В гостях у Петра Кузьмича Козлова
Давтян Асмик Мамиконовна,
учитель географии высшей категории
Школа №4 Жака-Ива Кусто, Санкт-Петербург
Красочно и пестро рисуется будущее нашей страны. Одни новостные заголовки стремительно сменяют друг друга, мы даже не успеваем запомнить сегодняшний день, как уже наступает завтрашний. Скорость, интернет, технологии, простота – вот что ставится на пьедестал почета и чему поклоняются новые поколения. Единственной формулой выживания в таком быстром потоке информации, производства, развития является формула нахождения времени через память и историю. Музеи, галереи, книгохранилища – вот настоящий пьедестал, к которому нажно подвести своих учеников.
Все сложнее становится удивлять юные поколения географическими повествованиями. Их разумы привыкли к смешным видео в ютубе, которые длятся не более 5 минут. Урок длительностью 45 минут им кажется ношей, которая тяжелее родительских рабочих будней. Что делать? - вечный вопрос, который мы относим и к новым проблемам.
Каждый педагог старательно планирует свой урок, рассчитывая каждую минуту драгоценного времени. В ход идут игры, викторины, интерактивные доски, все, что только можно придумать. Но что такое знание без практического применения? Каждый хоть раз произнес фразу: «зачем мне это учить, если это никогда не пригодится?». Чтобы раз и навсегда ответить на этот вопрос, ведите свое чадо, учеников, внуков – в мемориальные музеи, на выставки. Один из таких восхитительных музеев, о котором мне бы хотелось рассказать- мемориальный музей-квартира П.К. Козлова.
Находится этот музей в поэтическом городе Санкт-Петербурге. Литературоведы могут часами водить экскурсии по улицам города, рассказывая о жизни поэтов, писателей, героев произведений. Историки идут им вслед, а уж про художников и добавить нечего. Но географам тоже есть где прогуляться, что рассказать, чем околдовать учеников в прекрасном городе Петербурге. Одно из таких мест - музей-квартира знаменитого путешественника и исследователя Центральной Азии – Петра Козлова
Музей был основан в 1988 году. В нем таятся 10 000 единиц хранения, насчитывается более 2000 наименований научной литературы. И все это выставлено для исследовательского обозрения. Когда-то, будучи лишь личным сокровищем путешественника, книги, маски, церемониальные шарфы стали теперь достоянием современников. Сколько удивительных историй можно услышать в стенах доходного дома! Через какие препятствия приходилось переступить путешественникам той эпохи, чтобы открыть для себя и для всего человечества чудеса Азии! Добавив лишь каплю воображения в повествования сотрудников музея, можно с лёгкостью представить себе целую эпопею, достойную Оскара. А может, действительно, какой-нибудь юный Спилберг, побывав в кабинете Козлова и пристально рассмотрев экспедиционное оборудование того времени, фотографии, ружейное снаряжение, решит снять фильм о великом путешественнике. Если юный Спилберг так и не найдется, все же прекрасно будет наблюдать за юными зоркими взглядами, с восхищением рассматривающими фотографии на рабочем столе.
В одном только зале, посвящённом истории русских путешествий в Центральной Азии, можно устроить целую викторину «кто есть кто?» по настенным фотографиям. Внимательным учащимся будут знакомы тяжелые и вдумчивые взгляды Н.М. Пржевальского, П.П. Семена-Тян-Шанского, а других учащихся будет сложно оторвать от предметов буддийского культа того времени.
Каждый экспонат музея дышит эпохой путешествий, эпохой открытий, как географических, так и зоологических, антропологических, культурных. До блеска начищенный мужской несессер, кажется, ждет своего хозяина, чтобы вновь унестись вдаль в прошлое, во времена Монголо-Сычуаньской экспедиции. Те знаменитые раскопки в пустыне Гоби подарили человечеству неоценимые этнографические материалы о Монголии и Тибете. Каким бы был мир без Петра Козлова? Наверное, таким черно-белым, как когда-то были телевизоры ВРК. Какими же были уроки по географии без путешественников? Такими же короткими, как и видео-ролики в ютубе.
Вам покажется преувеличением это повествование, но перед тем как вынести мнение, сходите в музей и оцените его сами. И пусть этот музей не стоит в одном списке с интерактивными, светомузыкальными музеями, пусть дорога к нему знакома лишь нескольким счастливчикам, но он дорог истории, а значит и народу. Найдите время и зайдите в музей Петра Козлова, чтобы окунуться в историю и вдохновиться тем прошлым, на котором держится наше настоящее.