Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проблемы приемной семьи. Советы будущим усыновителям

Аршинова Лариса Николаевна

    За последние годы проблема усыновления стала довольно распространенной. У будущих приемных родителей, принявших серьезное решение, именно на начальном этапе возникает немало вопросов по этой проблеме. Я – приемная мама семилетней дочери и могу помочь найти ответы на некоторые из них. Об этом мы и поговорим в этой статье.
        Воспитание ребенка – это труд, и неважно,  какого ребенка вы воспитываете: родного или приемного. Всем родителям приходится пройти немало испытаний, чтобы вырастить из маленького, беззащитного и беспомощного малыша  самодостаточную и сильную духом личность. К сожалению, не всегда получается родить своего ребенка; в этом случае многие семейные пары решаются взять в семью приемного ребенка. С какими трудностями приходится сталкиваться будущим усыновителям?
      Подготовка к появлению приемного ребенка в семье начинается с совместного решения всех членов семьи, с их готовности изменить свои привычки, распорядок дня, образ жизни. Поддержка всех родственников и ближайшего окружения очень важна для будущих приемных родителей. На начальном этапе их мучают тысячи вопросов, сомнений, страхов. А впереди – обучение в Школе приемных родителей, изматывающие процедуры усыновления, мучительный выбор «своего» ребенка. В настоящее время существуют очень строгие правила выбора и знакомства с детьми, оставшимися без попечения родителей.  Без специального разрешения вас не пустят даже  на территорию учреждения. Только подписав согласие на знакомство с одним ребенком из подобранного для вас списка, вы получите право навещать малыша в течение нескольких дней. Пообщавшись с ребенком, вы сможете больше узнать о нем: о его здоровье, темпераменте, привычках, физическом и психическом развитии. Неоценимый источник информации – воспитатели. На данный момент они – самые близкие и родные люди вашему малышу. Они знают все: что и как кушает ребенок, сколько спит, какие игрушки любит, почему плачет…
   Для будущих родителей  этот этап наиболее труден психологически,  ведь предстоит сделать окончательный выбор.  Не стоить рассчитывать на свое сердце, которое «шепнет». В такой стрессовой ситуации оно может «промолчать». Включите разум и еще раз подумайте, на какого ребенка хватит ваших сил, времени, средств, терпения. Прислушайтесь к советам специалистов из Школы приемных родителей.
   С каким медицинским диагнозом вы готовы побороться? Не все смогут растить и воспитывать ребенка-инвалида, не у каждого хватит смелости взять ребенка от матери-алкоголички или наркоманки.  И не ищите здоровых детей, таких просто нет в этих учреждениях. У здоровых детей из благополучных семей, даже если погибают родители, всегда находятся заботливые близкие родственники.  Выбор трудный: семь раз отмерь, один  - отрежь. Но у вас нет права на ошибку, от этих детей уже однажды отказались.
    Конечно, на семейном  совете вы обсуждали вопрос, связанный с возрастом вашего будущего ребенка. Некоторые будущие родители считают, что лучше брать ребенка постарше. Не нужно возиться с пеленками, брать отпуск по уходу за младенцем, кардинально менять свой распорядок. Но, следует учитывать, что  возраст  ребенка, находящегося под опекой государства напрямую связан со здоровьем. В медицинских картах большинства усыновляемых детей указывается множество диагнозов, однако значительная часть этих диагнозов устанавливается сразу после рождения детей и большинство их при хорошем уходе, заботе, любви и воспитании быстро исчезает. Но, помните, чем дольше малыш находится в доме ребенка, тем больший «багаж» диагнозов он может собрать для себя. Только небольшая часть диагнозов, занесенных в медицинскую карту приемного ребенка, может требовать длительного лечения. Дети в домах ребенка проходят тщательное медицинское обследование, вовремя получают необходимую помощь в случае заболевания. Но им все равно не хватает тепла и любви, целебных объятий и защитных материнских молитв. При желании вы можете провести дополнительную медицинскую диагностику нового члена семьи, чтобы предупредить появление каких-то болезней.
Единственный подводный камень – это то, что некоторые болезни могут проявиться с возрастом. Но, к сожалению, никто от этого не застрахован. Ведь такое может, не дай Бог, случиться и с собственным ребенком, но вы же не станете отказываться от него из-за этого? Поэтому, как заводя собственного, так и решившись на приемного ребенка, необходимо определить для себя, что вы готовы принять его таким, каков он есть. И, как показывает практика, решив это для себя, приемные родители забывают все свои страхи и перестают беспокоиться о возможных болезнях своего приемного ребёнка
     Приемным родителям также стоит задуматься и о вероятности появления на горизонте счастливой семейной жизни биологических родителей, родственников ребенка, которые захотят поддерживать связь с ним.  Нужно решить, будет ли полезным такое общение, или стоит заранее подстраховаться и выстроить свою «линию защиты». Главное помнить, что вы обязаны действовать в интересах своего ребенка.
    Некоторые приемные родители ищут малыша, похожего на них. Осознаете ли вы, что у вашего сына или дочери другая генетика?  Возможно, ваше чадо вырастет совершенно не похожим  на вас. Со временем проявятся некоторые особенности, унаследованные ребенком от его биологических родителей. Он может расти непоседливым, коммуникабельным, испытывать постоянную тягу к общению, а вы - обладатель  спокойного уравновешенного характера. Или, наоборот, вы – энергичный, стремительный, эмоциональный,  а ваше ребенок  – медлительный, задумчивый и малообщительный .
     Итак, выбор сделан, все сложности с оформлением  документов позади, и вся семья готовится к встрече с новым членом семьи. Помните, что привыкание ребенка к новым родителям, новому дому, окружению может  происходить  длительный период времени. Запаситесь терпением. Да и всем членам семьи тоже понадобиться время для адаптации к изменениям в семье. Важно, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.
     Как отмечают психологи, при адаптации ребенка в новых условиях имеется несколько стадий.
Первую стадию можно охарактеризовать как «Знакомство», или «Медовый месяц». Здесь отмечается опережающая привязанность друг к другу. Родителям хочется обогреть ребенка, отдать ему всю накопившуюся потребность в любви. Ребенок испытывает удовольствие от своего нового положения, он готов к жизни в семье. Он с удовольствием выполняет все, что предлагают взрослые. Многие дети сразу же начинают называть взрослых папой и мамой. Но это совсем не значит, что они уже полюбили — они только хотят полюбить новых родителей.
    Вы заметите, что ребенок испытывает и радость, и тревогу одновременно. Это приводит многих детей в лихорадочно-возбужденное состояние. Они суетливы, непоседливы, не могут долго сосредоточиться на чем-то, за многое хватаются. Учтите: перед ребенком в этот период появляется много новых людей, которых он не в состоянии запомнить, ребенок пока не в силах запомнить и усвоить ту массу новых впечатлений, которая обрушилась на него. Особое значение для ребенка имеет подтверждение, что это действительно его новые родители.
    Вторую стадию можно определить как «Возврат в прошлое», или «Регрессия». Первые впечатления схлынули, эйфория прошла, установился определенный порядок, начинается кропотливый и длительный процесс притирания, привыкания членов семьи друг к другу — взаимная адаптация. Ребенок понимает, что это — другие люди, в семье — другие правила. Он не сразу может приспособиться к новым отношениям. Он почти беспрекословно подчинялся правилам, пока это было в новинку. Но вот новизна исчезла, и он пробует себя вести как прежде, присматриваясь, что нравится, а что не нравится окружающим. Происходит очень болезненная ломка сложившегося стереотипа поведения. В эти месяцы могут обнаруживаться психологические барьеры: несовместимость темпераментов, черт характера, ваших привычек и привычек ребенка.
       У многих взрослых, столкнувшихся с этими проблемами, не хватает сил, а главное терпения дождаться пока ребенок сделает то, что им нужно. Особенно ярко в этот период проявляются: отсутствие знаний об особенностях возраста, умений устанавливать контакт, доверительные отношения и выбирать нужный стиль общения. Попытки опереться на свой жизненный опыт, на то, что их так воспитывали, часто терпят поражение.
        Привыкнув к новым условиям, ребенок начинает искать линию поведения, которая удовлетворила бы приемных родителей. Этот поиск не всегда удачен. Чтобы привлечь к себе внимание, ребенок может изменять поведение неожиданным образом. Поэтому вас не должно удивлять, что веселый, активный ребенок вдруг стал капризным, часто и подолгу плачет, начинает драться с родителями или с братом, сестрой (если они есть), делает назло то, что не нравится им. А угрюмый, замкнутый — проявлять интерес к окружающему, особенно, когда за ним никто не наблюдает, действует исподтишка либо становится необыкновенно активным.
     Неподготовленные к этому родители могут испытывать испуг, шок. «Мы желаем ему добра — а он… Мы его так любим, а он нас не ценит», — обычные для этого периода жалобы. Некоторыми овладевает отчаяние: «Неужели всегда так будет?!»
Третья стадия — «Привыкание», или «Медленное восстановление». Вы можете заметить, что ребенок как-то неожиданно повзрослел. Исчезает напряжение, дети начинают шутить и обсуждать свои проблемы и трудности со взрослыми. Ребенок привыкает к правилам поведения в семье и в детском учреждении. Он начинает вести себя также естественно, как ведет себя родной ребенок в кровной семье. Ребенок принимает активное участие во всех делах семьи. Без напряжения вспоминает о своей прошлой жизни. Поведение соответствует особенностям характера и полностью адекватно ситуациям.
       Приспособившись к новым условиям, дети реже вспоминают прошлое. Если ребенку хорошо в семье, он почти не говорит о прежнем образе жизни, по достоинству оценив преимущества семьи, не хочет в него возвращаться. Дети дошкольного возраста могут спрашивать взрослых, где они так долго были, почему так долго его искали? Если ребенок чувствует хорошее отношение к себе, возникает привязанность к родителям и ответные чувства. Он без труда выполняет правила и правильно реагирует на просьбы. Проявляет внимание и интерес ко всем делам семьи, посильно участвуя во всем. Сам отмечает происходящие с собой изменения, не без иронии вспоминает свое плохое поведение (если оно было), сочувствует и сопереживает родителям.
Итак, в вашу семью вошел новый член семьи.  Впереди – много труда, забот, волнений и огорчений,  но еще больше – радости  и счастливых мгновений, удивительных открытий  и незабываемых событий, связанных с ВАШИМ ребенком. Желаю всем будущим мамам и папам любви, терпения и мудрости.  
       Аршинова Лариса Николаевна, приемная мама очаровательной 7-летней дочки.

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»