Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рефлексия – один из принципов современной технологии обучения.

Юсупова Галия Хуснитдиновна

Учитель математики ГБОУ СОШ №208

Нижеприведённые принципы, описанные голландским психологом Карлом Ван Парререном, более всего, на мой взгляд, отражают идеологию и практику современных технологий:

Принцип 1: вызвать у учащихся устойчивую мотивацию к учебной деятельности; это может основываться на личном опыте учащихся.

Принцип 2: учить диалогично, то есть в сотрудничестве с учащимися, а не по принципу «сверху вниз».

Принцип 3: учить диагностично: постоянное наблюдение за учебной деятельностью учащихся необходимо; поправлять и поддерживать в случае необходимости.

Принцип 4: разделять содержание образования на подходящие учебные единицы и задачи. Этот подход должен быть вариативным для различных категорий учащихся, чтобы обеспечить возможно полную ориентировочную основу для разнородных категорий учащихся и для переформирования структуры их учебной мотивации (или познавательный интерес).

Принцип 5: обеспечивать учебное содержание на разнородных уровнях. Это нужно для того, чтобы процесс шёл как можно более эффективно.

Принцип 6: обучать в соответствующем темпе, используя подходящие средства (например, устная речь, письменная речь, искусственный язык, а также графические модели и символы).

Принцип 7: обучать и помогать учащимся на уровне их фактических способностей (например, набора коммуникативных и мыслительных действий и их способа обращения с жизненным опытом), а не на уровне внешних характеристик ответов учащихся при исполнении учебных задач. Ван Парререн противопоставляет механическое запоминание несвязанных фактов оценке прогресса учащихся на основе осознанной трактовки всяких понятий.

Принцип 8: способность к рефлексии

Принцип 9: обеспечивать набор заданий для группы перед тем, как учащиеся начнут работать самостоятельно.

Принцип 10: стимулировать инициативу и творчество учащихся для того, чтобы они овладевали предметным содержанием гораздо глубже, чем по традиционной методике.

Принцип 11: способствовать действительному формированию субъективности, которая выражается именно в положительном отношении учащихся к школьным предметам, и в особенности в самоопределении, самоответственности, самостоятельности по отношению к познавательной деятельности.

Принцип 12: обеспечивать условия для климата в классе, ведущего к формированию социально интегрированной личности учащегося.

Хотела бы обратить внимание на важность пункта 8 - Способность к рефлексии.

В последние годы рефлексивные умения включаются в число общеучебных умений, обязательных для овладения учащимися как средней, так и высшей школы. При этом рефлексивные умения представляются в виде совокупности отдельных умений:

  • контролировать свои действия, в том числе и умственные, отслеживать логику развёртывания своей мысли (суждения);
  • видеть противоречие (в очевидном и известном), которое является причиной движения мысли;
  • осуществлять анализ ситуации с позиции разных наблюдателей, преобразовывать объяснения какого-либо явления в зависимости от цели и условий;
  • использовать теоретические методы познания с целью анализа знания, его структуры и содержания.

Говорят о двух основных значениях понятия рефлексии в современной науке.

Во-первых, рефлексия соотносится с самосознанием личности. Рефлексия – принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок; предметное рассмотрение самого значения, критический анализ его содержания и методов познания; деятельность самопознания, раскрывающая внутреннее строение и специфику духовного мира человека. Во-вторых, рефлексия понимается как процесс отражения одним человеком внутреннего мира другого человека. Рефлексия – осознание действующим индивидом того,  как он воспринимается партнёрами по общению. Рефлексия – не просто знание и понимание другого, но знание того, как другой понимает «рефлектирующего» индивида.Рефлексию признают в психологии основополагающим механизмом становления и развития внутреннего мира, сознания человека.    

Иными словами, рефлексия является обязательным моментом любого процесса, связанного с саморазвитием, самовоспитанием, самообразованием, то есть несёт в себе педагогический потенциал.

Два уровня реализации технологии рефлексивного анализа решения учебных задач: первый уровень выступает как рефлексивный анализ решения учебных задач и реализуется на уровне учащихся. Второй уровень – рефлексивный анализ образовательной деятельности учителя.   

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»