Работа с книгой
Кольцова Людмила Петровна
Мы живём в мире результатов человеческого творчества: открытий, изобретений, художественных произведений и литературных текстов, технических средств и информационных систем. Способность к творчеству, преобразованию природы, созданию новой, несуществовавшей до сих пор реальности, может быть, главная особенность, отличающая человека от животных. Актуальность работы заключается в развитии творческого мышления при работе с книгой.
Работа с книгой призвана продолжить совершенствование подготовки учащихся к самостоятельному выбору и чтению книг, т.е. формированию у детей правильной читательской деятельности (умения и привычки думать над книгой для чтения, в процессе чтения и после чтения), читательского кругозора (его широты, глубины, упорядоченности) и отношения к книге как к общественной ценности, к самостоятельной читательской деятельности как нравственной норме юного гражданина. Работа с книгой способствует развитию наблюдательности, умению найти верные слова и выражения для передачи своих впечатлений, выполнение различных творческих заданий.
Первое знакомство ребёнка с искусством слова начинается с фольклорных произведений. Как правило, в начале жизни ребёнок знакомится с малыми жанрами фольклора, доступными его восприятию.
Фольклор – неписаная литература, устное народное творчество, уходящее корнями в историю народа.
Существует особый вид устного народного поэтического творчества – это детский фольклор. Все произведения детского фольклора по их функциональной роли можно разделить на две группы:
- произведения, связанные с игровыми действиями (частушки и потешки, жеребьевки, считалки, игровые приговорки и припевки);
- произведения, которые занимают детей своим словесным содержанием и исполняются независимо от игровых действий (колыбельные песни, заклички, молчанки, прибаутки, небылицы, скороговорки или чистоговорки).
В зависимости от вида творческой деятельности можно выделить 4 группы методов и приёмов, которые нацелены на стимулирование творческой активности младших школьников и развитие творческих способностей на уроках литературного чтения:
- Словесное развёртывание образов произведения.
- Театральная творческая деятельность.
- Изобразительная творческая деятельность.
- Музыкальная творческая деятельность.
Что же нужно знать и уметь, чтобы научиться читать выразительно?
- Необходимо владеть техникой выразительной речи, т.е. голосом, дыханием, дикцией.
- Уметь определять для себя задачу чтения, т.е. точно понимать, какие чувства и мысли хотим передать слушателям.
- Уметь применять интонационные средства выразительности в точном соответствии с задачей чтения.
- Соблюдать законы жанра – произведения разного жанра читаются по-разному, нельзя использовать одни и те же средства речевой выразительности при чтении басни, юмористического рассказа и т.п.
Для детей младшего школьного возраста круг чтения включает в себя: русскую, советскую и зарубежную детскую книгу – художественную, научно-познавательную, справочную, собрания сочинений ведущих детских писателей, а также детскую периодическую печать. Особо выделяется приключенческая детская книга, книги о писателях, художниках, артистах.
Основное место в самостоятельном детском чтении снова занимает художественная, ярко отражающая жизнь, раскрывающаяся моральную силу человека.
Работа по привитию любви учащихся к книге выражается в их заинтересованности. Это связанно с различными методами работы:
- Работа в парах;
- Работа в группах;
- Викторины (узнать чьи это вещи, кому принадлежат слова);
- Инсценировки;
- Проекты (биография, творчество писателя);
- Иллюстрации (сначала надо узнать содержание книги, его героев, потом нарисовать);
- Выпуск книжек-малышек;
- Обсуждение прочитанных книг;
- Проведение устных журналов;
- Составление кроссвордов;
- Посещение районной библиотеки.
- Чтение книг с раннего возраста;
- Наличие дома детской библиотеки;
- Разгадывание кроссвордов вместе с детьми;
- Выбор книги, как подарок к празднику, ко дню рождения;
- Чтение книг в семейном кругу;
- Повесить на видном месте список, где будет отражён прогресс ребёнка в чтении;
- Создание семейных книжек-малышек.
- Создание домашнего кукольного театра.
Список литературы:
1. Азарова Л.Н. Как развивать творческую индивидуальность младших школьников. // Начальная школа.- 1998 г. с.80-81.
2. Александрова Л.А. Развитие личности школьника в условиях новой образовательной системы. // Образование в современной школе. - 2005 г. - №5. -с53-56.
3. Давыдов В.В. Психологическое развитие в младшем школьном возрасте // Возрастная педагогическая психология - М, 1973г.