Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сценарий открытого мероприятия, посвященного 285-летию со дня рождения А.В. Суворова

Потомство мое, прошу брать с меня пример!

Смыслова Татьяна Викторовна

 Цель: на примере личности А.В.Суворова способствовать формированию таких качеств как целеустремленность, воля к победе, самоотверженность, верность присяге, упорство, настойчивость;  любовь к Родине.
Задачи:

  1. расширить представление воспитанников о судьбе и личности А.В. Суворова;
  2. побудить воспитанников к изучению истории России;
  3. воспитывать уважение к истории своей страны;
  4. овладевать навыками исполнительского общения, совершенствовать общую культуру речи, смелость публичного выступления,
    стимулировать стремление личности воспитанников к творчеству, оригинальности, самовыражению.

Предварительная подготовка:
-подготовка творческих номеров;
- оформление помещения;
-подготовка компьютерной презентации «Потомство  мое, прошу брать с меня пример!»;
-подготовка технических средств: мультимедийной системы, акустической системы, видеокамеры, цифрового фотоаппарата;
- организация экскурсии в Мемориальный музей А.В.Суворова, просмотр художественного фильма « А.В.Суворов», экскурсия  в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.
Форма проведения- тематический вечер.
 
Ход мероприятия.
I. Вступительное слово.
Воспитатель. Человеку всегда было свойственно стремление к идеалу. Молодой человек, такой как вы, жадно ищет образец для подражания, идеал, на который хочется быть похожим, с кого «делать жизнь». И такие идеалы мы можем найти в истории нашего Отечества. Сегодня мы будем говорить об одном из них. Великий полководец, не знавший поражений, любимец солдат, народный герой, принесшем славу своему Отечеству и сам добился невиданной славы  - об А.В.Суворове!
II. «Победа над самим собой».
Кадет 1. Наш рассказ о Суворове А.В., который можно назвать «Победа над самим собой».
Говорят, генералиссимус Суворов провел 63 сражения и боев и одержал 63 победы. На самую первую и самую главную победу он одержал над собственной слабостью, над самим собой. В детстве Суворов был хилым, болезненным ребенком, вечно простуженным и вечно нездоровым. Его отец решил, что мальчик не годится к военной службе, потому что он ростом мал, тощ, плохо сложен и некрасив, а в армии нужны сильные, выносливые здоровые офицеры. Но у Александра были совсем другие планы. С самого раннего детства он увлекался военной историей и военным делом. Он поставил себе цель – стать полководцем. И ради это цели он решил переделать себя. Он занимается гимнастикой, обливается холодной водой, даже в самую лютую стужу ходил в легкой одежде. Чтоб испытать свою смелость, он скачет на лошади под проливным дождем, когда грохочет гром и сверкают молнии. Эту борьбу с собой, с собственной слабостью, ленью, изнеженностью Суворов вел всю жизнь, даже когда стал генералиссимусом.
Кадет 2. Он просыпался с первыми петухами в час ночи. Приказывал слугам: «Если не послушаю, тащи меня за ногу!» Он спал на сене, укрывался простыней или своим кафтаном, каждую свободную минуту старался использовать для учебы – учил языки (знал европейские языки, языки ближнего востока, древние и старался изучить язык той местности, где сам находился)  литературу, историю. Он избегал всякой роскоши, ел очень простую пищу, строжайше соблюдал все церковные посты, не исключая среды и пятницы. А во время Страстной недели Суворов ничего не ел, а только пил один чай без хлеба. Он вообще был глубоко верующим человеком. Вера в Бога и в добро всю жизнь руководили Суворовым. Он не начинал ни одного сражения, не обратившись с горячей молитвой к Богу. И каждую победу начинал праздновать с благодарственного молебна. Он считал, что и в армии все должны быть верующими. Суворов говорил: "Неверующее войско учить, что ржавое железо точить".
Суворов был очень скромным человеком, избегал самолюбования – терпеть не мог зеркал и своих парадных портретов.
Ведущий.(Сценка)
Император Павел преклонялся перед Пруссией. В русской армии он ввел прусские порядки, нарядил солдат в прусские парики с буклями и косами, посыпанными мукой, ввёл жёсткую муштру и палочную дисциплину. В этой армии главным было - не служить, а беспрекословно подчиняться. Суворов, наоборот, учил солдат самостоятельности, инициативе. Он говорил: "Каждый воин должен знать свой манёвр". О прусских порядках он говорил: "Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?
Выходят Павел I и Суворов. (Сценка)
Ведущий.
На одном из парадов Павел I увидел на Суворове старую русскую форму.
Павел. (зло) Александр Васильевич, соизвольте снять сие одеяние и предстать на параде одетым по уставу.
Ведущий.
Но Суворов не захотел подчиниться этим порядкам.
Суворов. Что ж, Павел Петрович: Пудра - не порох, букли - не пушка, коса - не тесак, я не немец, а природный русак".
Ведущий.
После этих слов Суворов развернулся и уехал с парада. За это разгневанный император отправил Суворова в ссылку. Но потом вынужден был вернуть его в армию. Суворов отличался безрассудной отвагой. Он не боялся смерти. Его мечтой было умереть на поле брани. Суворов был награждён самыми высокими русскими и зарубежными орденами и титулами. Но самой высшей наградой для него была любовь солдат и уважение народа. На всех своих письмах Суворов ставил сургучную печать с пушками, саблями, знамёнами. На печати была надпись по-латыни: "Virtute et veritate", то есть "Доблесть и верность" - этот девиз Суворов пронес через всю жизнь.
«Чудо военной истории»
Кадет 3. Мы расскажем о Швейцарском походе Суворова. Этот поход назвали «чудом военной истории». Все помнят картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы». На этой картине изображен Суворов и его солдаты, которые весело спускаются с горки. Но это не простые горки, это были грозные Альпы – неприступные скалы, ледники, обрывы, водопады, пропасти. Местные жители утверждали, что в это время многие перевалы непроходимы, но Суворов говорил: «там где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат!» Ведя ожесточенные бои, русская армия двигалась по горным тропам и перевалам. Русские перебирались через обледенелые скалы и бездонные ущелья, шли среди облаков, ночевали на ледниках.
Чтобы уйти из окружения, солдатам приходилось иногда идти по пояс в снегу, всю артиллерию пришлось бросить, армия несла большие потери. Но Суворов поддерживал боевой дух в своих солдатах. Он говорил: «Мы русские, мы все одолеем!» И русским удалось вырваться из вражеского кольца и даже привести с собой 1400 пленных. Все Европа дивилась стойкости и храбрости русских солдат! Потом Суворов скажет: «Русский штык прорвался сквозь Альпы».
«Неуязвимая крепость»
Кадет 4. В 1790 году русские войска долго осаждали крепость Измаил. Крепость находилась на левом берегу Дуная и имела большое стратегическое значение. Все попытки взять крепость были безуспешными. Наступила зима, среди осаждавших начались болезни. Тогда командующим назначили Суворова.
Суворов решил, что крепость надо брать не осадой, а штурмом. На подготовку Суворов отвел всего 7 дней. По приказу Суворова солдаты устроили в своем лагере вал и ров наподобие измаильских. По ночам солдаты учились брать это укрепление. Кроме того, делали лестницы, приспособления для штурма, готовили артиллерию. Войска были разделены на три группы, чтобы вести штурм с разных сторон. Но главное было поднять и укрепить солдат. Суворов объезжал войска, говорил с солдатами, вселял веру в успех. Но сам он понимал, каким трудным будет этот штурм.
«Штурм»
Кадет 5. Этот рассказ мы назвали «Штурм». И началась историческая битва. В 3 часа ночи русские войска начали выдвигаться к крепости, а на рассвете начался штурм. Под жесточайшим огнем брали русские солдаты неприступные стены и глубокие рвы. Турки сражались с невероятным упорством и ожесточением, в городе бились за каждый дом. Но 16 часам бой был закончен. 11 часов продолжалось жестокое кровопролитие.
Разгром противника был полным. Он потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. Немалыми оказались потери русских войск. 4 тысячи убитых и 6 тысяч раненых, из 650 офицеров в строю оставалось 250.
Суворов не случайно признался после победы: «На такой штурм можно решиться только раз в жизни».
Кадет 6. Вот как говорил о взятии Измаила военный историк: «Здесь не просто крепость взята, а истреблена сильная отборная неприятельская армия, прекрасно вооружена и сидевшая в крепчайших каменных стенах, истреблена меньшинством, хуже ее вооруженным, которому можно было добраться до армии только через отвесные каменные стены». После взятия Измаила вся Европа была поражена успехом русского оружия. Английский поэт Байрон в своей поэме «Дон-Жуан» назвал Суворова «неизъяснимым чудом». Весь мир заговорил о Суворове как о гениальном полководце.
«Суворовские истины»
Кадет 7. Суворов еще в девстве поставил себе цель – стать полководцем. И еще ребенком показал невиданное упорство в достижении цели. Он учился, читал, закалялся, тренировался, постоянно боролся со своими слабостями и недостатками. Суворов начал службу в армии с солдатской должности капрала, закончил генералиссимусом. Генералиссимус – это командующий всеми вооруженными силами страны. Такой чин был только у монархов и глав правительств. Суворов провел много сражений и ни одного не проиграл. Часто ему приходилось вступать в бой с противником, вдвое, втрое превосходящим его в силах. И все равно армия Суворова побеждала.
Кадет 8. Самым главным для командира Суворов считал уважение к солдатам. Своих солдат он называл русскими «чудо-богатырями». Они его никогда не подводили. Боевой опыт Суворова отражен в его знаменитом сочинении, которое он назвал «Наука побеждать». Вот изречения Суворова об армии, о храбрости, о командирах, о русских солдатах. Суворов умел говорить кратко и точно, поэтому многие его изречения стали пословицами. (По очереди  воспитанники читают афоризмы.)
- Глазомер, быстрота, натиск – вот три воинских искусства.
- Русские прусских всегда бивали.
- Каждый воин должен понимать свой маневр.
- Кто отважен и смело идет прямо на неприятеля, тот одержал уже половину победы.
- Воевать на не числом, а умением.
- Где меньше войска, там больше храбрых.
- Лень рождается от изобилия.
- Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
- Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
- Мне солдат дороже себя.
- Теория без практики мертва.
- Военная наука – наука победы.
- Дисциплина – мать победы.
- Скорость нужна, а поспешность вредна.
- За ученого трех неученых дают.
- Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.
- Тяжело в учении – легко в походе, легко на учении – тяжело в походе.
- Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля – дура, штык – молодец.
- Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!
- Ты присягал. Умирай за Веру, Царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.
- Смерть на постели – не солдатская смерть.
(Обсуждение афоризмов)
«Рассказы о Суворове»
(сценка)
Кадет 9. Суворов был очень яркой, выдающейся личностью. О нем уже при жизни стали складывать былины, легенды, рассказы. Некоторые рассказы мы сегодня вам напомним.
Однажды после трех неудачных атак наши солдаты стали отступать. Тогда Суворов, видя это, приказал своему слуге Прошке рыть могилу. Видя, что Прошка роет недостаточно быстро, вырвал лопату и сам стал рыть. Солдаты остановились, спросили, что он делает. А Суворов сказал, что не может видеть, как русские солдаты отступают, лучше он умрет. Солдаты постояли, молча развернулись, без криков пошли и взяли высоту.
Кадет10. Как-то у русских вышел спор с союзными войсками по поводу пушек, добытых у неприятеля. Союзники требовали себе половину. Суворову надоела эта торговля, и он сказал: «Отдать им все пушки, все отдать. Где им взять? А мы себе еще добудем».
Кадет 11. Суворов терпеть не мог, когда солдаты и офицеры ему отвечали: «Не могу знать». Таких он называл «немогузнаями». Он требовал, чтобы ему отвечали быстро, четко и по делу. Чтобы отучить солдат от этой плохой привычки, он задавал им неожиданные и трудные вопросы: «Сколько звезд на небе? Сколько рыб в море?» и т.п. На эти вопросы обязательно нужно было отвечать. Например, у одного офицера он спросил: «Знаешь ли, сколько верст до Луны?» «Знаю, Ваше Сиятельство!» «А сколько же?» «Два солдатских перехода», - отвечал офицер без запинки.
Кадет12. Суворов при себе никогда не носил ни часов, ни денег. Так же и в его доме никогда не было часов. Он говорил, что солдату они не нужны и что солдат без часов должен знать время. Когда надо было идти в поход, никогда в приказах не назначал часа, но всегда приказывал быть готовым с первыми петухами. Для этого он научился петь петухом и, когда время наставало, выходил и выкрикивал «ку-ка-ре-ку», и солдаты выступали в поход.
 
III. Суворовская викторина «Не могу не знать».

  1. Какие три главных «воинских искусства» должен знать солдат? (Глазомер, быстрота, натиск)
  2. Почему, по мнению Суворова, не нужно было насаждать прусские порядки в русской армии? (Потому что «русские прусских всегда били»)
  3. Что должен понимать каждый воин во время боя? («Каждый воин должен понимать свой маневр»)
  4. Что является матерью победы? («Дисциплина – мать победы»)
  5. Где, по мнению Суворова, пройдет русский солдат? («Там, где олень пройдет, и там, где олень не пройдет»)
  6. От чего рождается лень? («Лень рождается от изобилия»)
  7. В каком войске больше храбрых? («Где меньше войска, там больше храбрых»)
  8. Кого ценил Суворов дороже себя? («Мне солдат дороже себя»)
  9. Какой ответ больше всего не любил Суворов? («Не могу знать»)
  10. Сколько часов продолжался штурм Измаила? (11 часов)
  11. С какого звания начал службу Суворов? (Капрал)
  12. В каком звании Суворов закончил службу? (Генералиссимус)
  13. Как звали слугу Суворова? (Прошка)
  14. Как звал своих солдат Суворов? («Чудо-богатыри»)
  15. Какая наука была придумана Суворовым? («Наука побеждать»)
  16. Кто назвал Суворова «неизъяснимым чудом»? (Байрон)
  17. Сколько верст до Луны? («Два солдатских перехода»)
  18. Сколько сражений проиграл Суворов? (Ни оного).

IV. Заключительное слово «Русские все одолеют»
Воспитатель. И сегодня образ полководца А.В.Суворова привлекает тысячи мальчишек, который служит примером целенаправленной и напряженной работы над собой.
 «Жить – Родине служить»! В этом был весь Суворов. Образ Суворова был и остается для нашей армии лучшим воспитательным примером. Не случайно и появление суворовских училищ, кадетских корпусов,  созданных по образцу
кадетских корпусов старой России, но с более явным акцентом на
суворовское наследие. Как известно духовно-нравственные качества закладываются с ранних лет, необходимо строить воспитание молодежи на лучших примерах. Образ А.В. Суворова особенно дорог нам: он учит побеждать, не унывать, учит терпению и самоуважению. Таково уж суворовское воспитание.
Товарищи кадеты, мы вспомнили некоторые факты из биографии великого полководца А.А.Суворова. Его жизнь – хороший пример для молодежи: великая цель, великие дела, слава Отчизны. Вот идеал, достойный подражания! Вся жизнь А.В.Суворова позволяла ему сказать: «Потомство мое, прошу брать мой пример… до издыхания быть верным… Отечеству».
Те, кто видел могилу А.В.Суворова в Александро-Невской Лавре, в Санкт - Петербурге, невольно останавливались, не в силах сдержать трепетного благоговения… Помещенная в пол белая мраморная плита с огромными медными буквами: «Здесь лежит Суворов». И никаких объяснений – ни орденов, ни побед, ни титулов. Просто большими буквами СУВОРОВ – и у каждого русского человека сожмется сердце.
 Русский поэт Ю. Николаев написал прекрасное стихотворение, в котором выразил все эти чувства.
Стихотворение «Могила Суворова»
читает воспитанник учебной группы.
С годами сердце жаждет простоты,
Побольше дел, поменьше разговоров.
Вот я стою у каменной плиты
С тремя словами: «Здесь лежит Суворов».
 
Ни мрамора, ни бронзы рядом нет.
Цветы и те глядят чуть-чуть сурово.
Как много надо одержать побед,
Чтоб так звучали три негромких слова!
 
Когда хватают славу на лету,
Когда о титулах заводят споры,
Я вспоминаю серую плиту
С тремя словами: «Здесь лежит Суворов».
Звучит песня в исполнении воспитанников учебной группы
 «Учил Суворов…»
 
V. Подведение итогов
Воспитатель. Какие чувства и мысли возникли у вас в ходе классного часа?
Примерные ответы детей:
- Удивление – оказывается, Суворов был слабым в детстве.
- Очень трудно брать пример с Суворова – нужно строго относиться к себе.
- Жалость к солдатам, которые гибли в Альпах.
- Восхищение – как можно было не проиграть ни одной битвы!
- Гордость за Россию, за русскую армию.
 
 

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»