Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сценарий классного часа

Незабытая песня о незабытой войне

Мокрая Светлана Викторовна
Цель: познакомить учащихся с историей песни «Журавли» на с лова Расула Гамзатова, в переводе Наума Гребнева, музыку Яна Френкеля, праздника Белых Журавлей.
Задачи:
- подготовка к мероприятиям, посвящённым 75-летию Великой Победы;
- формировать нравственное отношение к историческому героическому прошлому России, культуре её народов;
- формировать чувство гражданской ответственности за настоящее и будущее страны и народа;
- развивать творческие способности учащихся, умение выполнять проектные работы.
Ход мероприятия
1 ученик.
День памяти –
Победы праздник,
Несут венков
Живую вязь,
Тепло букетов
Красок разных,
Чтоб не терялась
С прошлым связь.
И плиты скорбные согреты
Цветов дыханьем полевым.
Прими, боец,
Как дар, всё это
Ведь это нужно
Нам,
Живым.
2.Группа учеников читает стихотворение М. Владимова
 Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живём!
1 вед. Появление стихотворения «Журавли» имеет свою предысторию. Написал его Расул Гамзатов под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке - жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов. (читает текст)
- «Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлём в руках, узнав её историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлём, я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не чёрное, как у нас. Случилось так, что, когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток», - вспоминал Р. Гамзатов в прозаической книге «Мой Дагестан».
2 вед. Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья её проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжёлой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…
3 вед. До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.
Прослушивание песни «Японский журавлик» (Слова Владимира Лазарева, музыка Серафима Туликова)
I
Вернувшись из Японии, пройдя немало вёрст,
Бумажного журавлика товарищ мне привёз.
С ним связана история, история одна -
Про девочку, которая была облучена.
Припев:
Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети, не тревожь этот мир, этот мир,
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты вечно живой сувенир.
II
«Когда увижу солнышко?» – спросила у врача
(А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча).
И врач ответил девочке: «Когда пройдёт весна,
И тысячу журавликов ты сделаешь сама».
III
Но девочка не выжила и скоро умерла,
И тысячу журавликов не сделала она.
Последний журавлёночек упал из мёртвых рук,
И девочка не выжила, как тысячи вокруг.
4 вед. Возвращаясь из Японии в Москву, Гамзатов не мог не думать об увиденном. Также он вспоминал своего умершего отца и братьев, погибших на войне. Так появилось стихотворение, в первоначальном варианте начинающееся такими строками:
«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...»
5 вед. Марк Бернес увидел стихотворение в журнале «Новый мир». Переработав его с помощью переводчика Наума Гребнева, Бернес попросил композитора Яна Френкеля написать к нему музыку.
 С согласия Гамзатова решено было заменить слово «джигиты» в первой строфе на «солдаты». Из первоначального текста оставили 16 из 24 строк, что только усилило её эмоциональность.
6 вед. Зазвучавшая песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние драматические времена песня, как никогда, значима для всего мира.
7 вед. Её мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала в эфире, её невозможно воспринимать без волнения. Не случайно во многих концертных залах при исполнении "Журавлей" люди встают.
Исполнение песни «Журавли»
8 вед. Почему – журавли? Почему эти птицы стали символом памяти для всех? На Кавказе есть поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.  В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. В Древнем Египте журавля называли птицей солнца.
          По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться.
9 вед. Бессмертный образ белых журавлей стал родным и близким миллионам людей на нашей планете.  Легендарной песне уготовлена долгая жизнь. По её мотивам сняты фильмы и воздвигнуты десятки памятников, она переведена на многие языки мира. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям.
              В высокогорном Гунибе был открыт первый памятник «Белым журавлям». Над обрывом с 27-метровой стелы, выполненной из мрамора, пытается сорваться в поднебесье журавлиный клин.
10 вед. У нас в городе в Невском районе на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Новосёлов расположен мемориал «Журавли», посвящённый героизму и великому подвигу советского народа. Он был сооружён в 1977-1980 гг. и установлен на месте братских захоронений (в двенадцати братских могилах покоятся свыше пятидесяти тысяч человек), где покоятся останки защитников Ленинграда, жителей блокадного города, а также выдающиеся военачальники и Герой Советского Союза Н.А. Смирнов. Ранее, на этой территории существовало Невское кладбище, уничтоженное при планировании местности под жилую застройку и прокладке новых магистралей. В памятные дни к этому мемориалу приходят благодарные жители и возлагают цветы, проводятся траурные мероприятия.
11 вед. По инициативе Гамзатова, 22 октября 1986 г. был учреждён праздник Белых журавлей. Праздник посвящён культурному единству всех наций, проживающих на территории Российской Федерации. Он напоминает нам о том, что все россияне — это один великий народ, у которого единое прошлое, настоящее и великое будущее.
12 вед. Белые крылья - символ светлой памяти, символ нашего отношения к подвигу предков, символ ушедших душ, как в песне. А белые журавлики так и взмывают в небо и уносят надежду по всему миру о мире и любви среди нас! Люди, услышьте набат и не забывайте уроков истории!
Список литературы:
1. 10 интересных фактов из биографии Расула Гамзатова [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://vm.ru/news/2013/09/08/10-interesnih-faktov-iz-biografii-rasula-gamzatova-213013.html.
2. Военные песни – песни военных лет [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voennye-pesni.ru/zhuravli.html.
3. Дмитриев В.К. Была война, была блокада: Рассказы для детей. – СПб: Корона принт, 2013.
4. Журавли. Что они символизируют в культуре разных стран и народов? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34780/.
5. Международный общественный фонд Расула Гамзатова. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rasul.dagenergo.ru/rasul/about/white.
6. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Официальный сайт. Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gamzatov.ru/articles.html.
7.Невский мемориал «Журавли». [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://piskarevskoe.ru/memori/146-memory.
 

 
 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»