Физиологические факторы проявления скоростных способностей и их сенситивные периоды
Физические качества у человека развиваются в разные периоды жизни по-разному. В один период некоторые физические качества развиваются равномерно, а в другие периоды жизни нарастают с разной интенсивностью, т.е. гетерохронно. Периоды, в которые какое-либо качество развивается наиболее интенсивно, называются сенситивными периодами.
На протяжении всей жизни системы органов человека созревают и растут, однако это происходит не совсем равномерно и не в одно время. Существуют фазы замедленного роста, сменяемые ускоренными фазами роста различных двигательных функций детей и подростков. Соответственно есть различие реакций детского организма на физические нагрузки. Поэтому необходимо различать периоды естественного прироста и результата тренировочной деятельности. Важный типологический признак — это особенности телосложения от него зависят метаболические и нейромоторные процессы. Дифференцировать подход к физическому воспитанию можно используя типы телосложения в виде критерия для распределения по группам. В 8-9 лет наблюдается максимальный прирост скорости у школьников с мышечным типом телосложения, в то время как у детей с астеноторакальным и дигестивным типами эти же процессы происходят на год раньше в 7-8 лет.
Кроме этого существуют различные показатели силы мышц. Мышечная сила у девочек к 10-12 годам возрастает настолько, что они становятся относительно сильнее мальчиков. Далее отмечается преимущественное повышение силы мышц у мальчиков, особенно интенсивно она увеличивается к концу периода полового созревания. К 12 - 15 годам мышечная сила у мальчиков приблизительно на 30% выше показателя силы у девочек.
Самый большой прирост мышечной силы у мальчиков отмечается в 15 - 16 лет. В период с 8 до 13 лет у мальчиков максимум средней силы увеличивается на 25 %, у девочек - на 21 %. Скоростные способности наиболее благоприятно развивать в период от 7 до 11 лет. Позднее развить те или иные качества значительно сложнее. К возрасту 14-15 лет наступает стабилизация основных показателей быстроты простых реакций и максимальной частоты движений. Занятия разными видами спорта положительно влияют на развитие скоростных способностей и рост показателей скоростных способностей продолжается до 25 лет. Половые различия в уровне развития скоростных способностей не велики до 12-13-летнего возраста. Позже мальчики начинают опережать девочек, особенно в показателях быстроты целостных двигательных действий (в беге, плавании и т.д.).
Показатели сенситивных периодов в развитии физических качеств у школьников, имеющих разные типы телосложения, свидетельствуют о том, что: у девочек в среднем школьном возрасте целенаправленно и эффективно развиваются такие способности как: скоростно-силовые (к 11-12 годам); скорость движений (к 11-12 годам); выносливость в статическом режиме (к 12-13 годам), в динамическом режиме (к 12-13 годам), в зонах большой и максимальной интенсивности (к 13-14 годам), а у мальчиков среднего школьного возраста: скоростно-силовые (к 11-12 годам); скорость двигательной реакции (к 11-12 годам); собственно-силовые (к 13-14 годам); выносливость в динамическом (к 11-13 годам) и в статическом режимах (к 13-15 годам); способность выполнять сложно-координационные упражнения (к 14-15 годам), упражнения с большой амплитудой движения (к 13-14 годам); выносливость в зоне максимальной интенсивности к 14-15 годам.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что для каждого возрастного периода характерны свои специфические особенности, которые особенно важно учитывать при занятиях физическими упражнениями. Особенности темпов прироста различных физических способностей у детей среднего школьного возраста и сенситивные возрастные периоды развития физических качеств отображены ниже в таблице 1.
Таблица 1.
Сенситивные возрастные периоды развития
физических качеств.
Физическое качество | Возрастной период |
Аэробные возможности (общая выносливость) |
с 10 до 12 лет 17-18 лет |
Специальная выносливость(спринтерская) | с 14 до 16 лет |
Анаэробные возможности (специальная выносливость бегунов на средние и длинные дистанции) | с 13 до 15 лет с17 до 19 лет |
Быстрота: - показатели темпа движений; - скорость одиночного движения; - двигательная реакция | с 9 до 12 и с 14 до 16 лет с 9 до 13 лет с 9 до 12 лет |
Скоростно-силовые качества | 9-10 лет с 14 до 17 лет |
Абсолютная сила | с 14 до 17 лет |
Гибкость | с 7 до 10 лет с 13 до 14 лет |
Ловкость | С 7 до 10 лет 16-17 лет |