Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Методический семинар «Организация работы ГПД
в условиях введения ФГОС нового поколения»

(Март 2018)
Горосиди Елена Викторовна

Организация в начальной школе групп продлённого дня предоставляет родителям обучающегося возможность сформировать свой запрос ОУ и вместе с администрацией (на договорных отношениях) определить условия пребывания своего ребёнка в школе во второй половине дня. К сожалению, сегодня статус воспитателя ГПД недооценён. Во-первых, он чувствует свою второстепенность по сравнению с учителем, полностью зависит от его требований и установок. Особенно опасно, когда такое неравенство учителя и воспитателя замечают дети. Это обстоятельство  подрывает авторитет воспитателя, нарушает систему единых требований, лишает его возможности строить правильные воспитывающие отношения с детским коллективом. Во-вторых, очень долгое время в рамках «продлёнки» осуществлялся только «присмотр» за ребёнком, хотя функций у воспитателя гораздо больше. В-третьих, воспитателями работали люди, часто не имеющие педагогического образования. В-четвёртых, удобство ГПД для родителей состоит в том, что они могли забрать ребёнка в любое время  второй половины дня, независимо от тех мероприятий, которые проходят после уроков, что нарушает организацию работы ГПД.
Нужно помнить, что администрация, учителя и воспитатели – единый педагогический коллектив, который совместно решает поставленные задачи. Повышение статуса воспитателя ГПД в прогимназии – одно из главных условий эффективной работы всей гимназии. ГПД в школе должна стать одной из форм организации внеурочной деятельности обучающихся, при которой также, как и во время урочной деятельности, происходит освоение детьми основной образовательной программы начального общего образования. Реализация внеурочной деятельности обучающихся в ГПД может осуществляться в виде экскурсий, олимпиад, соревнований, работы секций,  кружков и т.п. Она реализуется в процессе организации отдыха на свежем воздухе, во время «клубного часа», но может осуществляться и во время самоподготовки, если организуется в виде индивидуальной и групповой проектной, исследовательской или творческой деятельности.
Для организации внеурочной деятельности рекомендуется использовать всё образовательное пространство ОУ: библиотеку, спортивный зал, тренажёрный зал, кабинет здоровья, информационный центр, кабинеты допобразования, а также помещения близко расположенных учреждений детского досуга, стадионы, спортивные сооружения: здесь у нас, правда, выбор небольшой, но библиотека Горького, Школа искусств, спортплощадка гимназии, бассейн, стадион «Юность» - те учреждения, с которыми воспитатели ГПД могут сотрудничать.
Для обеспечения максимально возможного равивающего, оздоровительного и воспитательного влияния, а также сохранения работоспособности детей необходима рациональная организация режима дня в ГПД. И определён он СанПиНами, утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. №189, в которых в приложении 6 даны чёткие рекомендации по организации и режиму работы ГПД.
Изучение Приложения №6 ( работа в парах): выписать наиболее существенные положения из данных рекомендаций, которые непосредственно касаются работы в наших ГПД.
- в режиме дня обязательно должны быть: питание, прогулка, самоподготовка, общественно-полезный труд, кружковая работа и широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий;
- после окончания уроков для восстановления работоспособности организуется отдых не менее 2 часов. Целесообразно проводить прогулку сразу после уроков до обеда не менее 1 часа  и перед самоподготовкой в течение часа;
- прогулки необходимо сопровождать подвижными играми и физическими упражнениями. В зимнее время организовать занятия лыжами 2 раза в неделю, в тёплое время года организовать занятия легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, теннисом и др. спортивными играми на свежем воздухе.В непогоду подвижные игры переносить в спортивный зал;
- начинать самоподготовку в 15-16 часов и ограничивать выполнение домашних заданий во 2-3 классах – 1,5 часами, в 4 кл. – 2 часами. Предоставлять воспитанникам очерёдность выполнения заданий, но рекомендовать начинать с предмета средней трудности. Проводить физкультминутки длительностью 1-2 минуты и предоставлять обучающимся устраивать мамопроизвольные перерывы после выполнения какого-либо предмета. Учащимся, закончившим выполнение заданий предоставлять возможность приступать к занятиям по интересам:
- внеурочная деятельность реализуется в виде экскурсий, кружков, секций, олимпиад, соревнований, игр,посещения зрелищных мероприятий, подготовки и проведения концертов самодеятельности, викторин и др. мероприятий;
-длительность таких занятий, как чтение, музыкальные занятия, рисование, лепка. Рукоделие, тихие игры должны составлять 50 минут в день для учащихся 1-2 классов и не более 1,5 часов для 3-4 классов. На музыкальных занятиях шире использовать ритмику и хореографию;
- просмотры телепередач и кинофильмов проводить не чаще 2 раз в неделю с ограничением просмотра до 1 часа для 1-3 классов и 1,5 часов для 4 классов.
Давайте посмотрим, насколько организация работы  наших ГПД  соответствует этим рекомендациям. Начнём с анализа режима дня, определённого приказом по школе № 217
Думаю, здесь сделано всё максимально возможное для правильной организации работы групп. А как это реализуется на практике расскажут групповоды. (Выступления Блокова Е.В., Тюлькина Л.А, )
Конечно, мы сейчас можем сетовать на отсутствие игровой и спортивной площадок, на отсутствие скверов и парков, на то, что соседние развалины представляют опасность, но всё ли мы делаем для того, чтобы прогулки были полезны и безопасны? Наверно, нет. Мы ведь тоже ежедневно наблюдаем, как дети хаотично разбредаются вокруг здания школы и развлекают сами себя, а воспитатели лишь наблюдают за тем, чтобы чего не случилось. А ведь прогулка должна быть другой. Она тоже может быть одной из форм внеурочной деятельности. При планировании прогулки воспитателю ГПД необходимо:
  • определить вид прогулки;
  • определить цель прогулки;
  • разработать для детей заданияи наметить виды деятельности;
  • продумать фиксацию результатов и проведение рефлексии;
  • продумать дальнейшее дальнейшее использование результатов деятельности детей.
Примерное содержание прогулок в рамках организации внеурочной деятельности младших школьников представлено в приложении №1. Давайте его проанализируем.
Самоподготовка обучающихся  состоит из нескольких этапов:
  • организационный момент;
  • определение целей и последовательности деятельности;
  • подготовка к самостоятельной работе;
  • самостоятельная работа;
  • самоконтроль и самопроверка работы;
  • подведение итогов самоподготовки.
Здесь можно также дать  несколько практических советов:
При подготовке  к самостоятельной работе  с учащимися необходимо вспомнить тему урока, првила, схемы или таблицы, по которым работали в классе. Воспитателю необходимо обратить внимание на те таблицы, которые помогут в выполнении домашнего задания.
Для обеспечения самопроверки, самоконтроля выполнения домашнего задания воспитатель может предложить детям сверить выполнение своей работы с образцом, найти и исправить ошибку и объяснить её. Возможен вариант, когда работу проверяют консультанты. Они же могут проверить пересказ, выученное стихотворение, правило, таблицу умножения. Самоподготовку можно организовать в парах, группах. Этот вид работы предпочтительнее в ГПД.
Если обучающийся плохо себя чувствует, выглядит очень уставшим, воспитатель должен освободить ребёнка от выполнения домашнего задания, дать возможность отдохнуть, выполнить несложные задания: почитать, порисовать, поиграть в настольные игры.
 Помощь воспитателя детям, имеющим проблемы в освоении того или иного предмета, возможна в том случае, когда это согласовано с учителем и выработана индивидуальная программа по ликвидации пробелов в знаниях и умениях. Она не должна быть эпизодтческой, а должна носить систематический характер. Но нельзя перегружать детей дополнительными заданиями, направленными на отработку тех или иных навыков.
Выполнение домашних заданий является органическим продолжением процесса обучения, осуществляемого учителем. В свою очередь, навыки и умения, приобретаемые обучающимися в процессе самоподготовки, получат своё развитие при работе на уроке. Поэтому только тесная связь воспитателя и учителя может способствовать улучшению качества предстоящего урока, совершенствованию самоподготовки школьников.. Требования, предъявляемые воспитателем, должны бвть едины с требованиями учителя на уроке. Воспитатель посещает уроки, наблюдает за работой учеников в условиях классных занятий, знакомится с системой работы учителя. Учитель, в свою очередь, приходит на занятия по самоподготовке, чтобы проверить на практике правильность дозировки домашних заданий, доступность их для обучающихся, узнать о трудностях, с которыми сталкиваются ученики его класса в процессе самостоятельной работы. Думаю, абсолютно не лишним будет посетить самоподготовку в ГПД учителям Жуковой Т.Д., Дворянчиковой Н.В., радивагиной О.В. Внимательно наблюдая за деятельностью учеников на уроках и на самоподготвке, воспитатель совместно с учителем обсуждают, кого из воспитанников надо больше контролироваит, кому предоставить больше самостоятельности, с кем следует поработать индивидуально.
Рекомендации по организации самоподготовки смотри в приложении №2.
После самоподготовки для обучающихся важно участие в мероприятиях эмоционального характера: занятия в кружках, секциях, посещение библиотеки, участие и проведение зрелищных мероприятий: концертов, спектаклей, викторин и т.д. Деятельность детей в свободное от уроков время должна соответствовать их увлечениям, организовываться с опорой на активность и самоуправление детей. К сожалению все кружки и секции у нас стараются провести сразу после уроков, ведь никому не хочется задерживаться во второй половине дня. Вот это я считаю неправильным. Давайте посмотрим, как работают у нас кружки, каков охват детей ГПД кружковой работой и какова эффективность работы кружков.
Значит, основную роль в организации досуговой деятельности должны взять на себя воспитатели. Интересную систему планирования клубных часов предлагает учительница начальных классов из гимназии №1290 г. Москвы Малофеева М.В. Посмотрите приложение №4. Все направления воспитательной работы у них распределены по дням недели и в соответствии с этим выстроены клубные часы на каждый день недели, месяца, четверти, года. Естественно, что в соответствии с государственными праздниками изнаменательными датами  в предлагаемый вариант вносятся изменения. Но основа остаётся.
Итак, будем помнить, что «продлёнки» - это не  только осуществление «присмотра» за ребёнком, а  одна из форм организации внеурочной деятельности обучающихся, при которой так же, как и во время урочной деятельности, происходит освоение детьми основной образовательной программы начального общего образования. Поэтому в основу работы ГПД будем закладывать следующие приоритетные позиции:
*создание условий для личностного развития учащихся;
*создание условий для реализации основных форм деятельности:  бытовой, учебной, досуговой, физкультурно-оздоровительной;
*создание условий для формирования системы отношений к самому себе, другим людям, окружающему миру, формирование у учащихся навыков сотрудничества, коллективного взаимодействия, общения;
*формирование интереса к различным видам деятельности, потребности в продуктивной деятельности;
*развитие познавательного интереса и самостоятельности, творческого воображения и любознательности;
*воспитание потребности в здоровом образе жизни и соблюдении правил дорожного движения.
Важным условием эффективности деятельности воспитателя ГПД является планирование. У воспитателя ГПД должно быть два плана работы: календарно-тематический и ежедневный. Календарно-тематический составляется на год по четвертям с выделением каждой учебной недели. Он должен быть согласован с планом работы гимназии.

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»