Проект "Этих дней не смолкнет слава"
Разработка внеклассного мероприятия в 3 классе
Разработка внеклассного мероприятия в 3 классе
Дети полка
Очкина Галина Васильевна
Ведущий 1: Безоблачное детство, говорят,Для нас с тобой, вступившим в этот мир,
Ведущий 2: А мы сегодня вспомним тех ребят,
Кто опалён войною страшной был.
Ведущий 1: Обычные девчонки и мальчишки,
Шагнувшие в войну не понаслышке,
Ведущий 2: Вам, чьи имена освящаются,
Вам, опалёнными войною, посвящается…
Ведущий 1: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Они учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Ведущий 2: ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЁМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЁ ВРАГАМ.
Ведущий 1: И ни на миг не дрогнули юные сердца. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это было бы трудно поверить. Но это было! Было в судьбах ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
Ведущий 2: Голодных и промерзших, этих мальчишек привозили в штабные землянки. Командиры и солдаты кормили их горячей похлебкой и часами терпеливо убеждали вернуться домой. Но многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции.
1-й чтец
Нет папки с мамкою и нету хаты -
Как мне теперь мальчонке быть -
Годами мал идти в солдаты -
Фашистским гадам отомстить.
Я сын полка - я навидался смерти.
Я сын полка - росток войны,
Меня, прошу, вы обогрейте,
Я сирота - в том нет моей вины.
Я сын полка - война родных скосила.
Я сын-полка мне - нет восьми годков
Солдаты все в полку отныне
Меня зовут своим сынком.
Не мамка - пули песни пели
И не отец меня учил.
В одежде, перешитой из шинели
В полку науку жизни проходил.
Нет мне людей дороже, чем солдаты
И детство заменила мне война
Я сын полка - мне это званье свято!
Запомните - я сын полка!
Я сын полка - я навидался смерти.
Я сын полка - дитя войны,
Я сын полка - хоть верьте, хоть не верьте,
Я сын полка - солдаты мне отцы.
Наука жизни и войны наука
В горниле огненном слились.
Что я живу - солдатов в том заслуга –
Они мне сохранили жизнь.
Ведущий 1: По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, во время Великой Отечественной войны было 3500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов[8]. Очевидно, что цифра занижена, поскольку нередко командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребёнка.
Ведущий 2: Дети оставались в регулярной части с разрешения командира подразделения, нередко втайне от вышестоящего командования. Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие.
Ведущий 1: Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении[6]. Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже лётчики.
1-й чтец
Горнили к бою трубы полковые.
Военный гром катился над страной.
Вставали в строй мальчишки боевые
На левый флаг, в солдатский строй.
Аркадий Каманин
Сын советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Каманина попал в расположение воинской части благодаря своему упрямству. В феврале 1943 года его отца назначили командиром одного из штурмовых авиакорпусов Калининского фронта, и вместе с ним к месту дислокации подразделения переехали жена и сын. 14-летний Аркадий сразу же начал работать авиамехаником — самолеты были интересны мальчику с детства. Отец пытался отослать ребенка в тыл, но тот упрямо заявил: "Не поеду!"
Очень скоро младший Каманин стал учиться летать и поднимался в небо на двухместном учебном У-2 в качестве штурмана-наблюдателя и бортмеханика "Летунку" — именно так в эскадрилье называли Каманина-младшего — наряду со взрослыми пилотами приходилось ежедневно рисковать жизнью, выполняя задания командования. Но самый юный летчик Великой Отечественной войны отличался бесстрашием. В один из вылетов он увидел подбитый Ил-2, кабина которого была зарыта в землю. Самолет лежал на нейтральной полосе, и Аркадий немедленно поспешил на помощь раненому пилоту. Перегрузив в свой У-2 советского офицера и фототехнику, "летунку" удалось невредимым добраться до своего штаба. За этот подвиг он был впервые награжден Орденом Красной Звезды. За два года службы получил шесть наград, среди которых Орден Красного Знамени, а также медали за взятие Будапешта, Вены и победу над Германией.
После окончания войны, как и многим сыновьям полка, Аркадию пришлось вернуться за школьную парту, чтобы получить аттестат о школьном образовании — ему потребовался всего один учебный год, чтобы наверстать своих сверстников в учебе. В октябре 1946 года старшина Каманин поступил на подготовительный курс в Военно-воздушную академию имени Жуковского.
2-й чтец
Великоваты были им шинели,
Во всем полку сапог не подобрать,
Но все равно в бою они умели
Не отступать, а побеждать.
Сережа Алешков (Алешкин)
Одним из самых юных бойцов в годы войны был Сережа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата — гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. Семья жила тогда в деревне Грынь в Калужской области, которую партизаны использовали как базу. Летом 1942 года Грынь была атакована карателями, партизаны спешно уходили в леса. Маленький Сережа во время одной из перебежек споткнулся и запутался в кустах. Неизвестно сколько ребенок бродил по лесу, питаясь ягодами, когда его обнаружили разведчики из 154-й стрелковой, позже переименованной в 142-й гвардейский полк. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал для мальца вторым отцом. Позднее он официально усыновил Серёжу.
Мальчика в полку полюбили, одели, обули – найти сапоги 30-го размера в действующей армии – задача не из легких! В силу возраста Серёжа не мог принимать участие в боевых операциях, но как мог старался помочь своим старшим товарищам: приносил пищу, подносил снаряды, патроны, а в перерывах между боями пел песни, читал стихи, разносил почту
Вместе со 142-м гвардейским полком Серёжа прошел славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Польши. И однажды спас жизнь своему командиру и, по совместительству, названному отцу. За подвиг этот он был награжден медалью "За боевые заслуги" и боевым трофейным пистолетом.
За время, проведенное на фронте, Сережа несколько раз был ранен, контужен, что не помешало ему поступить в Тульское суворовское военное училище. Позже отучился на юриста в Харькове, по окончании уехал в Челябинск, где жили его приемные родители. Работал прокурором. В 1990 году самого юного бойца Красной армии не стало — сказались тяжелые ранения.
3-й чтец
Жила в сердцах их взрослая отвага,
В двенадцать лет по-взрослому сильны,
Они дошли с победой до рейхстага –
Сыны полков своей страны.
Володя Тарновский
Фотография, на которой запечатлен мальчик, оставляющий автограф на стене Рейхстага, давно стала исторической реликвией. Это 15-летний Володя Тарновский, который попал в действующую армию в 1943 году, когда советские войска освободили его родной Славянск. Председатель сельсовета рассказал о мальчике капитану стрелковой бригады, и тот предложил Володе пойти в армию. Как признавался сам юный разведчик, он буквально загорелся этой идеей — хотелось отомстить за расстрелянную мать, погибшего отчима и младшего брата, которого увезли с Донбасса и которого и после войны Владимиру не удалось разыскать.
Свою первую награду Володя Тарновский получил за форсирование Днепра и спасение офицера. Медаль "За отвагу" уже ефрейтор Тарновский получил после захвата "языка": когда Володя вел пленного унтер-офицера в расположение своей части, проходящие мимо солдаты не могли сдержать улыбки— виданное ли дело, двухметрового здоровяка конвоирует ребенок?! Однако маленькому конвоиру было совсем не до смеха — всю дорогу он шел со взведённым автоматом.
А потом был Берлин и знаменитый автограф на Рейхстаге. Тогда он расписался за себя и своих боевых товарищей.
Валерий Лялин
На флоте сыновей полка называли юнгами. Чаще всего ими становились дети погибших моряков. Валерий, или как его называли Валька, Лялин во флот попал в весной 1943 года. К этому моменту отец его, командир, погиб на фронте, а мать, работавшая на заводе, погибла под бомбежкой, он скитался батумскому порту и, случайно встретив капитана торпедного катера ТКА-93 лейтенанта Андрея Черцова, попросил того взять его на корабль. Посовещавшись с механиком, решили взять ребенка с собой и при случае устроить в школу юнг. Никто и предположить не мог, что за несколько месяцев тот станет полноправным членом экипажа, освоит моторное дело и управление катером.
Свой подвиг Валька совершил в сентябре 1943 года, когда морякам-черноморцам было поручено освободить Новороссийский порт от боносетевого заграждения. В ночь на 11 сентября под шквальным огнем фашистов катер подошел к намеченному месту, высадил десантников, затем в Геленджике принял на борт еще 25 десантников и новые боеприпасы и вновь отправился в порт Новороссийска. Уже начало светать, немцы подтянули к порту артиллерию и минометы, но Черцов принял решение прорываться сквозь сплошную стену огня. Уже на подходе к причалам в маслопровод одного из моторов попали осколки снаряда. Пока юнга Лялин — а он проскользнул на борт, когда катер забирал вторую группу десантников — ремонтировал один мотор, заглох и второй. Снаряды рвались рядом с бортом, большая часть команды погибла, ранило и капитана. Надежды на спасение уже практически не оставалось, как вдруг Валька доложил, что починил правый мотор. Высадив десантников, полузатопленный от полученных пробоин катер отправился в обратный путь. Когда Черцов, потеряв сознание, выпустил штурвал, его место в рубке занял юнга Лялин. Чтобы увидеть ветровое стекло, ему пришлось стоять на ящике, а штурвал приходилось вращать, налегая на него всем телом. Превозмогая усталость и боль в руках, юнга довел катер до мыса, за которым был вход в Геленджикскую бухту.
Позже Черцов все-таки устроил Вальку Лялина в Тбилисское нахимовское училище. По воспоминаниям его однокашников, он был единственным воспитанником, у кого на груди красовались четыре боевые медали. Позднее получил Валька и орден Красной Звезды.
Ведущий 2: Писатель Валентин Катаев, будучи военным корреспондентом,
встретил на войне, на передовой линии фронта, мальчика, судьбу которого он описал в книге «Сын полка». У простого деревенского мальчишки война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Посмотрим сценку из повести В. Катаева «Сын полка».
Сценка из повести Валентина Катаева «Сын полка»
Казачок чистит шашку. Ваня, стоя в стороне, с завистью смотри на него.)
КАЗАЧОК: Чего стоишь?
ВАНЯ: Хочу и стою.
КАЗАЧОК: Иди, откуда пришел.
ВАНЯ: Сам иди. Не твой лес.
КАЗАЧОК: А вот мой!
ВАНЯ: Как?
КАЗАЧОК: Так. Здесь наше подразделение стоит.
ВАНЯ: Какое подразделение?
КАЗАЧОК: Тебя не касается. Видишь – наши кони.
ВАНЯ: А ты кто такой?
КАЗАЧОК: Знаки различия понимаешь?
ВАНЯ: Понимаю!
КАЗАЧОК: Ну так вот. (Показывает погон.) Ефрейтор гвардейской кавалерии. Понятно?
ВАНЯ: Да! Ефрейтор! Видали мы таких ефрейторов!
КАЗАЧОК: А вот представь себе, ефрейтор! (Показывая медаль.) Видал?
ВАНЯ: Великое дело!
КАЗАЧОК: Великое, не великое, а медаль, за боевые заслуги. И ступай себе, откуда пришел, пока цел.
ВАНЯ: Не больно модничай. А то сам получишь.
КАЗАЧОК: От кого?
ВАНЯ: От меня.
КАЗАЧОК: От тебя? Молод, брат.
ВАНЯ: Не моложе твоего.
КАЗАЧОК: А тебе сколько лет?
ВАНЯ: Тебя не касается. А тебе?
КАЗАЧОК: Четырнадцать.
ВАНЯ: Хе! (Свистнув.)
КАЗАЧОК: Чего – хе?
ВАНЯ: Так какой же ты солдат?
КАЗАЧОК: Обыкновенный. Гвардейской кавалерии.
ВАНЯ: Толкуй! Не положено.
КАЗАЧОК: Чего не положено?
ВАНЯ: Больно молод.
КАЗАЧОК: Постарше тебя.
ВАНЯ: Все равно не положено. Таких не берут.
КАЗАЧОК: А вот меня взяли.
ВАНЯ: Как же тебя взяли?
КАЗАЧОК: А вот так и взяли.
ВАНЯ: А на довольствие зачислили?
КАЗАЧОК: А как же!
ВАНЯ: Заливаешь.
КАЗАЧОК: Не имею такой привычки.
ВАНЯ: Побожись.
КАЗАЧОК: Честное гвардейское.
ВАНЯ: И оружие дали?
КАЗАЧОК: А как же! Все, что положено. Видал мою шашечку? Знатный, братец, клинок. Да это что! У меня еще бурка есть. Бурочка что надо. Но я ее только в бою надеваю.
ВАНЯ: А меня не взяли. Сперва взяли, а потом сказали – не положено. Я у них даже один раз в палатке спал. У разведчиков, у артиллерийских.
КАЗАЧОК: Стало быть, ты им не показался, раз они тебя не захотели принять за сына.
ВАНЯ: Как это – за сына? За какого?
КАЗАЧОК: Известно, за какого. За сына полка. А без этого не положено.
ВАНЯ: А ты – сын?
КАЗАЧОК: Я – сын. Я, братец, у наших казачков уже второй год за сына считаюсь. Они меня еще под Смоленском приняли. Меня сам майор Вознесенский на свою фамилию записал, поскольку я являюсь круглый сирота. Так что я сейчас называюсь гвардии ефрейтор Вознесенский и служу при майоре Вознесенском связным. Он меня, братец мой, один раз даже вместе с собой в рейд взял. Там наши казачки большой шум у фашистов сделали. Как ворвутся в одну деревню, где стоял их штаб, а они как выскочат на улицу в одних подштанниках! Мы их там полторы сотни набили. (Машет шашкой.)
ВАНЯ: И ты рубал?
КАЗАЧОК: Не. По правде, я не рубал. У меня тогда еще шашки не было... Ну и, стало быть, иди, откуда пришел. Прощай, брат.
ВАНЯ: Прощай!
(Ваня и Казачок уходят)
Чтец.
В действующей армии служили и «дочери полка», так например на 3-м Украинском фронте служила юная санитарка Вера Белякова, десяти лет от роду, воевала 14-летняя пулемётчица Маша Щербак, спасла от взрыва госпиталь в Бернау 13-летняя санитарка Валя Таран, начавшая свою службу в 10-летнем в возрасте в Керчи.
Чтец.
Да, в десять лет они были дети,
Но… Жесткий, в горьких складках рот:
Они жили в России.
В сорок третьем
Бежали не с фронта,
А на фронт.
Они скорбь свою умело прятали,
Они видели скорбную страну…
И только в мае, в сорок пятом,
Наплакались за всю войну.