Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Праздник «Пряник»

Кудрявцева  Юлиана  Алексеевна,
учитель начальных классов, ГБОУ школа №320
Приморского района Санкт- Петербурга

 

Постановка проблемы и её актуальность:

1. Воспитывать интерес к истории, творчеству русского народа

2. Воспитывать чувство патриотизма, толерантность

3. Познакомить с историей пряника в мире, на Руси

4. Активизировать знания детей

5. Развивать кругозор, любознательность

6. Развивать творческие способности детей

7. Развивать умение работать дружно, сообща

8. Развивать коммуникативные навыки, речь детей

Ход занятия

  1. 1. История пряника

Приглашаем вас на Праздник « Пряник»!  А знаете ли вы историю этого угощения?

-В старину на Руси вместо чая заваривали листья смородины, земляники, липы, иван-чая, мяты и др.  Чай попал к нам всего 300 лет назад из Китая.

-Сахара в древности тоже не было, люди только 200 лет назад придумали делать сахар из белой (сахарной) свёклы. Он был редкостью, предметом роскоши, стоил очень дорого. А вот мёда в Древней Руси было много. Мёд варили с водой, добавляли пахучие травки (пряности). Какие?

Этот напиток из мёда на Руси очень любили.

-И посуда была не стеклянная, не фарфоровая, а деревянная, глиняная или металлическая ( из олова, меди, серебра или золота).  Если бы мы захотели прийти в гости лет 500 назад, мы пили бы мёд из деревянных ковшей, напоминающих плавающих птиц, а угощали бы нас блинами да пряниками.  (Показ  иллюстрации « Русское чаепитие» )

2. Пряники - иностранцы

И в других странах люди издавна делали пряники.

-Из мифов Древней Греции мы знаем, что в городе Афины в храме стояла статуя богини мудрости Афины Паллады, статую охраняла змея. Жители города каждый месяц приносили змее медовую лепёшку. Если змея её съест- хороший знак, а если нет- прогневили люди богиню, быть беде.

-В летописях Древнего Рима написано, что на праздники, на театральных и цирковых представлениях народу раздавались большие пряники.

-В легендах и хрониках народов Балтийского моря говорится, что на острове  Рюген  стояло святилище славян, где поклонялись богу Святовиту. Статуе бога приносили подарок- медовый округлый пирог. Чем больше пирог- пряник, тем довольнее Святовит, тем веселее новый год. Поэтому пряник пекли величиной с человека!

-В Китае на празднике « Середина осени» из зёрен нового урожая делают муку, пекут « лунные пряники», ведь в полнолуние Луна на небе круглая. « Юзбин» делают со сладкой начинкой. Во время праздника читают стихи о Луне.

-В Польше пряники называют «Катаринка». Старинная легенда гласит, что пекарь полюбил девушку Катарину, он сделал 2 сердечка из ароматного теста, соединил их кольцом.

- В Германии, в области Саксония, делают пряники - коврижки с повидлом, вареньем, джемом, украшают их сахарной глазурью, миндалём. Коврижки длинные, как скамейка, чтобы попробовать, надо отрезать кусочек.

3. Русские пряники

С древних времён на Руси знамениты тульские, вяземские, городецкие пряники. Главное отличие- картинки и надписи. Эти пряники печатали, как буквы и картинки в книгах.  ( Показ иллюстрации «Печатные пряники» ) Помните, А.С. Пушкин написал в « Сказке о рыбаке и рыбке»?-

«…За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вина,

Заедает она пряником печатным…»

Чтобы печатать пряники, нужна форма- пряничная доска. Пряничную доску делали из мягкого дерева. Его легко резать ножом: липа, осина, тополь. Мастер вырезал изображения зверей, птиц, потом стамеской углублял выемку ( как формочка для детских куличиков). В выемку помещают тесто, потом ставят в печь вместе с доской, потом вынимают, переворачивают - вот и печатный пряник!

В Древней Руси , если к городу приближался враг, жители прятали в тайниках самые дорогие вещи: посуду, украшения, монеты, пряничные доски.

В Новгороде археологи нашли пряничную доску, которой 700 лет.

Рецепты изготовления теста для пряников держали в секрете, передавали по наследству. Взвешивали пряности не гирями, а камушками, их тоже хранили, прятали. Настоящий пряник может храниться годами, не портится.

4. Русская народная игра « Пряничная доска»

Выбирают водящего. Игроки стоят в одну линию.

Запевается песенка: « Пряничная доска с целого пенька, с целого пенька сбрось-ко  паренька!»

ВОда ходит под песню вдоль ряда, на словах « сбрось-ко  паренька» хлопает рукой по плечу одного из игроков. Тот, кого хлопнули, должен быстро обежать ряд и встать на своё место, одновременно вОда обегает ряд с другой стороны и тоже старается занять это место. Если Вода не успел, он снова начинает игру. А если успел, вОдой становится тот, кто с ним бегал.

5. Игра-лото « Рецепт пряника»

(Дети делятся  на 2 команды) Попробуйте и вы из карточек  лото выбрать  названия продуктов, необходимых для приготовления пряника. Какая команда создаст лучший рецепт быстрее? (Карточки, 2 набора: имбирь, корица, лимонад, кардамон, орехи, молоко, вода, изюм, яйца, горчица, ваниль, мята, тмин, мак, чипсы, душистый перец, мёд,  майонез, масло, цукаты, кетчуп)

6. Значение пряника

Пряники на Руси были очень важны. В день крестин ребёнка и гостей одаривали пряниками. Для свадьбы пряники пекли только счастливые и здоровые женщины, чтобы счастье и здоровье было и в новой семье. Жених и невеста угощали пряниками гостей, на другой день отправлялись  с пряниками в гости к родителям невесты.

В конце пира, когда вносили пряник- великан, каждому гостю давали кусочек, потом все вставали и шли домой. Оттого этот пряник и назвали « разгонным»

7. Музей пряника

В городе Тула в 1996 году открыли Музей Пряников. Здесь хранится самый маленький (с 50-копеечную монетку) и самый большой (вес-пуд, 16 кг) пряники. Пряники  раньше обозами везли из Тулы в Москву, Санкт- Петербург, другие города. Чем ещё знаменита Тула?

Пряниками одаривали и простых, и знаменитых людей: испекли пряник на коронацию Николая 2, и в подарок  балерине Анне Павловой, и в подарок В. В. Путину…

Какие формы бывают у тульского печатного пряника? Это и пистолет, и самовар (то, чем ещё славится Тула), гербы, ордена и медали, птицы, кони, медведи, снеговик, ёлка, пасхальное яйцо…

8. Рисование печатного пряника

А сейчас мы, как настоящие Мастера Пряничного Дела, придумаем свои формы, узоры для пряников. (раздать детям альбомные листы, цветные карандаши; звучит музыка из м/ф)

9. Чаепитие

Молодцы, постарались! Вот какие пряничные узоры красивые! А сейчас приглашаю вас за праздничный пряничный  стол! Угощайтесь на здоровье!

 

Литература

  • С. Кайдаш « Все любят пряники»
  • Википедия
  • Н. В. Ерёмина « Развивающие игры, сказки, забавы для дошкольников»  серия « Народные традиции воспитания детей»

 

Оборудование

  • Карточки для лото
  • Саундтрек к м/ф « Алёша Попович и змей Тугарин»
  • Иллюстрации  « Русское чаепитие» , « Печатные пряники»
  • Для рисования: цветные карандаши, альбомные листы

Для чаепития: скатерть, жостовские подносы, пряники, чай, чашки

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»