Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Воспитательное пространство Санк-Петербурга – города мужества и славы

Новик Наталья Геннадьевна

   В современных условиях развития общества воспитанию личности принадлежит значительная роль. Об этом говорит и  новый государственный стандарт  основного общего образования и начального общего образования, где воспитательной работе отводится особое место.

   Важную роль в воспитании молодого поколения играет патриотическое воспитание, направленное на развитие любви к Родине, преданности Отечеству, стремление личным трудом содействовать прогрессивному развитию своей страны.

   В современном обществе патриотическое воспитание молодежи приобретает особо важное значение по нескольким причинам: возрастает уровень информированности молодого поколения, процессы демократизации и появление  многопартийной системы создают определенные трудности в понимании молодым поколением сущности патриотизма, современная молодежь не прошла той школы патриотического воспитания, которая выпала на долю старшего поколения. Поэтому необходимо с детства формировать у подрастающего поколения любовь и уважение к своей семье, Родине, обществу, в котором мы  живем. В процессе патриотического и духовно-нравственного воспитания детей следует больше внимания уделять мероприятиям и экскурсиям, знакомящим с историей и культурой родного города, области.  Важная роль в этом  принадлежит школе.

   Что же такое экскурсия?

   Экскурсия – методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры  в основе которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о событиях, связанных с ними.

   Экскурсию нужно рассматривать как сильнейшее образовательное и воспитательное средство, позволяющее на практике ознакомить молодое поколение с природным наследием, историей и культурой родного края, развивать в детях эстетические чувства, любовь к Родине, отзывчивость к высшим интересам духовности и нравственности.

   Мы с вами живем в таком городе, в котором понятие патриотизм воспитывается с детства.  Гуляя по улицам, спеша по делам, мы невольно останавливаем взгляд на памятных местах, напоминающих о страшной войне и блокаде. И наша задача как педагогов, воспитателей привить нашим ученикам гордость за наш героический город, выживший, выстоявший, победивший.  Наши ученики должны знать памятные места, памятники, музеи, посвященные подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, чтобы потом показать их  и рассказать о них своим детям, своим ученикам.

Любого приезжающего  в Санкт-Петербург на Московский вокзал встречают слова «Город – герой Ленинград». Это звание было присвоено нашему городу 8 мая 1965 года.  С этого времени прошло уже почти 50 лет. Наш город очень изменился за годы, прошедшие со времени окончания войны.

 Смотря фотохроники блокадного Ленинграда, нынешние петербуржцы зачастую не узнают свой город. О трагических событиях 40-х годов сейчас нагляднее всего свидетельствуют памятники, посвященные войне. Однако их не так уж много, да и люди знают далеко не обо всех. 

   Мы зачастую выстраиваем наши экскурсии и пешие, и автобусные по традиционным местам, известным не только жителям Петербурга, но и всей страны. Это Пискаревское кладбище, Разорванное кольцо, Монумент защитникам города на Московском шоссе и т.д.

 

Ко Дню снятия блокады Ленинграда был составлен  топ-27 мест, где можно вспомнить наших предков и возложить цветы. Среди памятных мест - сколы на Аничковом мосту, памятники героям, детям, матерям, блокадным колодцам и прорубям, мемориальные стелы и многое другое. Этот список, конечно же, далеко не полный, но я хочу познакомить  вас с ним, потому что здесь есть адреса, которые нам неизвестны из-за особенностей расположения школ. Например, наша школа  часто выезжает на экскурсии во Всеволожский, Выборгский районы, т.к. они находятся почти по соседству. Каждый год мы выезжаем на Пискаревское кладбище, потому что там находится могила командира 265-артбатальона, музей этого батальона  находится у нас в школе. Мне кажется, что  благодаря такому  списку мы можем организовать воспитательное пространство Санкт-Петербурга – города мужества и славы.

 

1.

Вечный огонь на Пискаревском мемориальном кладбище в память о погибших во время блокады в Ленинграде

За 900 дней блокады умерли от голода более 1 млн 200 тыс. человек. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

2.

Обелиск "Городу-герою Ленинграду" на площади Восстания

На площади Восстания в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне возведен обелиск городу-герою Ленинграду. Мало кто знает, что первоначально памятник планировалось установить на площади Мужества.  

 

3.

Монумент защитникам города на Московском шоссе

В 1975 году открылся Монумент защитникам города на Московском шоссе. Бронзовое кольцо на площадке, расположенной на площади Победы, символизирует разорванное кольцо блокады. В центре постамента установлена скульптура "Блокада",  у ее подножия - фигуры рабочего и солдата, вставших плечом к плечу на защиту города. Параллельно друг другу расположены каменные параллелепипеды с бронзовыми фигурами героев-защитников Ленинграда.

4.

Мемориальное Пискаревское кладбище

Главным монументальным памятником Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге является мемориальное Пискаревское кладбище, где стоит "Родина-Мать", протянувшая руки к кладбищенской аллее. Сюда традиционно в памятные даты приходят тысячи петербуржцев. И здесь же, как правило, возлагает венки правительство города.

5.

Памятник обнимающимся воинам

В Московском парке Победы, в створке восточных ворот, стоит памятник обнимающимся  советским воинам и чехословацким партизанам. Раньше он находился в северной части парка, однако к 60-летию со Дня Победы фигуры воинов и партизан перенесли на нынешнее место, заменив памятник Ленину. 

6.

Следы от снаряда на Аничковом мосту

Как напоминание о жизни блокадного Ленинграда на постаменте одной из статуй на Аничковом мосту сохранены следы от снарядов.

7.

Рупор на Малой Садовой

На углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта в память о страшных днях блокады сохранился рупор, возле которого ежедневно собирались ленинградцы, чтобы услышать вести с фронта. 

8.

Опасная сторона

На Невском проспекте есть 4 неброских напоминания о военных действиях. Первое - это мемориальная доска на доме №14. Там сохранена предупреждающая надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".  Всего таких табличек в городе осталось 4.

9.

Глобус против войны

Во дворе дома 4 на Невском проспекте не замечаемый туристами и прохожими стоит глобус, на котором выгравированы стихи поэта-блокадника: "Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно чтобы наши дети об этом помнили, как мы!".

10.

Памятник герою-школьнику

В сквере на площади Кулибина в 1997 году на народные деньги был установлен бюст Героя Советского Союза Володи Ермака. 19-летний юноша в июле 1943 года во время боев за Ленинград на Волховском фронте в критическую минуту закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота и обеспечил наступление наших частей. Памятник хотели поставить еще в 1964 году, но тогда не хватило средств.

11.

Памятник матросам 

Еще один не многим известный памятник, посвященный войне, стоит на Межевом канале в районе дома №3. Вблизи порта расположились фигуры двух матросов Балтийского морского пароходства. Монумент возведен на искусственном холме. На табличке мемориала перечислены имена погибших моряков и названия разбитых врагом судов. Памятник был установлен в конце девяностых.

12.

Памятник блокадному трамваю

Важную роль во время войны в Ленинграде играли трамваи - это единственный транспорт, который работал практически весь блокадный период. Памятный вагон модели МС-29 в 2007 году появился на Трамвайном проспекте Кировского района, около трамвайного парка. В годы Великой Отечественной войны этот парк был законсервирован, поскольку находился на переднем рубеже обороны Ленинграда, в то время как другие депо, более отдаленные, работали. Но именно у этого парка, находившегося ближе всех к фронтовой полосе, в год столетия петербургского трамвая был установлен памятник блокадному трамваю.

Памятник блокадному трамваю вандалы, к сожалению, не обошли стороной. Еще недавно на вагончике висела табличка с маршрутом следования (тем самым, который существовал в блокаду) и номер - 12. Теперь у вагончика нет ни номера, ни таблички.

13.

Памятник ленинградской проруби

Мало кто знает, что в Санкт-Петербурге есть и памятник ленинградской проруби. Еще более молодой мемориал, который появился в городе в 2001 году, установлен на подступе к Неве у дома №21 по набережной Фонтанки. Смысл памятника прост: люди, живущие в блокадном Ленинграде, брали воду либо из колодцев, либо из проруби. На мемориале изображена женщина, в левой руке держащая ребенка, а в правой - ведро. Несмотря на молодость памятника, его уже не раз атаковали вандалы. В 2003 году памятную плиту пришлось демонтировать и полностью восстанавливать. 

14.

Блокадный колодец

Один из "бытовых" памятников посвящен блокадному колодцу. Он появился в городе в 1979 году. Идея памятника понятна теперь уже не всем. В конце 1941 года в Ленинграде прекратил работать водопровод. В блокадные дни горожане приходили за водой к колодцам, которые стали для них источниками жизни. Память об одном из них увековечена мемориальной композицией "Блокадный колодец" на стене дома №6 по проспекту Непокоренных скульптором Круппа. Над чашей с водой на стене дома изображена женщина с ребенком на руках.

15.

Ржевский коридор

Ржевский коридор — мемориальная трасса. На Станцию Ржевка с "большой земли" по "Дороге жизни" прибывал транспорт с продовольствием, медикаментами, боеприпасами.

Первые 7 км от Станции к центру города называли "Ржевским коридором". По этой трассе грузовики и специальные локомотивы-трамваи развозили груз до распределительных пунктов, медикаменты в больницы, муку — на хлебозаводы. Вдоль многокилометрового пути, как верстовые столбы, установлены монументы со словами "Ржевский коридор". Аскетической формы стелы, названные "Хлеб насущный".

16.

Мемориал "Журавли"

"Журавли" построены на углу Дальневосточного проспекта и улицы Новоселов. 

В композицию входят монументальная стела с летящими журавлями, обелиск, надгробные плиты и бронзовая статуя девушки с венком.

Сооружен монумент в 1977—1980  годах на месте братских захоронений. Прежде в этой части города  существовало Невское кладбище. В 1941—1943 годах на Невском кладбище хоронили воинов и мирных жителей Ленинграда, умерших в блокаду. При распланировании местности под жилую застройку и прокладке новых магистралей Невское кладбище сравняли с землей.

В мемориал вошла гранитная колонна с рельефным орнаментом и урной, поставленная еще в 1949 году.

17.

Разорванное кольцо

Этот мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, расположен на западном берегу Ладожского озера. Открыт 29 октября 1966 года.

Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 м) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне — следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два железобетонных шара, имитирующих прожектора и зенитное орудие калибра 45 мм.

18.

Памятник регулировщице на Дороге жизни

Первоначально скульптура была установлена в 1986 году. В ней авторы запечатлели подвиг девушек, которые во время войны указывали путь машинам. Долгое время регулировщица стояла у железнодорожного переезда рядом со станцией Ржевка — у столба нулевого километра. Теперь памятник перенесли ко второму километру.

19.

Памятник детям блокады 

Памятник открыт 8 сентября 2010 в Санкт-Петербурге, в сквере на Наличной улице, 55. Авторы памятника -  Галина Додонова и Владимир Реппо. 

Памятник представляет собой фигуру девочки в шали и стелу, символизирующую окна блокадного Ленинграда.

20. Стела героической обороне Ораниенбаумского плацдарма 

Стела была поставлена в 1961 году на 32-ом км  Петергофского шоссе.

21.

Стела героической обороне города в зоне Петергофского шоссе 

Была поставлена на 16-м км Петергофского шоссе в  Сосновой Поляне.

22.

Скульптура "Скорбящая мать" 

Этот памятник поставлен в честь памяти освободителей Красного Села в 1980 году на проспекте  Ленина, 81.

23.

Памятник-пушка 76-мм 

Установлен в 1960-е годы в Красном Селе на проспекте Ленина в парке у дома 112.

24.

Пилоны героической обороне города в зоне Киевского шоссе 

Установлены на  21-м км Киевского шоссе.

25.

Памятник героям 76-го и 77-го истребительных батальонов 

Установлен в 1969 году в Александровском парке.

26.

Обелиск героической защите города в зоне Московского шоссе

Расположен на 30-м км Московского шоссе. На лицевой грани гранитного основания обелиска высечена надпись: "На этих рубежах в сентябре 1941 года героизм и непреклонная воля воинов 55 Армии остановили врага, рвавшегося в Ленинград". 

27.

Памятники героической обороне города в зоне Таллинского шоссе 1941—1944 годов

В районе станции Лигово, проспекта Маршала Жукова и проспекта Ветеранов сложилась мемориальная зона по бывшей линии обороны города. Сегодня на территории мемориала можно увидеть памятную аллею, стелу и обелиски. 

 

Конечно же, нельзя обойти стороной  те музеи, которые посвящены подвигу Ленинграда во время блокады и прорыву блокады.

Мужество ленинградцев, не сдавших свой город фашистским оккупантам, было увековечено в экспонатах открывшегося в 1946 г. музея. Политические события того времени не всегда поддавались логическим объяснениям — в феврале 1953 г. музей был закрыт, а коллекция расформирована по воинским частям и государственным охранным фондам. На протяжении многих лет горожане мечтали вернуть собрание уникальных экспонатов, рассказывающих о блокадном времени. О необходимости восстановления музея заговорили только тогда, когда в обществе стали развиваться процессы демократизации. Многочисленные обращения горожан и публичное обсуждение проблемы, сделали свое дело — 8 сентября 1989 г. Музей обороны и блокады Ленинграда вновь открыл свои двери для посетителей. Предметы и документы в экспозицию собирали всем миром — часть экспонатов выделили музеи, своими реликвиями поделились ветераны-блокадники. Под демонстрационные залы было выделено только небольшую часть бывшего здания.В 50-ю годовщину победы над фашистскими захватчиками открылась постоянная музейная экспозиция. 

Еще один музей, который невозможно обойти вниманием, это «Музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда”

Музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда” создан в Южном Приладожье на местах ожесточенных боев за Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Его художественной и идейной доминантой является музей-диорама, посвященный прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и размещенный в пандусе Новоладожского моста у деревни Марьино в Кировском районе Ленинградской области.

Художественно-документальное полотно размером 40*8 метров передает накал сражения, развернувшегося на левобережье Невы под Шлиссельбургом. Единством живописи и объемного макетирования достигается пространственная глубина и создается “эффект присутствия”, позволяющий зрителю ощутить себя непосредственным участником событий.

Музей-диорама, первый музей такого рода в Санкт-Петербурге, был открыт 7 мая 1985 года.

Немного хочется сказать о тех экскурсиях, которые оставили неизгладимое впечатление у учеников нашей школы. Например, поездка на так называемый Невский пятачок. Все мы знаем, какое это страшное место. Но когда дети, на несколько шагов отошедшие от памятника, стали находить гильзы, осколки от снарядов, они вдруг  поняли, что война – это очень близко, что страшные следы боев земля не принимает до сих пор. Для них это стало потрясением.

Несколько лет назад, зимой, мы ездили на экскурсию «Памятники «Зеленого пояса славы. Дорога жизни». Конечно, мы возложили цветы к памятникам,  на могилы воинов, но когда мы подъехали к Ладожскому озеру, увидели эту бескрайнюю ледяную пустыню, дети впервые осознали, что эта дорога была не только дорогой жизни, но и дорогой смерти для кого-то. Мы долго стояли на берегу, пытаясь представить людей, отправляющихся в неизвестность. Мне кажется, одна такая экскурсия может заменить несколько уроков.

Таким образом, в своем выступлении я попыталась обратить ваше внимание на те  памятные места, памятники, музеи, которые по праву можно назвать воспитательным пространством Санкт – Петербурга. Еще раз повторюсь, мы живем в уникальном городе, памятнике под открытым небом, и это дает нам возможность составлять собственные экскурсии, исходя из поставленных целей и задач.

 

 

 

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»