Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Естественные механизмы очистки воды в озере Байкал

Чепрунова Анна Владимировна
Байкал является великим достоянием России.
Самое глубокое озеро, 20% мировый запасов пресной воды, 80%  запасов России. Находится в Восточной Сибири, размеры озера 600 км длина и 70 ширина, 2000 км береговой линии. Более 300 рек впадает в озеро Байкал, самая крупная из них река Селенга. Селенга протекает по территории Монголии и России обеспечивает половина притока в озеро Байкал. Одна река Ангара вытекает из Байкала.
Учеными всего мира признано, что байкальская вода по своим вкусовым качествам идеально подходит для человека и не имеет аналогов в мире, а по своей чистоте не уступает воде озера Кратерного в США, которое признано всемирным эталоном чистоты воды.
Несколько слов о воде Байкала.   Вода в Байкале низкоминирализована на один литр воды приходится около 100 мг солей,  в среднем этот показатель для пресноводных рек и озер равен 200-400 мг. Характерную особенность Байкала составляет сравнительно небольшая разница в содержании кислорода в верхних слоях и глубинной области озера. Прозрачность воды достигает до 40 метров. Это обеспечивается низкой минирализацией рек впадающих в Байкал, в основном это горные реки представляют собой талую воду, низкая температура воды Средняя годовая температура на поверхности воды равна 4,0 °С., Её максимальные значения отмечаются в августе, составляя в открытых районах озера 8–11 °С. У берегов она повышается, достигая 15–16 °С.
Факторы самоочищения водоемов можно разделить на 3 группы.
   1. Физические.  Перемешивание. Оседание в воде нерастворимых осадков, а также отстаивание загрязненных вод , ультрафиолетовое излучение Солнца  
2. Химические. Главным образом, это окисление органических и неорганических веществ, а также гидролиз.
   3. Биологические. Очищение вод  организмами биофильтратами.
Байкалу более 20 млн лет за это время в озере сложилась уникальная флора и фауна большая часть  которых являются эндемиками . Так же за это время сложились прочные механизмы очищения озера. 
 
Наиболее важный и интересный способ в Байкале – это биологический, с помощью организмов биофильтраторов.
Экологическая функция Группы организмов
Извлечение кремния Диатомовые водоросли Губки
Обогащение кислородом Водоросли
Активные биофильтраторы Губки, мшанки, моллюски, веслоногие рачки
Санитары Веслоногие рачки
Аэрация грунтов и минерализации органических веществ Олигохеты, полихеты
 

Моллюски 
  В Байкале обитает 180 видов моллюсков, принадлежащих двум классам: брюхоногих (Gastropoda) и двустворчатых (Bivalvia). При этом наблюдается интересный феномен: палеарктические виды моллюсков, живущих в других водоемах северного полушария, как правило, в Байкал не внедряются. Они встречаются только в его мелководных участках бухт и заливов. И наоборот, байкальские моллюски не распространяются за пределы озера, если не считать скромное число видов, населяющих вытекающую из Байкала Ангару.
 
Олигохеты, полихеты.
Олигохеты биомассы бентоса играют важную роль в процессах самоочищения озера и как кормовая база рыб-бентофагов и хищных беспозвоночных. Они участвуют в аэрации грунтов и минерализации органических веществ
 Олигохеты играют важную роль в трофо-ценотической структуре донных биоценозов, являясь активными деструкторами и минерализаторами органических веществ из донных отложений. Составляя в биоценозах до 70–90% показателей обилия (это сотни и тысячи экз./м2 и десятки и сотни гр./м2), олигохеты не способствуют значительному накоплению на дне органических осадков, тем самым сохраняя у дна и в грунтах высокое содержание кислорода даже на максимальных глубинах. Являясь сестоноядными, полихеты очищают воду от находящейся в ней взвеси.
Сестон обитающие в воде мелкие организмы (планктон), а также взвешенные в воде неорганические и органические частицы (детрит).

Бокоплавы  
Размеры тела бокоплавов варьируют от 1,5–2 мм у карликовых видов до 6–9 см у гигантских.
По таксономическому разнообразию (более 350 видов и подвидов, 41 род и 6 семейств) фауна амфипод в Байкале не имеет аналогов среди континентальных водоемов мира. Это 4,3% всей мировой фауны амфипод, более 45% пресноводных видов и подвидов (без учета подземных) и 10% видового разнообразия всей байкальской фауны.
Пищевая специализация у байкальских видов развита слабо; большинство всеядны, питаются детритом, водорослями, мелкими животными. Лишь некоторые из них предпочитают определенный вид пищи: это привлекаемые падалью стервятники (роды Ommatogammarus, Polyacanthisca), паразиты-яйцееды семейства Pachyshesiidae.
Они населяют все глубины озера, от линии уреза воды до глубоководного ложа, и все типы субстратов: скалы, гальку, гравий, пески, илы и др. Разнообразие образа жизни отражено в большом богатстве их жизненных форм.
Более подробно я хотела бы остановиться на двух организмах
  1. Байкальской губке , которая, к сожалению сейчас находится в беде.  Роль губок в экосистеме Байкала трудно переоценить. Опыты показали, что губка размером 5-7 см за сутки способна процеживать 10-20 литров воды. Из воды эти животные извлекают пищевые частицы (детрит, простейшие, бактерии, водоросли), а также растворенные минеральные вещества, в том числе кремний, идущий на построение их скелета. Поскольку байкальские губки достигают значительных размеров и образуют массовые поселения на дне водоема, их роль в процессах биофильтрации придонной воды чрезвычайно существенна. Кроме того, колонии губок - основа специфических донных сообществ. Все тело губки, включая ее основание, сплошь покрывающее камни, является прибежищем для множества других организмов. Как на поверхности, так и внутри губок, всегда можно обнаружить ракообразных, личинок комаров-звонцов, ручейников, червей и других мелких животных.
 
  1. Байкальская эпишура. Крохотный веслоногий рачок – байкальская эпишура – один из самых знаменитых байкальских эндемиков, имеет размер 1,5 см, за сутки рачок способен профильтровать около одного стакана воды, участвуя тем самым в очищении байкальских вод.
 
Валентин Распутин о рачке: "Не быть бы Байкалу Байкалом без этого веслоногого рачка, едва заметного на глаз, удивительно работоспособного и многочисленного, успевающего за год раз десять, а то и больше профильтровать всю байкальскую воду. Этот чистюля не терпит ничего постороннего — выносится ли оно реками, выбрасывается ли оно с судов, терпит ли бедствие. Через два-три дня утоновшего в Байкале искать бессмысленно. Эпишура самоотверженно бросилась и на ядовитые сливы с целюлозных заводов, но эта начинка оказалась ей не по силам, и она принялась гибнуть. Науке никогда не узнать, сколько видов животных и растений водилось в Байкале в счастливые для него времена. Один за другим они начинают сейчас исчезать."
 
Проблемы Байкала и пути их решения.
  •   Отсутствие, нехватка и низкое качество имеющихся очистных сооружений(промышленные предприятия, населенные пункты прибрежной зоны)​
  • Отсутствие управляемой системы сбора, переработки, транспортировки и складирования отходов.​
  • Стихийное туристическое освоение побережья — увеличивает антропогенную нагрузку на экологически незащищенные территории. ​
  • Интенсивное развитие микроорганизмов,  водорослей и др. организмов, которые раньше встречались редко.​
  • Гибель байкальской губки.​
  • Планируемое строительство ГЭС в Монголии. ​
 
  • Ухудшение качества воды,​
  •  изменение уровня озера до неестественных для него показателей,​
  •  снижение биоразнообразия и развитие чуждых для водоема сообществ в результате хорошо прогреваемых мелководий. ​
  • масштабная эвтрофикация озера, которую вызовет попадание в водоем почвенного слоя, смытого в результате наполнения водохранилищ.​
  • Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и озера Байкал. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.​
 
 
Спирогира - лишь один из очевидных симптомов этих изменений. Помимо нее, есть огромное количество других микроорганизмов, водорослей и высших сосудистых водных растений, которые раньше встречались в Байкале единично, а теперь стали интенсивно развиваться. 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»