгляды и вызывают улыбку и у взрослых, и у детей. А сам процесс их создания всегда похож на маленькое чудо. Научите своего ребенка делать великолепные, необычные и удивительные мыльные пузыри – и вы увидите настоящий восторг в его глазах.
Вам понадобятся: дистиллированная вода, простое хозяйственное мыло (или, что еще лучше – жидкость для мытья посуды), сахар, желатин, проволока.
Настрогайте мыло ножом и растворите в теплой дистиллированной воде. Концентрация мыла должна составлять 15-20%. Можно растворить в воде жидкость для мытья посуды типа Fairy.
Не используйте воду из-под крана, она содержит большое количество солей и из-за этого пузыри получаются очень хрупкими. Добавьте в мыльный раствор смесь сахара с желатином (можно использовать глицерин), этим вы продлите жизнь мыльному пузырю. Теперь возьмите проволоку и отрежете от нее несколько кусочков разной длины. На конце каждого сверните петлю – так чтобы их диаметры отличались. Можно сделать несколько рамок разной формы - квадратной, овальной, в виде звездочки, банана, цветка и т.д. Необходимое условие в этом случае - замкнутость каркаса.
После этого можно преступать к самому главному: окунайте проволоку в смесь и слегка подуйте на образовавшуюся пленку. Вместе с ребенком наблюдайте, как пленка растягивается и превращается в пузырь. Сначала мыльные шарики легко поднимаются вверх, переливаясь всеми цветами радуги, а потом медленно опускаются вниз. Поэкспериментируйте с рамками разной геометрической формы, и посмотрите, какие из них фигуры получаются.
Что происходит: Жизнь пузыря зависит от его влажности и для того, чтобы мыльная пленка как можно дольше не высыхала в раствор добавляют сахар с желатином. Эта смесь смягчает воду и замедляет процесс разрушения пузыря.
Мыльный пузырь представляет собой две тончайшие мыльные пленки, между которыми находится вода. Световые лучи, проходя через такое «сооружение», преломляются и отражаются. Поэтому нам, кажется, что пузыри разноцветные.
Экспериментальная деятельность расширяет представления детей об окружающем мире, развивает мыслительные способности, коммуникабельность, самостоятельность, наблюдательность. Способствует творческому развитию личности. Экспериментируйте!!!