Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Системноинженерное мышление. Системная инженерия

 
Кузьминская Светлана Владимировна,
методист ГБОУ лицей № 623
имени Ивана Петровича Павлова

Выборгского района Санкт-Петербурга
 
Системноинженерное мышление — это использование системного подхода в инженерии. Чтобы понять, где и зачем используется системноинженерное мышление, нужно сначала разобраться с тем, что такое системная инженерия и зачем она нужна.
Определения системной инженерии.
Короткое определение: системная инженерия — это междисциплинарный подход и способы обеспечения воплощения успешной системы.
В этом определении можно подчеркнуть:
●       Успешные системы — это то, чем занимается системная инженерия. Слово “успешные” тут крайне важно и означает, что система должна удовлетворить нужды заказчиков, пользователей и других стейкхолдеров (стейкхолдеры — это те, кто затрагивается системой, или кто затрагивает систему). Успех — это когда системой все довольны.
●       Слово “системы” используется в очень специальном значении: это “системы” из системного подхода. Для системной инженерии слово “система” примерно то же, что “физическое тело” для ньютоновской механики — если вы сказали про компьютер “физическое тело”, то это автоматически влечёт за собой разговор про массу, потенциальную энергию, модуль упругости, температуру и т.д. Если вы сказали “система” про компьютер, то это автоматически влечёт за собой разговор про стейкхолдеров и их интересы.
●       Междисциплинарный подход — системная инженерия претендует на то, что она работает со всеми остальными инженерными специальностями (впрочем, не только инженерными). “Подход” обычно означает какие-то наработки в одной предметной области, которые можно перенести на другие предметные области.
А       вот из системной инженерии квалификатор "системный" без изменения смысла понятия выкинуть нельзя — системная инженерия это инженерия с системным мышлением в голове (а не любая инженерия, занимающаяся объектами, торжественно поименованными системами просто для "добавления сложности и научности").
Но почему системную инженерию назвали именно системной, а не какой-то другой инженерией? Потому как на сегодняшний день единственным способом удержать сверхсложное целое в междисциплинарных проектах является использование системного подхода, в котором термин “система” используется в специальном смысле, и который подразумевает специальное устройство мышления для применяющих системный подход людей. Очевидный пример из медицины. Врачи в операционной делятся на хирургов и анестезиологов, так и системные инженеры могут быть инженерами по требованиям, инженерами-архитекторами, инженерами по тестированию/испытаниям. Инженерный проект, как и хирургическая операция требует наличия многих людей в операционной — и ещё большего количества людей за пределами операционной (клинических лабораторий, терапевтов, поставщиков оборудования, фармакологов и т.д.). Системная инженерия является той дисциплиной, которая ответственна за обеспечение целостности задуманного проекта.
Системная инженерия в настоящее время стремительно развивается.
Разберемся в методологии системной инженерии.
Методология системной инженерии.
Системные инженеры занимаются созданием целевых систем. Методологи системной инженерии занимаются тем, чтобы вычленить, отмоделировать, формально          сформулировать и документировать системноинженерное знание. Это нужно для того, чтобы представить это знание как объект и перепроектировать его, сделать его лучше перед тем, как применить его в следующих проектах. Системная инженерия наполовину “искусство” которому нельзя обучить рационально, а можно только “прочувствовать” и к которому нужен особый талант. 
Системноинженерное мышление позволяет систематически (ежедневно, ежечасно) находить такие противоречия, требовать их решения, документировать эти решения. Системная инженерия, конечно, содержит знания по “типовым  решениям”, поощряет задействование этого опыта, но когда вам нужно что-то делать впервые в мире, то есть два варианта — изобретать что-то беспорядочно, или мыслить системно (системноинженерно), чтобы как-то последовательно ставить и решать проблемы, находить и решать противоречия.
Системноинженерное мышление как минимум помогает поделить решение проблемы между разными людьми в коллективе (более того, часто решение не может быть найдено одним гениальным человеком, требуется работа больших коллективов). Для этого системные инженеры явно обсуждают метод своей работы. Так, они не просто “генерируют основные инженерные решения”, а “создают архитектуру системы” — профессиональный язык системных инженеров (он основан на системном подходе) позволяет быстрее договариваться о том, что делать и о чём думать, чем при использовании бытового языка. Системноинженерное мышление ничего не говорит про содержание мышления, только про его форму. Более того, системная инженерия делает всё, чтобы мыслить, применяя в проекте уже не только известные технические решения, мощь системной инженерии будет проявляться в    тот момент, когда известных технических решений не будет и нужно делать первую из данного вида систему, или обходить какие-то жёсткие ограничения, которые не встречались раньше.
Системный подход сразу оговаривает многодисциплинарность (в отличие от монодисциплинарности  — наша дисциплина объяснит всё многообразие явлений  рассмотрения системы). Каждая дисциплина привносит свою теорию, свой компактный набор описаний мира, пригодный для ответов на свои вопросы. Системный подход позволяет сразу к этому приготовиться и добиться лучших результатов, применяя различные теории там, где они могут быть применены, и не применяя там, где их применять нельзя (ибо в каждой теории оговаривается тот круг явлений, к которым эта теория в принципе может быть применена).
Системное мышление  — это приложение системного подхода к решению практических задач.

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»