Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сервировка новогоднего стола

Ушакова Наталья Николаевна 
Цель: совершенствовать умения по сервировке стола с учетом эстетических требований;
формировать творческий подход;
развивать воображение, интерес к предмету;
воспитывать стремление к аккуратности, красоте, общую культуру.
Оборудование: экран, проектор, компьютер, плакаты, наборы столовых приборов, сервиз, салфетки, скатерти, материалы для изготовления новогодних композиций.

1. Организационная часть
Проверка готовности учащихся к занятию, отметка отсутствующих
2. Сообщение темы и целей занятия
3.  Изложение нового материала 
Сервировка новогоднего стола
  1. Украшение квартиры к встрече Нового года.
  2. Из истории праздника.
  3. Правила сервировки стола.
  4. Скатерти.
  5. Салфетки, способы складывания салфеток.
  6. Свечи.
  7. Аранжировка стола новогодней композицией.
  8. Виды и стили сервировок.
  9. Правила поведения за столом.
  4. Итог занятия           
 
КОНСПЕКТ ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ
 
Тема нашего занятия - «Сервировка новогоднего стола»                     (показ 1 слайда)
 
Учитель: На уроках кулинарии мы с вами научились сервировать стол к завтраку, обеду и ужину. Сегодня наше занятие будет посвящено самому желанному и веселому празднику — Новому году. Я познакомлю вас с некоторыми идеями, необходимыми для оформления Новогоднего стола.
 
Сегодня вы должны научиться:                                                                 (показ 2 слайда)
 
           1.Сервировке новогоднего стола с учетом эстетических требований;
           2. Применять свои творческие и изобретательские способности при подборе столовых приборов для праздничного стола, при аранжировке стола новогодней композицией, при складывании салфеток.
            3. Выполнять все это должны красиво и аккуратно.
 
Учитель: Новый год — один из самых радостных праздников. Разноцветные огни елок, веселые балы и карнавалы, Дед Мороз, Снегурочка и подарки - все это приносит Новый год. Встречают его по-разному: кто в шумной компании в ресторане, кто за городом, но чаще всего в уютном семейном кругу. И всегда мы стараемся сделать встречу Нового года приятной, веселой и памятной. Предвкушение праздника порой не менее приятно, чем сам праздник. Чтобы растянуть это удовольствие, мы начинаем подготовку к Новому году пораньше.
      Сначала надо продумать, как украсить квартиру, чтобы создать праздничное настроение.
 
  Как и при помощи чего, вы украшали свою квартиру?                          (показ 3 слайда)
 
      В новогоднюю ночь люди желают друг другу много счастья. Эти пожелания принято сопровождать небольшими подарками, об этом также необходимо позаботиться заранее.
Особое внимание уделяют праздничному столу. Стол наряду с приготовленными блюдами будет центром внимания гостей и домашних. Сервированный со вкусом, выдумкой и любовью, он будет наслаждением для глаз.
      Мы с рождения окружены множеством праздников. Праздники общенародные и церковные, праздники личные и семейные, годовщины принятых событий, юбилеи... В последнее время многие из нас присоединяются к праздникам, бытующим среди других народов. И наши новые праздники, и наши старые, подзабытые религиозные стоят того, чтобы мы вспомнили традиции, сопровождающие их: обычаи дарения подарков, обычаи праздничных столов в их честь.
      Вспомните приподнятое настроение, которое посещает нас еще за несколько дней до большого праздника, когда все дела и события разделяются на: «до праздника» и «после праздника»
      Новый год, празднуемый 1 января, был принесен в Россию из Западной Европы Петром 1 вместе с европейскими традициями.
      В древности у многих народов год начинается весной или осенью. В Древней Руси новый год начинался в марте. Его встречали как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая.
      Когда на Руси в конце X века приняли христианство, новый год начали встречать по византийскому календарю 1 сентября, в самом начале осени.
      Накануне 1700 года царь Петр I издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю 1 января. Петр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми ветками.  Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником.           В 12 часов ночи Петр I вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь нового праздника. И теперь это обжитый, уютный российский праздник.
      Самое радостное в серии праздников - это приготовления к ним. Это запах принесенной с мороза елки, это заветный ящик с блестящими игрушками, подготовка подарков и ожидание ответных подарков. Хотя по большому счету самим выбирать подарки для близких и друзей - тоже большое удовольствие.
 
Елка. Обычай встречать Новый год у нарядно украшенной елки уходит в древнее языческое время. Он связан с культом зелени. В Турции и Риме дома накануне наступления Нового года украшали зелеными ветками, считая, что это приносит здоровье и счастье в будущем году. В Европе в период полного угасания природы, когда холодно, темно и мрачно, особое значение предавалось предметам, которые являлись символом ее нового возрождения; поэтому такую большую роль в праздновании играют ветви вечнозеленых или распускающихся зимой растений. Им приписывалась особая жизненная сила, которую люди пытались перенять, поставив растение в доме или прикоснувшись к человеку или животному. Вначале это были ветви слив, яблонь и вишен, которые ставили в воду с таким расчетом, чтобы они распустились к празднику, но ветки распускались не всегда, что вызвало разочарование и страх; потому вероятно, они были заменены вечнозелеными растениями.
      А обычай украшать деревья существовал у наших предков еще до наступления новой эры. В те далекие времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют могущественные духи - как добрые, так и злые, и чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились особые дары, которые развешивались на ветках.
      Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но елка по-прежнему символ новогоднего праздника.
      Поначалу елки убирались довольно просто, но это продолжалось недолго. Постепенно на ветвях елки появились орехи, сладости, шары (которые заменили яблоки, первоначально украшавшие елку), а на макушке - изображение солнца, вырезанного из плотной бумаги или сделанного из соломы, что связывало это украшение с солнечным циклом, с которым в свою очередь, соотносится само Рождество.
      На протяжении веков елка и ее украшения менялись, годы и география вносили свои коррективы. Постепенно в XVIII веке праздничная елка в том виде, в котором мы ее знаем, распространилась по всей Европе и к XX в. завоевала весь мир.
      В России судьба елки сложилась весьма непросто. Сперва она, как любое западное новшество, прививалось с большим трудом.
      Первые новогодние торжества состоялись в Москве в честь Нового 1700 года. В тот же день все дома в Москве, даже самые бедные, были украшены елочными или просто еловыми ветками.
 
      Императрица Елизавета Петровна устраивала при дворе роскошные дорогостоящие елки.
      Постепенно елка завоевала себе «новогоднее место» в 30-е годы XIX столетия она еще считалась принадлежностью уютных домов петербургских немцев, а публичная елка была устроена в столице только в 1852 году. К концу века елка становится главным украшением не только городского, но и деревенского дома. И, наконец, в XX в. она уже неотделима от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (т.е. к религии, церкви) она была запрещена на целых 17 лет, до 1935 года, а праздничным нерабочим днем 1-е января было объявлено только в 1947 году.
      Чтобы ваша ёлка простояла как можно дольше, не осыпалась и не желтела, я дам вам
 
Елочные украшения.  В предвкушении ожидания - половина прелести Нового года, и украшение елки — один из самых приятных моментов подготовки к празднику.
      На самых видных местах следует повесить самые эффектные игрушки. Одинаковые по цвету и форме украшения не должны весть в одном месте. Бусы и гирлянды стоит вешать так, чтобы они не заслоняли другие украшения.                                          
                                                                                                                     (показ 4 слайда)
      Елочные украшения могут быть самыми разнообразными, например, однородные, одинаковой формы и разного цвета стеклянные шары - зеленые, красные, серебряные, золотые, разной формы и одинакового цвета, только   золотые   или   только   серебряные, белые с серебром. А в принципе все зависит от ваших вкусов и пристрастий. Один предпочитает стиль ретро, и чудом, сохранившиеся игрушки. Другие украшают елку новейшими электрическими гирляндами и роскошными сверкающими шарами. Игрушки могут быть сделаны своими руками: связанные крючком, украшенные лентами, сшитые из кусочков ткани. Новогоднюю красавицу вам может заменить украшенная домашняя пальма или комнатный цветок.
      Итак, сегодня мы говорим с вами о празднике. А ведь ни один праздник не обходиться без праздничного стола.
 
Учитель: Какие общие правила сервировки стола вы знаете?             (показ 5 слайда)
 
                   А как правильно себя вести за столом вы знаете?
 
                    Вспомним этикет за праздничным столом
 
Правила этикета. Как правильно принимать гостей.
 
      Гостей, пришедших впервые, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети; хозяева подают руку, предлагают сесть.
      Если хозяйке вручают цветы, она тут же ставит их на видное место.
      Приняв подарок, лучше сразу его развернуть, похвалить, не показывая ни своего разочарования, ни восторга.
      Хозяйка или хозяин представляют своих гостей друг к другу - мужчину женщине, а молодых тем, кто старше по возрасту.
      Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять - недопустимо. Во время приема гостей тон задает хозяйка. Она первая садится за стол, приглашая следовать ее приему других, угощает, следит, чтобы никто не скучал, чтобы разговор за столом был общим.
      Законы гостеприимства требуют от хозяев, какими бы они ни были уставшими, не подавать вида, что их утомили хлопоты.
      Если вы сами идете в гости, то прежде всего не опаздывайте, с первым словом приветствия обращайтесь к хозяйке. Если вы идете на день рождения или тот праздник, где нужен подарок, - то его выбирайте заранее, обдуманно, помня об интересах этого человека. Не делайте слишком дорогих подарков, чтобы не ставить в затруднительное положение тех, кому такие подарки не по карману.
      Цветы дарят, также подбирая, кому они предназначены. Молодой девушке дарят цветы светлой окраски и в бутонах, женщине дарят распустившиеся цветы, матери, сестре можно подарить ярко-красные цветы. Цветы дарят без упаковки. Пожилым людям можно подарить цветущие горшечные растения.
 
Праздничный стол                                   
                                                                                                                     (показ 6 слайда)
Скатерти. Особую праздничность столу придают красивые скатерти. Скатерть должна быть накрахмаленной и хорошо проглаженной. Под скатерть можно положить фланель или другую мягкую ткань, чтобы скатерть лежала ровно и не скользила.
Края скатерти должны свисать со всех сторон на 25-30 см или свешиваться до пола (что вполне допустимо в торжественных случаях)                                  (показ 7 слайда)
Традиционная новогодняя скатерть в России - белая, в отличие от европейской красно-зеленой. Но это вовсе не закон: допустимы и яркие, сочные краски. Белоснежная скатерть и прозрачный хрусталь – символы долгожданного первого снега и прихода зимы. Белый гармонично сочетается со всеми оттенками. Белые льняные скатерти, белый фарфор, хрусталь – все это классика, которая смотрится просто, но в то же время благородно и элегантно. Она имеет несомненное преимущество перед всеми другими вариантами сервировки. Тем не менее, белый цвет намного щедрее на творческие идеи, чем это может показаться. Он может выражать самые различные настроения и смотреться совершенно по-разному, в зависимости от того, с каким цветом его комбинируют.
Необходимо позаботиться о том, чтобы скатерть и салфетки сочетались по цвету и рисунку с посудой.
Традиционно, по-новогоднему выглядит красная палитра               (показ 8,9 слайда)
                                                                                                      
Ощущение праздника создают не только яркие тона. Натуральная природная палитра от терракоты до майской зелени выглядит не менее празднично. Золотой цвет символизирует богатство, изобилие, могущество и семейный достаток. Всегда актуальны и оттенки серебра. А порой достаточно добавить к основной скатерти яркую «дорожку»
      Весьма эффективно выглядят двойные скатерти гармонирующих или контрастных тонов. При этом нижняя, основная, скатерть должна свешиваться с края стола на 25-30 см, а верхняя может прикрывать только поверхность стола или свешиваться с края на 10-15 см. Так накрывать стол рекомендуется для небольших семейных праздников, когда число приглашенных не превышает 8 человек.
 
     Что такое сервировка?                                                                       (показ 10  слайда)                                                                 
                                                                                                                  (показ  11 слайда)                                                               
         Требования к сервировке стола

 
  • стол соответствует мероприятиям (завтраку, обеду, банкету, празднику);
  •   строгое сочетание блюд;
  • эстетичность - гармония интерьера комнаты, формы стола со скатертью, салфетками, посудой.
  •       Если вы пригласили гостей и накрываете праздничный стол, то для этого есть свои правила. В центре ставят мясное блюдо. Справа и слева от него - закуски. Ближе к середине ставят судки с приправами. Между ними напитки, соки, коктейли. Если гостей очень много, то блюда лучше разносить.
  •       Если еда уже разложена на тарелки, то их подносят справа от сидящего, а если, например, мясо на общем блюде и каждый должен взять его, то слева.  
                                                                                                            (показ 12 слайда)                                                                   
      Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут столовый прибор, а за ним прибор для закусок, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см от края стола. Справа от тарелки кладут ножи лезвием к тарелке, затем ложку выгнутой стороной вверх: слева - вилки зубцами вверх.
      Посуда для напитков: посуду ставят по росту, начиная с правой стороны за тарелкой; количество и форма зависят от подаваемых напитков, но не более трех названий.
                                                                                                     (показ 13 слайда)              
Салфетки заслуживают того, чтобы о них говорить особо. Выполненные из разных материалов разнообразных цветов, размеров и форм, они играют не только декоративную роль, но и служат для чисто практических целей.
 Для обеденного стола предназначены салфетки 45x45 и 50x50 см, для ужина 30x30 и 40x40 см. Обеденные салфетки обычно шьют из плотной ткани. Белые салфетки лучше накрахмалить - они аккуратнее выглядят, и им легче придать любую форму. Салфетки, выполненные в различной технике рукоделия (батиковые, вышитые и т.д.) не крахмалятся.
      Чтобы придать столу более торжественный и нарядный вид, салфетки сворачивают различными способами.
      Декоративно свернутые салфетки кладутся на закусочную тарелку (или слева от нее). Если за столом используются бумажные салфетки, то предпочтительно поставить их в больших красивых стаканах или в специальные держатели, можно также положить салфетку с левой стороны от тарелки — под вилку.                                                                                                                                               (показ 14 слайда)                                                                     
      Салфетки могут быть вставлены в различные кольца
 
                                                                                                         (показ 15,16 слайда)                                                                
Свечи. Непременный атрибут новогодней сервировки настоящие свечи. Использовать свечи следует только в том случае, если их зажигают вечером или ночью. Они подбираются по цвету под остальные принадлежности стола (в одной гамме с салфетками, тарелками, фужерами). Белые свечи придают празднику особую торжественность. В низкие подсвечники принято ставить длинные свечи, в высокие короткие. Чтобы свечи хорошо держались в подсвечнике, следует на короткое время поместить их концом в теплую воду и лишь после того, как они сделаются мягкими, вставить в гнездо или наколоть на металлическую иглу подсвечника.
      Очень хорошо выглядит композиция из небольших цветных или одноцветных свечей в общей посуде. Этой посудой может стать глиняная мисочка, в которой вначале на нескольких капельках расплавленного парафина закрепляют 1-3 свечи. Когда свечи хорошо закреплены, в миску наливают холодную воду, и заполняют пространство вокруг свечей цветами на коротких стеблях.
Возможны также высокие классические свечи, расставленные в двух концах. Свечи будут гореть дольше, если они сильно охлаждены (в холодильнике в течение 2 часов)
      Новогодний стол хорошо украсить зелеными еловыми или сосновыми ветками и шишками. Зелень необходимо сочетать с короткими подсвечниками и декоративно литыми свечами. Ветки, шишки хорошо «заснежить».
      В качестве подсвечников можно использовать все, угодно: бокалы, вазы, горшочки, чашки, блюда, формы для кексов, Добавьте несколько веточек хвойных растений, шишки, орехи, ленточки, елочные шары - и у вас готовы декорации для Нового года. В качестве снега может выступать обычная пищевая соль, ее наносят на предметы, смазанные клеем.
Выполнение композиции начинают с закрепления свечи при помощи пластилина. Свечу можно установить в центре, можно сместить в сторону. Их окружают кроткими веточками хвойных деревьев, шишками, различными фигурками, лентами. Выполняя композицию, дайте простор фантазии!
Для тех, кто будет накрывать праздничный стол, и украшать его всевозможными композициями, необходимо помнить одно из правил сервировки: украшения не должны заслонять собой гостей, приборы и закуски.
Посмотрите, какие еще бывают виды сервировок по стилю  (показ 17 слайда)                                                            
 Практическая работа - «Сервировка новогоднего стола»
1.Вводный инструктаж.
2. Самостоятельная работа
3. Текущий инструктаж
4. Контроль
5. Заключительный инструктаж.
 
Уборка рабочих мест.
 
Подведение итогов урока, выставление оценок. Я надеюсь, что после урока в ожидании Нового года вы превратите свою квартиру в праздничный новогодний дворец.
 
Используемая литература.
 
1.  Энциклопедия зимних праздников .СПб.: ”Респекс” , 1995 , 464с
     Составители: Брудная Л.И. , Гуревич З.Н. , Дмитриева О.Л..
 
2.   Энциклопедия  праздников. Чудакова Н.В. 
      Москва, АСТ-ЛТД ,  1998, 256с.

 
  1. Подари себе праздник:  Энциклопедия. В 2т./сост. Н.Л.Вадченко , Н.В.Хаткина.- “Сталкер” , 1998- Т.2-512с.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»