Эгоизм
Бендак Дарья Сергеевна
Эгоизм, вооружённый разумом, старается избегнуть своих же собственных дурных последствий, направляющихся против него самого.Артур Шопенгауэр
-Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви.
Аристотель
-Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом.
Ф. Достоевский
-Эгоист живет только в себе и для себя, и если поковеркано его «я», то ему нечем жить.
Н. Островский
-Эгоизм — это первопричина рака души.
В. Сухомлинский
Эгоизм (от лат. ego – я)
– точка зрения, позиция, поведение человека, полностью направленные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье).
-принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов.
Полезен ли для человека эгоизм? Безусловно полезен и даже необходим, но не во всех проявлениях. Эгоизм бывает разумным или, как еще принято говорить, здоровым, а бывает таким грубым, неотесанным и примитивным, что вызывает у людей отвращение. При этом все люди являются эгоистами. Просто одни из них умело маскируют свой эгоизм, а другие этого делать не умеют, поэтому ведут себя нагло и высокомерно, чем заслуживают к себе соответствующее отношение. Вообще, думать в первую очередь о себе и своих интересах – это абсолютно нормальное желание и стремление для здорового человека.
Эгоизм и эгоцентризм разница
Эгоизм – это черта личности, часть ее характера, которая проявляется в поведении, а эгоцентризм – это способ мышления. Эгоцентрист искренне верит в существование только одного правильного мнения, и это своего. Только его идея имеет право на существование, и он устанавливает порядки, и ни чьих-то других рассуждений он слышать не станет. Центр вселенной замыкается на эгоцентрике, он пуп земли, он видит только себя во главе мира, он родился с таким чувством и оно может пройти или более-менее ослабиться в 8-12-летнем возрасте. Если взрослый человек ведет себя, как эгоцентрик, значит он «застрял» в прошлом, что-то произошло и это не позволило человеку повзрослеть.
Главное, что между понятием эгоизм и эгоцентризм разница проявляется в потребности в других людях.
Эгоист хоть и прячется за маской себялюбия, но он на самом деле хочет поделиться с другими своими переживаниями и хочет внимания.
Эгоцентрик не нуждается в других, ему действительно хорошо одному, он один в свое мире и никто не нарушает его порядка. Если эгоизм еще имеет положительный подтекст, то в эгоцентризме его и в помине нет.
Во всём спектре человеческих взаимоотношений эгоизм может по-разному проявляться:
1. Диктаторский эгоизм.
Этот вид эгоизма выражается в глубоком убеждении в том, что все вокруг должны служить его интересам.
2. Эгоизм собственной исключительности и неповторимости.
Этот вид за основу принимает правило, гласящее:» все вокруг должны следовать моральным нормам и принципам, кроме меня любимого, если это не несёт мне никакой выгоды.»
3. Анархический эгоизм.
Согласно этому виду:» все имеют право преследовать собственные интересы, в соответствии со своими моральными принципами», то есть правил нет.
4. Закоренелый эгоизм или нарциссизм. Это крайняя форма проявления данного качества. Нарцисс любит себя и только себя. Его отражение в зеркале бывает только самым сладким, а его поступки являются самыми правильными. Недостатки? Их попросту нет! Такой человек не гнушается высокомерием, притом сам далеко не идеален. Нарцисс никому не помогает, никому ничего не должен, а его грехи и проступки не являются чем-то зазорным. Он вообще не умеет любить и сопереживать. Нарцисс не только гребет все под себя, но и заставляет так же делать других. Нарцисс особенно опасен тем, что играет на чувствах людей и искренне гордиться этим.
Этапы
1. Сначала в человеке проявляются желания естественные, телесные: пищи, семьи, крова, продолжения рода – потребности в том, что желает наше тело. Даже если бы мы жили изолированно от всего общества, то испытывали бы эти естественные желания.
2. Следующий этап развития эгоизма приводит нас к тому, что мы желаем богатства. Богатство – это не просто деньги в банке. Это уверенность, мощь человека, обеспечение себя. Этот этап развития эгоизма привел к появлению в нашем мире следующей формации – переходу от примитивных форм жизни к более сложным общественным отношениям.
3. Следующая ступень развития эгоизма проявляет в человечестве как стремление к власти и славе. Возникают новые общественные отношения между людьми.
4. Дальнейший рост эгоизма принес человеку стремление к знаниям. Вот в этом состоянии мы и находимся. Однако и это стремление исчезает. Мы в нашем мире уже убедились, что и знания не делают нас счастливыми, не дают ответа на вопросы, которые возникают у людей. Мы находимся уже за пределами желания знаний.
5. Вот, после этих четырех этапов развития эгоизма, которые тоже называются – неживой, растительный, животный и человеческий – возникает следующий вид эгоизма. Этот эгоизм не находится внутри нас, он находится выше нас, то есть, человек начинает устремляться с помощью нового вида эгоизма к высшему, к тому, что находится вне нашего мира
Мультфильм «Великан-эгоист» (сказка)
Сказка о слепом эгоизме
Притча
В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.
— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»
Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.