Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Модели общественно-политического и экономического развития России.
НЭП – первые шаги к правовому демократическому государству

Кудрявцева Елена Олеговна,
преподаватель высшей категории
СПБ ГБ ПОУ «ЭК», Санкт-Петербург.
На протяжении ХХ столетия Россия несколько раз меняла вектор развития: от свержения монархии в ходе февральской революции 1917 года и до модели современной России наших дней. Рассмотрим все модели развития России на протяжении ХХ века.
1). Буржуазно-монархическая модель (начало ХХ века - 1917 год)
Экономической основой этой модели был капитализм в сочетании с пережитками феодализма. По абсолютным объѐмам производства Россия входила в пятѐрку крупнейших держав мира, однако кризис 1900-1913 гг. не миновал еѐ, особенно сильно затронув тяжѐлую промышленность. Положение страны после Первой мировой войны особенно ослабло. Кризис власти стал приобретать необратимый характер. В России свершилась и победила Февральская революция. Монархия была свергнута.
2). Буржуазно-демократическая модель (март-октябрь 1917 года)
После свержения монархии, хоть и с запозданием, 1 сентября 1917 года Россия была объявлена республикой. Но в экономической сфере правительству мало что удалось сделать. Оно безуспешно пыталось усилить регулирующую роль государства в экономике, так как встретило ожесточѐнное сопротивление предпринимателей. На фоне разраставшегося кризиса в октябре к власти приходит партия большевиков.
3). Модель Военного коммунизма (октябрь 1917 - март 1921гг.)
Победа Октябрьской революции положила начало грандиозному социальному эксперименту, какого ещѐ не знала история человечества. Большевики провозгласили своей целью достижение идеала социальной справедливости, создание совершенного общества, лишѐнного эксплуатации и основанного на всеобщем равноправии. Новая власть - диктатура пролетариата - представляла собой жестокую однопартийную диктатуру, направленную на подавление свергнутых классов и построение новой-нерыночной-экономики. Началось сокращение частной собственности, которая переходила в общественную. С началом Гражданской войны и военной интервенции усилился курс на централизацию в экономике и социальной сфере. Большевики перешли к политике ―военного коммунизма‖: проводилась ускоренная национализация не только крупной, но и средней и мелкой промышленности. У крестьян по продразвѐрстке забирали необходимое для государства количество продуктов. Был взят курс на отмену торговли и замену еѐ прямым продуктообменом между городом и деревней. Введена карточная система распределения продуктов. Основанная на насилии, эта политика привела к глубокому экономическому, политическому и социальному кризису советской власти.
4). Модель Новой экономической политики - НЭПа (март 1921-1929 гг.)
После окончания гражданской войны на 10 съезде РКП(б) было принято решение о замене продразвѐрстки продовольственным налогом - это был первый шаг к новой экономической политике.
5). Тоталитарная модель(1929-1953 гг.)
В 1920-х в Советском союзе началась широкомасштабная социально-экономическая модернизация. Это было время первых пятилеток, сложных и противоречивых процессов с неоднозначными последствиями. С одной стороны, многие проекты 30-х гг. отвечали интересам страны, а с другой - радикальная перестройка производительных сил и производственных отношений была нацелена на создание в СССР нерыночной модели экономики с жѐсткими, командными методами управления. Результаты преобразований, проводившихся за счѐт народа, оказались неоднозначны -отразились на жизненном уровне трудящихся. Значительные последствия оказала насильственная коллективизация против кулаков, среди которых оказывалось много крестьян-середняков. В годы Второй мировой войны продолжался процесс усиления централизации. Социально-экономическое развитие страны в послевоенный период носило сложный характер. СССР с помощью рычагов централизованного планирования удалось в сравнительно короткий срок восстановить народное хозяйство, мобилизовав для этого все природные и людские ресурсы. Однако уже к середине 50-х гг. выяснилось, что прежняя модель управления экономикой не позволяет достичь уровня развитых капиталистических стран.
6). Авторитарная, командно-административная модель социализма(1953-1991гг.)
Авторитарная модель пришла на смену тоталитарной в середине 1950-х, без диктатора и необоснованных массовых репрессий. Еѐ стержнем, как и прежде, являлась командно-административная система управления. Экономическая основа не была поколеблена, элементы рыночных отношений практически не допускались, но определѐнную роль в производстве играла ―теневая экономика‖, производившая товары народного потребления. В рамках авторитарной модели выделяют: авторитарную модель Н.С. Хрущѐва, модель развитого социализма Л.И. Брежнева, перестройку М.С. Горбачѐва.
7). Модель современной России 
С 1992 года в России начались глубокие преобразования. Руководство страны во главе с Б.Н. Ельциным провозгласило курс на демократизацию и создание рыночной экономики. В стране ускоренными темпами была проведена приватизация госсобственности, понижены цены, сформирована новая банковская система, стала разрабатываться налоговая система, возродилось частное предпринимательство, на смену монополизма пришла конкуренция. Пришедший к власти в 2000 году президент России В.В. Путин поставил перед правительством задачи продолжения рыночных реформ, усилив их социальную ориентацию. Создание демократического правового государства и основы рыночной экономики были заложены в годы НЭПа, тогда же были сделаны шаги к правовому демократическому государству.
Рассмотрим модель НЭПа подробнее.
На рубеже 1920-1921 гг. экономический кризис в России приобрѐл угрожающие размеры. По стране прокатились волны крестьянских восстаний. Подавление восстаний велось исключительно военными мерами и устрашением. К весне 1921 года взрывоопасной стала ситуация в городах. 11 февраля было принято решение о закрытии 93 петроградских предприятий. Волнения рабочих стали переходить в открытые беспорядки. 25 февраля 1921 года в городе было объявлено военное положение и создан Комитет обороны Петрограда. Антибольшевистские выступления повлияли на настроения 26 тысяч моряков Кронштадта. Известия о событиях в Кронштадте вызвали негативную реакцию властей, и главным способом ликвидации восстания стала вооружѐнная сила. 8 марта начался первый штурм Кронштадта, но многие красноармейцы не стали повиноваться командованию и штурм потерпел неудачу. После проведения агитации и устрашения в ночь на 17 марта начался новый штурм, а 18 марта Кронштадт пал.
В день первого штурма Кронштадта, 8 марта, открыл заседание 10 съезд РКП(б). В резолюции, принятой 10 съездом партии отмечалось, что развѐрстка как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража заменяется натуральным налогом. Основой НЭПа провозглашалось сохранение смычки между крестьянством и пролетариатом, с помощью которой удалось отстоять советскую власть в годы гражданской войны. Период НЭПа не был временем бескрайней свободы частно-капиталистического предпринимательства. Правительство считало своей задачей сохранение созданного за послереволюционные годы государственного сектора хозяйствования - национализированной промышленности. Государственная собственность в рыночном состязании должна была сохраняться незыблемой и ограждаться от возможных посягательств денационализацииОсновное значение НЭПа заключалось не в признании частной собственности, а в изменении отношения к управлению национализированной промышленностью. 12 августа наиболее крупные предприятия объединялись в тресты, что позволяло децентрализовать функции по управлению отдельными предприятиями. Исходя из этого, стали зарождаться синдикаты - объединения трестов. Ряд синдикатов осуществлял оптовую торговлю. Работникам была возвращена денежная зарплата вместо натуральной, однако инфляция гражданской войны дала о себе знать: происходил постоянный рост номиналов, вплоть до 10 млрд. руб. в Закавказье. В конце 1921 года была произведена деноминация, т.е. обмен старых денег на новые. Все ходившие в то время деньги обменивались на новые, образца 1922 года, в расчѐте 1 новый рубль на 10 тыс. обмениваемых. Однако даже после проведѐнной деноминации советская валюта была нестабильна, перед правительством встал вопрос о твѐрдой валюте в условиях перехода к НЭПу.
Для оздоровления экономики была проведена денежная реформа. В годы Гражданской войны в стране ходило больше двух тысяч денежных знаков. Проведенная в стране в начале 1920-х гг. денежная реформа вводила твердую денежную единицу – «золотой червонец», обеспеченный золотым запасом страны (он равнялся 5 долларам США). Был утвержден статус Государственного банка, который переходил на принципы хозрасчета и был заинтересован в получении доходов от кредитования промышленности, сельского хозяйства и торговли.
Таким образом, новая экономическая политика представляла собой цельный неразрывный комплекс мер экономического, политического, социального, идеологического и психологического характера. В целом преобразования характеризовались острыми противоречиями, отсутствием целостного подхода к управлению и решительной схваткой между экономическими и административными методами, прежде всего в государственном секторе хозяйствования.
Несмотря на то, что программа НЭПа была свѐрнута, еѐ цели и задачи были в определѐнной степени выполнены. В современной России в рамках новых экономических программ модели НЭПа присутствуют на более качественном уровне.
Список использованных источников:
1. Алексеев Г.М., Власть и рынок в условиях нэпа. Журнал Власть, № 8, 2001
2. Горинов М.М., Нэп: поиски путей развития. М.,1991
3. Панов П.В. О некоторых противоречиях нэпа: политика и экономика// НЭП: Завершающая стадия: Соотношение политики и экономики: Сб. ст. М., 1998.
4. http://mirznanii.com

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»