Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кто такой волонтер? Зачем он нужен в современном обществе?

Мельчаков Василий Алексеевич
Кто такой волонтер? Зачем он нужен в современном обществе?
Давайте разберемся в этих вопросах. 
Слово «волонтер» произошло от латинского «voluntarius» – добровольный. В России волонтер и доброволец – это равнозначные понятия, обозначающие человека, который добровольно и безвозмездно выполняет какую-либо работу или занимается общественной деятельностью. Доброволец вкладывает в дело, которым занимается, свои навыки и время.
Стать волонтером может любой, профессия и взгляды на мир не имеют значения. Несовершеннолетним добровольцам нужно разрешение от родителей, а детей младше 14 лет во время волонтерских работ должны сопровождать официальные представители. Точное определение волонтера и возможные цели добровольческой деятельности прописаны в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Волонтерство может быть как индивидуальным, так и групповым. Например, если вы в одиночку или вдвоем с другом вышли и убрали мусор с берега реки, то можно считать, что вы уже экологические волонтеры.
В любом случае следует помнить, что волонтерская деятельность – это серьезный инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития страны.
Сейчас молодёжь больше сидит в сетях, в онлайн-играх. Между собой общаются на уровне отдельных фраз и, соответственно, опыт общения уходит. Зачастую человек очень уверен в соцсетях, а в реальной жизни оказывается неуверен. Поэтому при возникновении стрессовых ситуаций он не умеет с ними справляться. Из-за чего он неэффективен, он неуспешен. Волонтёрская деятельность погружает человека в опыт взаимодействия.
 
 Большую работу выполняют волонтеры поисковых отрядов , которые занимаются поиском пропавших людей. Ищут они без отдыха, в любых погодных условиях, зачастую рискуя собственными жизнями. 
 А сейчас, когда в мире свирепствует COVID, волонтеры заботятся о пожилых людях, людях с хроническими заболеваниями, чтобы обезопасить их здоровье и даже сохранить жизни. 
В дословном переводе волонтер — это доброволец, по собственному желанию принимающий участие в том или ином мероприятии на безвозмездной основе. По сути, назвать волонтерами можно даже людей, решивших поучаствовать в районном субботнике — но чаще о волонтерстве говорят в контексте более глобальных мероприятий.
Общественно полезными и благотворительными делами занимаются крупные организации. Например, поиск пропавших людей осуществляется силами полиции и МЧС, помощь обездоленным оказывают специальные фонды, спасатели ведут работу в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Но поскольку такая работа сопряжена с большими сложностями и требует значительных ресурсов, людей часто не хватает — и дополнительные руки всегда оказываются кстати. Волонтеры охотно приходят на помощь во всех перечисленных ситуациях.
Наверняка вы хотя бы однажды слышали про волонтеров – людей, по доброй воле меняющих этот мир к лучшему и заботящихся о тех, кто сам о себе позаботиться не может. Почему они занимаются этим? Что движет человеком, который готов безвозмездно отдавать свои время и силы совершенно чужим детям, старикам, тяжелобольным, бездомным животным? И, самое главное, почему это может быть полезно именно вам?
Некоторые люди являются донорами крови или жертвуют вещи на благотворительность, другие спонсируют добрые проекты, потому что те, кто может сделать лучше, зачастую лишены главной возможности реализовать необходимые мероприятия – у них нет денег. А есть люди, непосредственно создающие атмосферу надежды, несмотря на тяжелую рутину этого благородного занятия. Так что же дает волонтерство?
1. Во-первых, это возможность увидеть другой мир. Некоторые международные организации ищут волонтеров в любой точке света и ваши профессиональные или интеллектуальные способности могут пригодится на другом конце Земли. Так что это прекрасная возможность попутешествовать и набраться впечатлений, опыта и знаний. И да, путешествие на соседнюю улицу, где находится питомник для собак или центр помощи онкобольным – это тоже открытие целого мира. Другого, но не менее важного.
2. Это возможность сильно поменять привычную обстановку и род деятельности, сломать стандартную схему существования. Иногда это бывает жизненно необходимо. Это одна из самых частых причин, по которой диспетчер таксопарка идет в детский дом печь пироги, а офисный работник отправляется в лес искать пропавшую бабушку.
3. Волонтерство позволит (и даже заставит!) вас знакомится с людьми и общаться. Это может быть интересно, по-настоящему живо и не скучно, а главное, очень полезно. Добровольческие бригады сводят удивительно разный народ, мужчин и женщин, которые в других обстоятельствах никогда бы не встретились. Это очень уникальный опыт.
 
4. Когда человек делает что-то как волонтер, то чувствует, что занимается правильным делом. Независимо от того, чем вы занимаетесь и что любите – это нужное чувство.
5. В минуты депрессии и самобичевания люди, которые занимаются волонтерством, понимают: они не зря живут на этом свете. Звучит грубо, но бескорыстная помощь другим удовлетворяет базовую потребность человека чувствовать себя хорошим.
6. Любой человек должен помогать тем, кто нуждается в помощи, если у него есть возможность. Для многих это аксиома. Поэтому волонтерство для них — способ выполнить эту обязанность.
7. Находиться среди людей, которые тратят свое время на волонтерство, радостно. Они не святые, не альтруисты, не блаженные, не идеальные, у них очень разный характер и мотивы, но при этом есть одна общая черта: они неравнодушны. Хорошо, полезно и приятно находиться в обществе неравнодушных людей.
8. Волонтеры меняют жизнь к лучшему. Доброволец — солдат огромной армии добра, которая растет с каждым днем. Именно волонтеры добиваются того, чего раньше в нашей жизни не было. Обращают внимание общества на то, мимо чего оно до этого равнодушно проходило мимо. Никогда прежде у нас не навещали стариков в домах престарелых, не ходили играть к детям-инвалидам, не тушили лесные пожары, не дарили любовь бездомным собакам в приютах. Это означает, что одиноким дедушкам, особенным детям, бездомным животным и многим другим стало жить немного легче.
9. Волонтерская деятельность очень разнообразна, каждый может найти в ней то, что ему по вкусу. Кому-то нравится возиться с животными, у кого-то получается хорошо общаться с детьми, кому-то нравится романтика ночных поисков, а кто-то болеет душой за стариков. Всегда есть возможность себя реализовать.
10. Волонтерство помогает бороться с собственными страхами. Учит не только по-другому относиться к болезни, смерти, жизни, но и правильно общаться с людьми в непростой ситуации. Не бояться детей с ограниченными возможностями, не отводить глаза от инвалида, не понимая, как себя вести, а уметь протянуть руку помощи.
11. Это хороший пример для подрастающего поколения. Научить добру невозможно. Его можно только привить. А когда дети видят, что их родители регулярно безвозмездно помогают кому-то, делятся тем, что у них есть, с чужими людьми, то творить добро становится чем-то совершенно естественным. Нормой.
Иногда люди путают понятия, называя волонтерами тех, кто выполнил определенную работу бесплатно. Но это не совсем так. Суть волонтерства заключается не в том, чтобы не брать плату за труд, а в том, чтобы нести пользу людям. Хотя безвозмездность считается принципом добровольчества.
Хотелось бы сделать вывод по всему вышеизложенному, что ПОМОГАТЬ- ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА!

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»