Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предупреждение нарушений чтения у дошкольников с ОНР

Угроватая  Светлана Эмануиловна,
ГБДОУ № 70
Приморского района Санкт-Петербурга
Предупреждение дислексии — актуальная проблема в современных условиях. Актуальность проблемы раннего выявления и предупреждения специфических нарушений чтения (дислексии) обусловлена высокой распространённостью этих нарушений у младших школьников. По данным А.Н.Корнева, дислексия выявляется у 11-13 % учащихся массовых школ в возрасте 7 – 9 лет и у 55% учащихся коррекционных школ.
До недавнего времени в отечественной литературе дислексию связывали, главным образом, с расстройствами устной речи: ее фонетико-фонематической стороны и лексико-грамматического строя (Г.А.Каше, Р.Е.Левина, Л.Ф.Спирова, О.А.Токарева, А.В.Ястребова и др.). Процесс чтения имеет сложную психофизиологическую структуру, базирующуюся на тесном взаимодействии его технической и смысловой сторон (Б.Г.Ананьев, Р.И.Лалаева, А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, Д.Б.Эльконин и др.). В научных трудах, посвященных исследованию нарушений чтения у младших школьников, отмечается, что дислексия является следствием недостаточной сформированности функциональной основы процесса чтения, т.е. вербальных и невербальных высших психических функций, обеспечивающих становление данного навыка (А.Н.Корнев, Р.И.Лалаева, Н.С.Старжинская, Т.Б.Филичева). К числу психических функций, лежащих в основе формирования навыка чтения, ученые относят пространственные представления, зрительный гнозис, зрительно-моторную координацию, сукцессивные операции, слухоречевую и зрительную память, а также профиль латеральной организации (С.Ф.Иваненко, А.Н.Корнев, Р.И.Лалаева, Р.Е.Левина, И.Н.Садовникова, А.В.Семенович, ЭЛ.Ф.Спирова и др.). Исследователями особо подчеркивается, что становлению навыка чтения препятствует совокупность нарушений указанных психических функций, поскольку в этом случае сразу несколько компонентов функционального базиса чтения оказываются дезорганизованными.
В настоящее время является общепризнанным, что между недоразвитием речи и нарушением чтения существует тесная взаимосвязь. Дети с общим недоразвитием речи — это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения чтению. На сегодняшний день очень возросли требования к детям, поступающим в первый класс. Программы обучения усложнены и насыщены разнообразным материалом, который должен быть усвоен через чтение. Ребёнок, идущий в массовую школу из логопедической группы с диагнозом общее недоразвитие речи, испытывает большие трудности в обучении чтению. Не во всех школах города дети могут продолжить занятия у логопеда, так как нет широкой сети школьной логопедической помощи. Поэтому задача профилактики дислексии в дошкольном возрасте чрезвычайно важна и необходима в наши дни.
Опыт обучения в начальных классах данной группы детей свидетельствует о необходимости проведения коррекционных мероприятий до начала школьного обучения. Поэтому практическую значимость приобретает ранняя диагностика выявления предрасположенности к дислексии и коррекция психических функций, лежащих в основе навыка чтения. Ранняя диагностика и своевременное оказание помощи значительно повышают шансы на успех в дальнейшем обучении чтению. Как показали исследования А.Н. Корнева, при выявлении дислесии в возрасте 6-7 лет и проведении профилактики чтение может быть доведено до уровня нормы у 82% детей. При выявлении в 1-2-м классах — это происходит в 46% случаев.
Ни один ребёнок не может научиться сразу, вдруг, абсолютно правильно читать и писать. Каждая из ступеней формирования навыка чтения у детей может сопровождаться различными ошибками (А.Н.Корнев, Р.И.Лалаева, Р.Е.Левина и др.). Ошибки, отражающие становление навыка чтения, существенно отличаются друг от друга своими характерологическими особенностями. Одни ошибки носят фрагментарный, нестойкий характер и исчезают по мере совершенствования данного навыка. Их принято называть ошибками «роста», или физиологическими (Б.Г.Ананьев). Другие ошибки носят стойкий повторяющийся (дислексический) характер.
Предупреждение нарушения чтения — одна из важнейших задач дошкольного логопеда. При изучении литературы по данному вопросу
выявлено противоречие между необходимостью предупреждения дислексии в дошкольном возрасте и неразработанностью содержания по данному вопросу.
В своей педагогической деятельности мы столкнулись с проблемой, которая заключается в недостаточной систематизации материала по предупреждению нарушений чтения у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Большинство авторов ( И.Н.Садовникова, Р.И.Лалаева, А.Н.Корнев. Н.В.Серебрякова, Е.А. Логинова), работающих по проблеме преодоления нарушений письменной речи, предлагают коррекционную работу, рассчитанную на младших школьников. Учитывая сложность механизма процесса чтения, они отмечают, что профилактика нарушений письменной речи (а чтение – это вид письменной речи) должна начинаться в дошкольном возрасте, особенно у детей с речевыми нарушениями и других категорий аномальных детей. Поэтому мы разработали систему работы по предупреждению нарушений чтения у детей с общим недоразвитием речи, где систематизировали работу по развитию пространственных представлений, зрительного внимания и памяти, зрительного гнозиса и развитию фонематической системы.
Для определения группы риска среди дошкольников с ОНР используем методику раннего выявления предрасположенности к дислексии А.Н.Корнева. Это научно – обоснованная комплексная методика обследования устной речи, слухоречевой памяти и ряда невербальных психических функций у детей дошкольного возраста. В результате проведённого обследования у 75% детей выявлена предрасположенность к дислексии.
Разработали диагностический материал для обследования пространственных представлений (карта исследования пространственной ориентировки детей старшего дошкольного возраста, материал для исследования данных параметров)Результаты проведенного обследования этих показателей у дошкольников с ОНР свидетельствуют о нарушениях и трудностях в формировании пространственных отношений практически у всех детей, поступивших в речевую группу. В различной степени у них отмечается несформированность оптико-пространственных представлений, которая проявляется в рисовании, составлении целого из частей, конструировании и реконструировании. Так же выявляется задержка в дифференциации левой и правой частей тела.
  • изобразительно - графических способностей детей с общим недоразвитием (по методике раннего выявления дислексии А.Н. Корнева) тоже подтверждают наличие определённых трудностей, Детям предлагался тест – рисунок: «дом, дерево, человек», без каких-либо дополнительных указаний. После подведения итогов выяснилось, что 70% детей группы составляют группу риска по дислексии. В рисунках отсутствовало большинство существенных деталей, отмечался схематизм, нарушение пропорций. 30% детей показали незрелость изобразительных способностей.
При обследовании фонематических процессов были выявлены затруднения и ошибки, связанные с недостаточным овладением звуковым составом слова, смешением акустически сходных звуков, неполноценностью звукового анализа и синтеза. Это влечет за собой неумение воссоздать правильную и точную звуковую форму слова в условиях зрительно – воспринимаемых графических знаков. Для обследования уровня развития фонематической системы применяем диагностику Н.В.Нищевой.
Исходя из результатов диагностики, мы поставили следующие задачи:
I .Формирование пространственных представлений, восприятия, зрительно - пространственного анализа и синтеза.
2. Формирование зрительного гнозиса.
3.Развитие зрительной и зрительно - моторной памяти.
4.Развитие способности концентрации и переключения зрительного внимания.
5.Уточнение речевого обозначения пространственных отношений.
6. Развитие фонематического восприятия.
7.Формирование навыков звукового анализа и синтеза.
8.Формирование звукобуквенных связей.
9.Совершенствование фонематической дифференциации.
10.Развитие слухового внимания и памяти.
II .Формирование интереса к логопедическим занятиям.
Система состоит из нескольких компонентов:
  • методика раннего выявления дислексии у дошкольников (автор А.Н.Корнев);
  • диагностика фонематического восприятия, анализа и синтеза;
  • диагностика по исследованию пространственной ориентировки (старший и подготовительный возраст);
  • конспекты занятий (ориентировка на себе, листе бумаги, в окружающем пространстве);
  • схемы;
  • картотека дидактических игр, заданий и упражнений.
по развитию фонематических процессов;
  • картотека дидактических игр, заданий и упражнений по развитию пространственных представлений.
  • работы по данным направлениям создана картотека игр, заданий и упражнений, способствующих формированию и развитию данных функций. Подобрано много занимательного материала (логопедические сказки, стихи, загадки) для формирования интереса к логопедическим занятиям. При реализации данной системы работы необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности, личностные качества, зону ближайшего развития ребёнка.
Одним из направлений реализации данной системы работы является интегрированное взаимодействие специалистов: формирование пространст-
венных отношений идёт параллельно на занятиях педагога - психолога, физкультурных занятиях, занятиях по плаванию и изодеятельности.
В комплексе предупредительных мер немаловажную роль играют медицинские мероприятия, такие как: консультации невропатолога, психиатра (для возбудимых, с нарушением поведения детей), медикаментозное лечение, фитотерапия, лечебный массаж, ЛФК.
Полноценная коррекционная работа невозможна была бы без участия
в ней родителей. Поэтому мы объясняем необходимость сотрудничества родителей не только с воспитателями и логопедом, но и с психологом, медицинским персоналом. В течение года проводим индивидуальные консультации для родителей, открытые занятия, знакомим с методами и приёмами, направленными на предупреждение дислексии.
Эффективность коррекционной работы по данным направлениям зависит от оп­ределенных условий, которые являются сла­гаемыми успеха:
• интегративный характер занятий, когда решается не­сколько задач с опорой на максимальное количество ана­лизаторов;
• включение в каждое заня­тие широкого диапазона уп­ражнений и игр, направленных на профилактику возможных трудностей овладения чтением;
• своевременное переклю­чение на другую деятель­ность, т.е. необходимость за­кончить упражнение прежде, чем оно надоест ребенку;
• разъяснение родителям важности профилактической работы, включение их в нее на правах участников коррекционного процесса, получение ими информации о результа­тах обследования, ближайших и перспективных целях про­филактической работы;
• создание проблемно-игровых и проблемно-практичес­ких ситуаций, способствую­щих не только развитию мыс­лительных процессов, но и обогащающих практический опыт и формирующих положи­тельные качества личности;
• систематическое оператив­ное наблюдение по отслеживанию результатов, что позволя­ет гибко управлять ходом профилактической работы.
Описанная система работы может использоваться при подготовке к школе как в специализированных, так и в общеобразовательных группах ДОУ.
Педагогический опыт обобщен, представлен на педагогическом совещании; весь материал оформлен, красочно иллюстрирован, имеет хорошие положительные результаты Реализация предложенных направлений коррекционно – профилактической работы позволяет успешно подготовить детей к обучению в школе, предотвратить возникновение стойких нарушений чтения, улучшает социальную адаптацию детей к школьным условиям.
Анализируя результаты коррекционной работы, мы отметили, что использование данной системы работы на занятиях с детьми с общим недоразвитием речи не только стимулировало обучение и способствовало его успешности, но и содействовало устранению речевых нарушений, а также профилактике нарушений чтения. У 82 % детей коррекционной группы сформированы предпосылки, способствующие предупреждению дислексии. В результате только у 18% детей сохранился риск возникновения нарушений письменной речи.
Наша деятельность ориентирована не только на коррекцию речевых нарушений, но и на психологическую защищённость ребёнка, его комфорт и потребность в эмоциональном общении.
 
Список литературы по данной теме.
1.Садовникова И.Н. «Дисграфия, дислексия: технология преодоления. Пособие для логопедов, учителей, психологов». М.,ПАРАДИГМА, 2011
2.Ефименкова Л.Н. «Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов». Национальный книжный центр, 2015
3.Ястребова А.В., Бессонова Т.П «Обучаем читать и писать без ошибок: комплекс упражнений для работы учителей-логопедов с младшими школьниками по предупреждению и коррекции недостатков чтения и письма». АРКТИ, 2015
4.Даньшина Н.Г. «Логопедические игры и упражнения для предупреждения дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у младших школьников с общим недоразвитием речи». АРКТИ, 2011
5.Ефименкова Л. Н., Садовникова И. Н. «Исправление и предупреждение дисграфии у детей». – М.: Просвещение, 2009
6. Корнев А. Н. «Нарушения чтения и письма у детей». – СПб.: Речь, 2003
7.Садовникова И. Н. «Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников» Учебное пособие – М., ВЛАДОС, 1997.
8.Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В. «Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников». СПб., Изд-во «СОЮЗ»., 2001.
9.Лалаева Р.И. «Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников». СПб,СОЮЗ» 1998.
10.Парамонова Л.Н. «Предупреждение и устранение дисграфии у детей». Союз, 2004
11.Воронина Т.П. «Дислексия или почему ребенок плохо читает?» Феникс, 2017
 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»