Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Петербург и горожане XVIII века.
Памятники городским типажам

Гусакова Любовь Александровна
Цель: сформировать у учащихся целостное понятие о достопримечательностях родного города (о необычных памятниках профессиям XVIII века).
Задачи: 1. Актуализация полученных представлений в практической деятельности.
2. Продолжить «включение» учащихся в исследовательскую деятельность культурологического, литературоведческого, исторического характера.
3. Обогащать культурный и духовно-нравственный опыт учащихся.
4. Формировать коммуникативную компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками, учителем в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой деятельности.
5. Осуществлять связь с собственным жизненным опытом учащегося.
6. Прививать любовь к родному городу.
                                          Ход занятия:
  1. Вступительное слово учителя:
На прошлых занятиях мы много говорили с вами о памятниках архитектуры и скульптуры, изучали биографии людей, внесших свой вклад в историю Отечества, памятники в их честь. Мне очень хочется задать вам вопрос: вы когда-нибудь задумывались, что или кто является самым главным богатством города?
(Ответы ребят)
Самое большое богатство города – это его жители – петербуржцы.
Петербуржец, петербурженка. Как торжественно звучит! Петербург с первых дней своего основания славился не только своими архитекторами (разве архитекторы смогли бы воплотить в жизнь свои проекты, если бы не строители), поэтами, учеными, артистами, но и людьми, которые, как и ваши родители сегодня, вставали утром и шли на работу. За три столетия многие профессии, как говорится, канули в лето. Сейчас я вам покажу памятники профессиям, которые украшают улицы нашего города.
Показ памятников: 1. Памятник городовому
2. Памятник трубочисту
3. Памятник дворнику
4. Памятник водовозу
5. Памятник шарманщику
6. Памятник фонарщику
7. Памятник пожарному
8. Памятник охтенке.
9. Скульптура «Цирк приехал». (Показ памятников можно сопровождать вопросами: Вы раньше видели этот памятник? Как вы думаете, кто этот человек по профессии?)
Все эти памятники появились на улицах нашего города в начале XXI века. Как вы думаете, почему? Ведь многие профессии уже не существуют. (В одной книге я прочитала: «Памятники архитектуры – хранители наследия предков. Они составляют часть культурного достояния страны, народа, человечества». Мне очень понравились эти слова.)
Педагог: Сейчас я предоставлю слово вам. Каждому из вас было дано задание: подготовить сообщение о памятнике.
Предупреждаю! Внимание – это очень важное качество для знатока города. Умение слушать друг друга – это ваша культура. После выступления ваших товарищей, вам будет предложено выполнение познавательных и творческих заданий. Так что будем слушать и слышать друг друга!

 
  1. Выполнение творческих заданий.
Педагог: Вы все большие молодцы. Очень интересные подготовили презентации о старинных профессиях и памятниках в их честь.
Итак, первая проверка на внимание.
Задание 1. Педагог: Я буду показывать вам памятники, а вы заполните таблицу № 1.
Учащиеся самостоятельно заполняют таблицу, а затем педагог предлагает проверить ответы друг у друга (работа в парах).
Задание № 2 «Узнай меня!»
Педагог: Вторая проверка на внимание!
Сейчас вы просмотрите слайды. На них будут изображены элементы памятников, о которых шла речь на нашем занятии. Самостоятельно заполните таблицу № 2, а затем проверьте ответы друг у друга. (работа в парах).
Задание № 3 Третья проверка на внимание! Ответьте на вопросы и заполните таблицу № 3

 
  1. На каких памятниках изображен герб нашего города?
(Скульптура «Городовой» между домами № 1 и 2 по Малой Конюшенной ул.; памятник пожарному (Прибрежная ул.11.)
 
  1. Героя какого памятника изобразит А. С. Пушкин в своем знаменитом романе «Евгений Онегин»?
«(Памятник «Охтенка» (шоссе Революции,8).
  1. В каких культурных композициях присутствуют собачки?
(Памятник фотографу (Малая Садовая ул.,3), памятник водовозу
(Шпалерная ул,56), памятник шарманщику (Фермское шоссе, 41, к.3)
  1. На каком памятнике выбиты слова: «Богу – хвала, ближнему защита»?
  2.  
  3. Какой памятник установлен на стене дома (Памятник трубочисту Большая Московская ул,10).
                 
 
  1. Игра «Изобрази памятник!»
Учащимся предлагается разделиться на 2 группы. Педагог приглашает от каждой группы по одному человеку для жеребьевки.
(«Орел» – «решка»).
После жеребьевки командам выдаются мешки с соответствующими надписями, в которых есть все необходимое для изображения памятника.
Задание: Изобразите памятник и расскажите о нем все, что запомнили.
Победила дружба!
  1. Рефлексия.
Педагог: Вам понравилось занятие?
Захотелось ли вам увидеть эти памятники воочию?
Вы молодцы!
На этом наше занятие окончилось. Можете поаплодировать себе. Ведь сегодня вы были и слушателями, и рассказчиками, и даже под конец - артистами!
 
 
 
Ресурсный материал:
1. Памятник городовому
Адрес: между домами № 1 и 2 по ул. Малая Конюшенная. На пересечении со Шведским пер. Метро — Канал Грибоедова, Гостиный двор, Невский проспект.
Архитектор – заслуженный художник Российской Федерации Альберт Черкин.
Скульптура «Городовой» была подарена петербургскими правоохранительными органами 27 мая 1998 года в честь его будущего 333-летия. Помимо этого, «Городовой» стал осязаемым символом 200-летия МВД, о чем говорит надпись на постаменте и информационный стенд.
Историческая справка:
История института городовых началась в XVIII веке. Впервые жители Петербурга увидели городовых 27 мая 1718 года благодаря указу Петра I, согласно которому городские стражники обязаны были следить за соблюдением порядка на улицах Северной столицы.
Столетием позже, при Александре II, требования к кандидатам в городовые, как и их должностные функции, изменились. Отныне желающие служить в полиции обязаны были иметь благородную наружность, крепкое телосложение и здоровье, обладать завидным ростом (не менее 171 см), чистую и правильную речь. Кандидат должен был иметь прекрасное здоровье и зрение, быть расторопным, сообразительным и не моложе 25 лет. В свою очередь, помимо соблюдения порядка, в XIX веке городовым необходимо было также следить за освещением на улицах, организовывать торговлю, проверять исправность мер и весов, объяснять порядок и правила обращения к чиновникам в присутственных местах по разного рода делам. 
Каждый городовой должен был нести службу 8 часов в сутки.
2.  Памятник дворнику
Адрес: пл. Островского, д. 9. Метро — Гостиный двор, Невский проспект, Канал Грибоедова.
Памятник бородатому дворнику прошедших веков в валенках и со снегоуборочной лопатой сегодня можно увидеть в Петербурге.
Современные дворники — это самые обычные люди, которые убирают улицы за мизерную зарплату. Когда-то все было по-другому. В 19 веке профессия дворника считалась уважаемой, ведь они следили за порядком в городе не только в плане чистоты его кварталов, но и соблюдения правил. Другими словами, свою территорию они не только чистили, но и охраняли. На эту работу даже принимали не всех, только по рекомендациям.
Адрес: ул. Большая Московская, д. 3, во дворе. Метро — Владимирская, Достоевская.
Такая нелегкая профессия трубочиста появилась в России вместе с каминами еще в 18 веке, и сумела сохраниться до наших дней. Сейчас, правда, эти люди встречаются крайне редко, но с одним таким трудягой все-таки можно познакомиться, если зайти во дворик на Большой Московской.
«Фишка» памятника заключается в том, что его герой не просто стоит на постаменте, а взбирается по хрупкой лестнице, прикрепленной к стене дома. Трубочист облачен в традиционную шляпу и костюм, в руках у него специальный ершик для прочистки дымоходов, а на плече веревка. Глядя на него, тебе кажется, что он вот - вот оживет и начнет двигаться, настолько правдоподобно выглядит памятник. У него есть даже настоящий, вполне реальный прототип — директор существующей в городе компании ООО «Петербургский трубочист»».
4. Памятник водовозу
Адрес: ул. Шпалерная, д. 56. Перед входом в музей «Вселенная воды». Метро — Чернышевская.
Этот бронзовый памятник был поставлен предприятием ГУП «Водоканал СПб», дабы увековечить в памяти горожан полезную профессию водовоза, которая спасала от жажды и помогала соблюдению правил гигиены тысячам семей. Центральный водопровод в Петербурге появился лишь в середине 19 века, а вода, как известно, нужна была всегда. Задачей водовоза было набирать живительную влагу из тогда еще чистых рек и развозить ее по городу на продажу. Трудились они и летом, и зимой. Тем, у кого была лошадь, везло больше. Остальным приходилось «впрягать» себя в повозку с огромной деревянной бочкой и везти все это дело на своих двоих. Ох, нелегкая была эта работа… А собачке рядом хоть бы что, она бежит себе резво, подгоняя бородатого дядьку на колесах.
5. Памятник пожарному.
С 2002 году на Прибрежной улице в Рыбацком существует Аллея славы пожарных, посвященная всем огнеборцам города, жертвовавшим здоровьем и жизнью ради спасения людей. Главная достопримечательность этой аллеи — памятник пожарному.
Второе его название — «Бравый брандмайор» (так пожарных называли раньше). Проект сооружения разработала скульптор Кардабовская, а установили его 25 июня 2004 года. В этот же день в Рыбацком прошел массовый праздник, посвященный пожарным: парад техники, награждения.
Это не единственный памятник огнеборцам в Петербурге. Второй стоит на Большом проспекте Васильевского острова. Поставили его в 1985 году. Сперва хотели установить возле пожарной части, но получалось, что пожарные на скульптуре «бегут» с топорами прямо по направлению к памятнику Ленину неподалеку. В итоге монумент убрали во двор и вернули на старое место только в 1990-е.
6. Памятник фонарщику
Адрес: ул. Одесская, д. 1. Метро — Чернышевская.
А вы знали, что именно Петербург стал первым городом России, в котором в начале 18 века появилось уличное освещение? Только фонари тогда были не электрические, а масляные. Так и появилась в городе должность фонарщика, который по вечерам зажигал фонари, а по утрам их гасил. Одного из представителей этой профессии можно увидеть на улице Одесская. Он вооружился лестницей и специальным девайсом для гашения фонарей, в ожидании рассвета.
7. Памятник шарманщику
Адрес: Фермское шоссе, д. 41 к. 3. Метро — Удельная.
Необычайно милый памятник уличному шарманщику в сопровождении маленькой собачки установили неподалеку от метро Удельная. Всем петербуржцам известно, что здесь находится знаменитый блошиный рынок, причем, один из старейших в городе. В давние времена шарманщики выступали на таких рынках, чтобы заработать себе копеечку, благо у всевозможных лавок всегда были посетители.
Красиво украшенная шарманка выглядит так, будто из нее вот-вот заиграет какая-нибудь мелодия.
Кто-то даже додумывается кинуть туда монетку, чтобы порадовать уличную работягу.
8. Памятник «Охтенке».
Памятник «Охтенка» открыт 6 июня 2003 года, в год 300-летия Петербурга в парке «Нева» Красногвардейского района (на пересечении шоссе Революции и Среднеохтинского проспекта).  Скульпторы –  Свешников В. Д., Нейман Я. Я., архитекторы - Короленко С. М., Морозов В. И.. Сюжетом для создания статуи послужили строки из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»:
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
Скульптура была задумана авторами в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта. Выбор места для установки памятника определен тем, что в 19 веке жительницы Охты, торгующие молоком, переправлялись через Неву к Смольному монастырю и шли к многочисленным петербургским рынкам. Скульпторы создали собирательный образ молочницы, идущей с кувшином в руках. Женскому лицу приданы портретные черты. Свешниковой О. Г. – жены скульптора. Фигура представлена в движении и установлена на постаменте из светло-серого гранита, обработка которого имитирует снежный покров.
 
9. Скульптура «Цирк приехал»
Скульптура «Цирк приехал» была установлена в 2001 году перед центральным входом в знаменитый цирк на Фонтанке. Архитектором проекта памятника стал Петров А. Б., скульптором Аветисян А. А.
Основная часть скульптуры, фигурка циркачки, была вылита из бронзы во Франции. Фрагмент циркового барьера отлит из стали. Общая высота всей скульптуры составляет 3, 9 метра, высота фигуры почти 1,8 метра.  Вес всего постамента составляет 78 килограмм.  Скульптура была произведена на средства семьи скульптора Аветисяна А. А. и передана в дар городу.
 
 
 
 
 

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»