Телефон доверия - один из видов социально значимых услуг, предоставляет возможность
Анонимной телефонной беседы с квалифицированным консультантом. В ходе разговора абоненту может предоставляться информация и психологическая поддержка, а также абонент может передавать сведения консультанту. Телефон доверия часто используется для консультирования по сложным, противоречивым темам, обсуждение которых в личной беседе могло быть затруднительным: межличностные и сексуальные отношения,
Употребление наркотиков, преступления.
История:
Первые телефоны доверия появились в США в начале прошлого века. Весной 1906 г. В Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация,»-услышал он из телефонной трубки и ответил:
«Завтра церковь открыта с утра». Наутро святой отец узнал, что звонивший повесился.
Потрясенный случившимся, священник дал объявление в газете: Перед тем как уйти из
Жизни, звоните мне в любое время суток.
В 1958 году в Лондоне заработал первый телефон доверия. Его основатель, англиканский священник Чад Вара, прочитал в газете о росте количества самоубийств и
Подумал, что этим людям не с кем было поговорить и поэтому ори решились на такой отчаянный шаг. Тогда он дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить. Вскоре его телефон раскалился от огромного количества звонков. С тех пор телефоны доверия успешно работают во всем мире, поддерживая людей в различных трудностях и сложных ситуациях.
Базовые принципы:
Консультирование по телефону доверия строится на нескольких важных базовых принципах:
Анонимность абонента и консультанта: ни тот ни другой не обязаны называть себя, передавать своих личных данных, у консультанта часто бывает псевдоним, абонент может назваться любым именем, или вообще не сообщать его, телефонный номер абонента не фиксируется- все это увеличивает безопасность как для абонента, так и для консультанта. Конфиденциальность: содержание беседы не записывается и не передается третьей стороне, может собираться лишь статистическая информация о звонке, категория проблемы, возраст абонента , его социальное положение.
Анонимность для консультанта:
На телефонах доверия сотрудники не могут ничего сообщать о себе- ни времени дежурств, ни адреса, где находится телефон, ни настоящего имени. Консультант на телефоне доверия- абстрактная фигура, он не имеет права упоминать о своем личном опыте. Это гарантирует безопасность консультанту и позволяет сконцентрироваться на проблемах звонящего. Для него консультант становится просто зеркалом, которое позволяет увидеть выход из кризисной ситуации.
Возможность выговориться:
Главное, что должны уметь консультанты на телефоне доверия- это слушать и помогать говорить. Если угодно- это «профессиональные слушатели». На самом деле искусство слушать не так просто, как может показаться. Нам редко предоставляется случай рассказать о своих проблемах, когда нас не перебивают, не стремятся поставить «диагноз». Помогают сформулировать мысли и дают понять, что не осуждают и полностью принимают нас такими, какие мы есть.
Помощь в поиске решения:
Каждый, кто переживал состояние психологического кризиса, знает, что в этот момент создается ощущение «полной безнадеги», невозможно принять решение и действовать. Задача консультанта – прояснить проблему человека и обсудить, как поступить. Консультант не должен учить « как надо жить»- его работа помочь перечислить максимум решений, обсудить плюсы и минусы различных действий.
Координаты других служб:
Телефон доверия - это так называемая «первичная служба». Человек, позвонивший на телефон доверия, может получит там информацию о других местах, где ему готовы предоставить помощь: у консультантов телефонов доверия есть базы данных по медицинским, социальным и психологическим службам,
Чего нельзя получить по телефону:
Клиенты часто ждут от консультанта того, что предоставить им по телефону невозможно, в частности: консультант телефона доверия не может давать советы. Консультант может слушать, может поделиться знаниями, но он не может и не имеет права сказать» что же со всем этим делать».Совет гарантированно будет неадекватным- сам человек лучше разбирается в своей ситуации, чем посторонний. Совет- это перекладывание ответственности за принятие решений. Человек сам отвечает за свои действия, у консультанта нет права» играть в Бога», и решать, что для кого лучше.